690

14 семей с Украины нашли приют в Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2014
Виталий Колбасин / АиФ-Ростов

Отвечает председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елена Сибагатулина:

- В Ульяновском региональном отделении «Российский Красный Крест» совместно с правительством  области  с первого апреля 2014 года действует программа «Спешите делать добро» для беженцев с Украины. 9 июня 2014 в Ульяновскую область прибыла семья из четырех человек  из зоны боевых действий в Донецкой области. Опасаясь за малолетних детей, люди выставили в интернете сообщение с просьбой о помощи. Оксана Гараева, жительница города, не зная этих людей, собрала и перечислила им деньги для выезда из зоны боев на частной машине. Другая семья  из села Ломы  предложила разместить семью беженцев у них в сельском доме.  Попав в Ростовскую область, семья направилась на поезде в Чувашию. Руководитель «Красного креста» республики Чувашия Алексей Абукин, довез их до Ломов,  где их встретили и разместили. Всего же по данной программе в нашей области размещено 14 семей из Украины. В настоящее время размещаем две семьи из Луганска на съемных квартирах в Димитровграде – люди едут уже на конкретные рабочие места. Основная часть беженцев проживает в Ульяновске, одна семья – в Тереньгульском районе.

Получив этот официальный ответ от «Красного Креста», я отправился в село Ломы Сенгилеевского района, куда прибыли беженцы из Донецкой области. Беседа состоялась 10 июня, на следующий день после прибытия беженцев. К сожалению, дома не было хозяйки – Любови Фёдоровны Волковой, предоставившей жильё. Она и муж на тот момент находились на работе, в Ульяновске. Зато  удалось застать организаторов переезда – волонтера Оксану Гараеву и председателя реготделения «Красного Креста»  Елену Сигабатулину.

Оксана Гараева, волонтер:

- Я сама родом с Украины. В пять с половиной лет с родителями переехала сюда в Ульяновск. У меня и родственники есть в Виннице. Информацию я отслеживала в соцсетях. Среди прочих сообщений в одной группе, куда люди скидывают просьбы о помощи, и предложения помощи, обратила внимание на одно объявление: «Россияне, спасите! Хотели бы выехать в Россию, но не можем – не на что…» Я начала думать, как помочь. Вспомнила, была информация, что у нас власти Ульяновской области оказывают помощь. Нашла ту статью в интернете, там - ссылка на красный крест. Связалась через соцсети с Красным крестом, затем приехала к ним в офис, обсудили все возможные варианты. Всё дальнейшее организовал «Красный Крест».  

Елена Сибагатулина:

- Обсудив ситуацию вместе с Оксаной в нашем офисе, мы через Ростовский «Красный Крест» начали решать вопрос с машиной. Пересечение границы организовали с помощью частного такси. Вообще-то на границе как правило встречает МЧС. Но так случилось, что люди пересекли границу не по основной, а объездной дороге, их никто не встретил. И только когда они были в три часа ночи 7 июня на вокзале в Ростове, мы успокоились. Мы уже знали, что разместим эту семью здесь, в Ломах. Ранее хозяйка этого дома позвонила нам и сказала, что готова предоставить место в своем доме. В Канаше беженцев встретил Чувашский красный крест. Довезли до Ульяновска, но, поскольку уже было поздно, решили довезти на своем транспорте прямо до Ломов.

Беженцы - Наталья Васильевна, ее дочь Светлана с сыновьями – трехлетним Вовой и годовалым Максимом. Семья переехала из города Енакиево Донецкой области Украины.

Слева направо: Елена Сибагатулина, Наталья Васильевна с внуком Вовой, Светлана с Максимом на руках, Оксана Гараева. Село Ломы. Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Наталья Васильевна:

- Енакиево от Донецка – всего 45 километров. Я сама с Брянской области, замуж вышла в Прибалтике. С 1977 жили с мужем в Енакиево. После смерти мужа – с детьми. Внуки, вот, пошли. Дочь Света, еще одна дочь Катя и сын Женя. Катя и Женя пока остались там. Сын получает пенсию по инвалидности на банковскую карточку. Переделать на российскую – нужно время. В Енакиево осталась трехкомнатная квартира. Сама я трудилась изолировщицей. Потом, до пенсии, работала в доме престарелых. Покинуть город нас заставил страх. Война идет совсем рядом: Краматорск, Славянск, окрестности Донецка… Над нами летали военные самолеты.  Из-за этого и школы закрывали, и в больницах всех лежачих больных в подвал спустили. Говорят: Янукович – вор. А сами к власти пришли – что творят?  Называют… как это? Серапатисты… Сепаратисты – вот.  

Светлана:

- Какие сепаратисты?! Это наши ополченцы! Наши просто патрулируют город, не пускают чужих. Но появляются и чужие – группами человек по десять в черной форме без опознавательных знаков. От этого началась уже паника по городу. Тот тут, то там. Сказали, что завезли. Чья власть в городе – непонятно. Мэр Олейников занял позицию «и вашим, и нашим». Раньше был в «Партии Регионов», сейчас, говорят, перешел в «Батькивщину». Референдум не хотел проводить. Наши делали все сами. Урны были с президентских выборов, списки старые – половины людей нету. Я сама в комиссии сидела. Тут еще криминальные разборки пошли. Сначала говорили, что это наши ополченцы. Потом оказалось, что это блатные под них косили. Наши там вообще ничего не делают - просто стоят, следят за порядком. Мы - за них. Есть некоторые, кто против, но их мало. По украинскому телевидению показали, что проголосовало пять процентов в Донецкой области – это уже вранье. На самом деле больше девяноста процентов приходило. И всего лишь 3-4% были против. Есть слухи, из интернета, якобы есть распоряжение украинских властей, чтобы к ноябрю не было в Донецкой-Луганской областях ни одной живой души, им надо расселять Запад. В Славянске нужен сланцевый газ. А про Енакиево говорят, что здесь в шахте богатства Януковича спрятаны, будут искать. Совсем с ума сошли с этими «Богатствами Януковича».  

У Светланы есть специальности токаря и продавца

Елена Сибагатулина:

- На счет работы проблем нет. Организации обращаются к нам много. Этим занимается правительство Ульяновской области, Минздравсоцразвития. Возможно, придется ездить в город – всё местное население так делает. Даем материальную, финансовую помощь даем.

Светлана:

- Мы недавно как-то ехали в поезде, и там ехала мама с двумя маленькими детишками. Проехали одну станцию, мама говорит: «Ну вот, теперь никто бомбить не будет!». А как поезд тронулся, что-то громко загремело, зашипело – так девочка зашлась в истерике, не могла успокоиться, пока холодной водой не облили. И маленький мальчик, тоже в поезде, увидел дырку в стекле: «Смотри, папа – вот пуля!» Такие сейчас на Донбассе детские впечатления.

Вова. Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах