Из кустов раздался шорох. Чингачкуг пошел посмотреть, в чем дело, а через минуту раздался глухой удар и вопль. Вернулся с фингалом под глазом… После повторного шороха в кусты пошел Монтигомо – история повторилась. После третьего шороха на разведку пошел Чапаев: глухой удар – мать-перемать – еще удар. Вернулся с синяками под обоими глазами. Чингачгук вынул трубку мира изо рта и сказал: «Только бледнолицый мог дважды наступить на грабли…».
У воды – да не напиться…
Наступать и дважды, и трижды, и четырежды на одни и те же грабли российским чиновникам не привыкать, но министерство здравоохранения Ульяновской области, похоже, бьет все рекорды. Не успел завершиться судебный процесс над бывшим министром Федором Прокиным, как в поле зрения прокуратуры попало еще несколько высокопоставленных чиновников от медицины. Причем действовали они практически по той же схеме, которую, по версии следствия, опробовал незабвенный Федор Григорьевич. Правда, тот был уличен в мошенничестве при закупке ангиографа, а теперь речь идет о двух томографах, приобретенных по цене значительно выше рыночной. Пока фамилии подозреваемых не названы, но кадровая чехарда в отдельно взятом министерском кресле свидетельствует о том, что, возможно, в деле замешаны люди весьма высокопоставленные. Напомним, что после увольнения Прокина его должность довольно долго оставалась вакантной, потом ее очень непродолжительный срок занимал Владимир Петров, который покинул свой пост не без скандала.
Вроде бы, далека от факта хищения бюджетных средств и официальная версия увольнения очередного областного министра здравоохранения Александра Никляева – невыполнение одного из поручений губернатора по лекарственному обеспечению граждан… Но в такие совпадения верится с трудом: увольнение недалеко ушло по времени от момента заведения уголовного дела…
Кто виноват и что делать?
Впрочем, на вопрос: «Кто виноват?» - должны рано или поздно дать ответ следственные и судебные органы, а вот
«Что делать?», похоже, не знает никто. Видимо, руководство здравоохранением оказалось настолько «хлебным» местом, что не только элементарная порядочность, но и чувство самосохранения как-то теряются рядом с соблазном быстрого и бесхлопотного обогащения. Впрочем, вполне возможно, что те факты, которые всплыли-таки на поверхность, - лишь «вершина айсберга», и факты, когда подобные аферы проходят безнаказанно для их исполнителей, были, есть и будут…
Как говорится, всякая рыба гниет с «головы», но процесс не останавливается, пока не достигнет «хвоста».
Коррупция в медицине охватывает не только «высшие сферы». В отрасли, где ставкой для людей является их
жизнь и здоровье, действительно меньше риска, что граждане откажутся жертвовать деньгами, что они пойдут кому-то жаловаться, каким-то образом начнут добиваться правды. Причем здесь многое зависит от позиции руководителей медицинских учреждений: есть больницы, где санитарки не подойдут к больному, если он или его родственники не будут «отстегивать» им ежесуточно по четыреста рублей. Об этом знают все – и врачи, и пациенты, но смотрят на эти факты «сквозь пальцы». А в соседней больнице или даже соседнем отделении о такого рода «стимулировании» медицинский персонал и слышать не желает, даже если предлагают, и добросовестно выполняет все свои обязанности.
Похоже, вопрос на низовом уровне, в принципе, решаем. А вот что делать с «верхушкой», которая так легко поддается соблазнам, пока, вероятно, не знает никто. В соответствии с недавно опубликованной концепцией, на модернизацию здравоохранения России планируется выделить 460 миллиардов рублей, девять из которых, по предварительным данным, достанется Ульяновской области. И рядом с этим соблазном – «маржа» от ангиографов и томографов прошлых лет может просто померкнуть…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть