aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
38

В Ульяновске состоялся круглый стол по борьбе с наркоманией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 25/09/2012
Фото автора

Стол был действительно круглым, и за ним собрались представители УФСКН, системы исполнения наказаний, ФСБ, Минздрава, врачи-наркологи, волонтёры и представители СМИ.

Дискуссия развернулась нешуточная, и основным её предметом стали получившие широкое распространение в регионе негосударственные реабилитационные центры, которые часто не только не зарегистрированы на территории Ульяновской области, но и порой оказывают весьма сомнительные услуги, не имея ни апробированных программ медицинской реабилитации, ни квалифицированных специалистов. Не исключено, кстати, что порой под вывеской реабилитационных центров скрываются обычные наркопритоны, где ломку снимают самым верным способом – очередной дозой… Прямо на круглом столе представители Наркоконтроля и прокуратуры договорились о включении подобных центров в список плановых проверок на 2013 год.

Впрочем, представители СМИ предложили свою концепцию подхода к подобным организациям: они имеют право на существование только в трёх случаях: если они имеют в своём штате квалифицированных врачей и психологов и прошли необходимую сертификацию, если они занимаются исключительно профилактикой наркомании и пропагандой здорового образа жизни, если они созданы при религиозных организациях.

В итоге была принята резолюция, где предложено подготовить и утвердить региональные государственные стандарты реабилитации наркозависимых, создать государственный реабилитационный центр и специальные комиссии – по примеру комиссии по делам несовершеннолетних, а также организовать обучение волонтёров по антинаркотическим программам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество