Статью «АиФ» «Пробьются» о новом Центре активного долголетия на Кирова, 20, опубликованную 9 декабря, 21 января обсуждали на совещании в облправительстве «К барьеру».
Без направления – никуда
Напомним, что поводом для статьи стал личный опыт нашей читательницы Нонны Макашовой, которая прошла слишком уж тяжёлую для пожилых людей процедуру оформления в Центр.
Причём двойную – и в медучреждении, и в органах соцзащиты, потому что работа Центра предполагает и медицинскую, и социальную (досуговую) составляющую. Удивительным показалась несогласованность двух структур не только в организационном плане, но и в самом видении своих задач. Если медики в качестве пациентов Центра (в их части это дневной стационар) видят активных пожилых людей в неплохой форме, здоровье которых нужно только укрепить и поддержать, то анкеты соцработников содержат вопросы типа «Можете ли вы донести ложку до рта и пройти пятьсот метров?».
Словом, за одно дело взялись две структуры, каждая со своим подходом: если для медиков контингент Центра – это «пациенты», то для соцработников – «клиенты». Хотя всем ясно, что в реальной жизни – это два в одном – пожилые люди. И им необходим максимально комфортный доступ к благам, которые им предлагает власть.
Публикация «АиФ» стала поводом для того, чтобы выработать алгоритм взаимодействия двух ведомств.
Замминистра Елена Фалина обещает, что через неделю он будет разработан и утверждён. Но всё равно придётся пройти определённых узких специалистов, флюорографию, сдать анализы и получить направление врача по месту жительства.
– Мы не всегда оцениваем своё состояние адекватно. Человек думает, что ему нужен дневной стационар, а по результатам обследования может оказаться, что его нужно госпитализировать в круглосуточный, – говорит главврач поликлиники №1 Раиса Баранова.
Питерский акцент
Накануне совещания в облправительстве мы связались с Нонной Михайловной. К тому времени она наконец-то уже стала пациенткой Центра активного долголетия.
– Всё, что касается медицинской части, мне очень нравится – хорошее оснащение, внимание врачей, персонала – всё прекрасно, – сказала она. – А досуговая часть ещё только развивается, и пока я не нашла там ничего интересного для себя.
Напомним, что в Центр активного долголетия Нонна Михайловна стала пробиваться, потому что у неё был опыт посещения такого центра в Питере. И в статье так или иначе мы ссылались на питерский формат с максимально простым и коротким периодом оформления и насыщенной досуговой программой (бесплатные водные прогулки по каналам, экскурсии, встречи с актёрами, занятия в кружках, постановка спектаклей и прочее).
– В Питере очень сильная гериатрическая служба, – сказала на совещании главный гериатр областного Минздрава Эльмира Каримова. – Но там основной акцент сделан
всё-таки на социальную составляющую, а у нас очень сильная медицинская часть. Питерский опыт мы изучали и применяли у себя ещё в девяностых годах прошлого века. Тогда при наших дневных стационарах работали клубы по интересам. Их участники пели, танцевали, посещали театры, кинотеатры, летом плавали на теплоходе по Волге. Даже семьи создавались там. Потом эта система была утрачена. Но опыт у нас остался, поэтому работу Центра мы сумеем наладить так, чтобы пациент получал не только лечение, но и приятный досуг.
В качестве ремарки: представители соцзащиты на совещание не пришли, хотя и были приглашены. Поэтому их позиция неизвестна, остаётся только рассчитывать на то, что инициативу Минздрава отрегулировать взаимодействие двух ведомств они поддержат, тем более что скоро волей-неволей этим ведомствам придётся слиться. С 1 апреля в Ульяновской области создаётся новое Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия, хотя когда-то эти ведомства уже входили в одно министерство.