Примерное время чтения: 4 минуты
68

Профессия - это диагноз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 13/08/2008

Опасность потерять здоровье подстерегает человека повсюду - и дома, и на улице, но особенно - на работе. Причем в последнем случае придётся доказывать, что проявившийся недуг - профессиональный и добиваться положенных по закону льгот и необходимой медицинской помощи.

Ответственности

никто не несет...

Согласно официальным данным, в Ульяновской области на предприятиях с вредными условиями труда работают 145 тысяч человек. Из них, по данным на конец 2007 года, примерно 1700 человек - так называемая "диспансерная группа": люди, стоящие на учете и проходящие лечение в Областном центре профпатологии. В основном в группу входят люди старшего возраста. Это вовсе не означает, что те, кто моложе, не болеют. Как отмечает заместитель главного врача Областного центра профпатологии Наталья Макарова, заболевания начинают развиваться значительно раньше, чем человек обращается за врачебной помощью. Согласно постановлению Правительства РФ N967, которое действует с конца 2000 года, контроль за здоровьем работника должен осуществлять работодатель.

На деле, по словам Натальи Константиновны, делается это не более чем в 20-30 процентах случаев. Беда в том, что никакой ответственности за нарушение этого постановления законом не предусмотрено, и остается только полагаться на совесть работодателя. А она, как известно, есть далеко не у всех...

"Выгоднее" болеть

на работе

Нередко профзаболевания развиваются, потому что работники сами скрывают симптомы. Толкает их на это боязнь увольнения. Люди всеми способами стараются доработать до пенсии - особенно если ждать осталось недолго. Конечно, после определения профзаболевания работодатель должен предложить другую работу, более безопасную. Но реально такая "альтернатива" чаще всего требует совершенно иной квалификации, переподготовки, связана с уменьшением зарплаты...

К тому же сам факт признания болезни профессиональной во многом зависит от санитарно-гигиенической характеристики, которую составляют в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ульяновской области. В составлении характеристики участвуют представители работодателя, и порой они идут на фальсификацию данных об условиях труда и производственных нагрузках.

Простой пример: машинист экскаватора с 46-летним стажем утверждает, что проводил за рычагами не менее 80 процентов рабочего времени, а работодатели настаивают на 20 процентах. По их же версии, ремонт производился в теплом боксе, а работник заявляет, что нет такого бокса, куда бы поместился экскаватор...

Если в конце концов наличие профессионального заболевания будет доказано, работодатель должен создать комиссию и составить акт расследования заболевания. Бывает, что этого не делают месяцами!

Врач - тоже

"вредная" работа

Как утверждает Наталья Макарова, в последнее время резко снизилось качество самих санитарно-гигиенических характеристик, все чаще встречаются технические ошибки, значительно увеличились сроки подготовки документа. И началось это после того, как в Роспотребнадзоре "урезали" штаты - причем сократили именно специалистов, в том числе - врачей. В результате нагрузка на тех, кто остался, резко увеличилась, и это сразу же сказалось на качестве работы. Интересно, как бы выглядела санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, которую врачи Роспотребнадзора составили бы сами себе?..

В результате за последнее время резко увеличилось число судебных разбирательств, связанных с установлением профзаболеваний. И в этом нет ничего удивительного: социальная защищенность таких больных значительно выше, чем обычных "профвредников": они должны получать денежные компенсации, выплаты по инвалидности, для них открыта программа реабилитации, санаторно-курортное лечение. А обычные работники вредных производств защищены от произвола работодателей не больше, чем все прочие трудящиеся.

Нередко вопрос решается сурово и просто: часто болеешь - пшёл вон!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах