Примерное время чтения: 9 минут
430

Москва и «севера» притягивают ульяновцев большими деньгами

из архива редакции ul.aif.ru / АиФ

Жители области целыми посёлками снимаются и едут на стройки Ульяновска, Москвы, газои нефтеразработки ХМАО и прочие «севера́». Завербованные разными российскими компаниями, в Ульяновск едут гастарбайтеры из других регионов и не дают скучать местным жителям.

Мы как таджики

Когда проезжаешь сёла и деревни области, кажется, будто бы вымерло всё мужское население в деревнях. По сведениям, представленным региональным министром труда и соцразвития Анатолием ВАСИЛЬЕВЫМ депутатам областного ЗС в 2011 году, вахтовым методом в позапрошлом году работало примерно 70 тысяч человек. Если учесть, что как минимум 90% «вахтовиков» — это мужчины и бо́льшая часть из них семейные, то получается, что каждая пятая семья в области живёт на «гастарбайтерские» заработки! Впору объявлять Ульяновскую область вторым Таджикистаном.

Сегодня региональное Минтруда «озвучивает» более спокойные показатели. За пределами Ульяновской области работают 38 390 местных жителей. А 11 415 человек в целях трудоустройства выехали из районов области в Ульяновск. Получается без малого 50 тысяч. Из выезжающих за пределы области бо́льшая часть (12 912 чел.) работают в Москве, на втором месте (4 615 чел.) – Самарская область, на третьем (3 404 чел.) – Санкт-Петербург, на четвёртом (1653 чел.) – районы Севера: Тюмень, Ханты-Мансийск, Новый Уренгой, Ямал…

Анализ профессионального состава населения Ульяновской области убывающих для трудоустройства в другие регионы страны показывает, что уезжают водители, геологи, охранники, рабочие строительных профессий (монтажники, каменщики), сварщики, менеджеры. Фактором, влияющим на выезд в другие регионы страны, является низкий уровень заработной платы в Ульяновской области по сравнению с предлагаемыми размерами оплаты труда в других регионах России.

В чём проблема?

В «вахту», как в своё время и в безбрежные потоки «челноков», люди бросились от невозможности содержать себя и семью за счёт местного труда.

Криминальная хроника пестрит случаями, когда фигурантами уголовных дел становятся вахтовики. Показательна история 35-летнего Эдуарда У. из села Новые Алгаши Цильнинского района. Будучи положительным человеком и хорошим семьянином, он резко изменился, когда потерял постоянную работу и завербовался на вахту в Москву. Пить стал запоями, а приезжая домой, ревновал жену: «С кем ты тут без меня якшалась?» Во время очередной побывки при вспышке ревности он схватил топор и ударил жену обухом по голове. Женщину спасти не удалось, «вахтовик» отправился в колонию на длительный срок. А 52-летний П., приехавший с вахты в Тюменской области домой в село Кармалейка Барышского района, услышал, что жена в его отсутствие бывала в доме у одного односельчанина. Придя к обидчику, мужчина нанёс ему один удар клинком ножа в живот, после чего, посчитав, что расправился с жертвой, с места происшествия скрылся, но был задержан и впоследствии приговорен к 6 годам колонии строгого режима. Пострадавшего удалось спасти.

От гостей-вахтовиков в Ульяновской области тоже много проблем. Конечно, не так много, как в республике Коми, где отъезжающие с получкой работяги превращаются в настоящее стихийное бедствие – затевают драки, непрекращающиеся пьянки, разбои. Но всё же «гастроли» сторонних вахтовиков не редкость и у нас. Год назад рабочие, нанятые московской фирмой для строительства завода в Заволжском районе, заподозрили своего коллегу, уроженца Тамбовской области, в краже заработанных денег, избили его, а затем, увидев его в беспамятстве, поместили в холодную ванну, полагая, что эта «процедура» ему поможет, и продолжили распивать спиртное. Итог - потерпевший скончался.

Не все случаи заканчиваются трагедиями. Однако то, что вахта в своём классическом варианте разрушает семьи, с этим вряд ли поспоришь. Оторванность от дома в сочетании с последующим длительным бездельем по месту жительства – такой образ жизни перекраивает человека до неузнаваемости. Уходя поначалу временно, трудовой мигрант теряет связь с отчим домом и уходит из него навсегда.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Стимулируем ленивых

 Фото: АиФ / предоставлено Е.Сорокиной

Елена СОРОКИНА , управляющий партнер АНО «Агентство кадровых решений»:

- У нас был опыт работы набора кадров в одну из ульяновских компаний, занимающуюся горизонтальным бурением и работающую на объектах по всей России.

Здесь всё зависит от организации труда. Народ квалифицированный, воспитанный. Условия созданы комфортные – я имею в виду для жилья. Говорить о какомто негативе для психики вряд ли можно. В настоящее время мы активно набираем профессионалов на ульяновские объекты.

Мы знаем, что сейчас большие потребности в квалифицированных кадрах испытывает «Авиастар». И мы будем заполнять эти рабочие места с помощью привлечённых специалистов из других регионов. Задача сложная. Нужно предоставить хороший заработок. Кроме того, работника нужно будет обеспечить жильём за счёт программы, в которую вошла Ульяновская область – по переселению русских, живущих на территории регионов бывшего СССР. Компания будет участвовать в приобретении жилья.

И это неплохо. Может быть, это заставит активизироваться «ленивую» часть населения для того, чтобы получить какую-то другую квалификацию, стараться развиваться, чтобы быть интересным работодателю.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Инвестиции нам помогут

Фото: АиФ / Минтруда Ул.обл.

Юрий ЧИБИСОВ, директор департамента занятости населения Минтруда и социального развития Ульяновской области:

- На самом деле это явление распространённое. Есть посёлки, где выезжают на вахту по 300 человек и более. Для нашего региона в этом нет ничего хорошего. Вахта может быть и необходима, но не в таких масштабах и в более цивилизованном варианте. Мы же можем противопоставить более благоприятные условия работы на месте. По сути – это создание новых рабочих мест. Сложно сделать на территории региона зарплаты такие высокие как, допустим, в Тюмени или на Крайнем Севере, на крупных федеральных стройках, таких как Сочи. Но там, где зарплата выше средней, где заботятся о работнике, выдают спецодежду, оплачивают доставку на работу, дотируют обеды – работники остаются дома. С нашей стороны привлекаются инвесторы, которые платят достойную зарплату и социальный пакет. Среди удачного примера инвестиций – агрокомплекс «Агро-Гулюшево» в Сурском районе: зарплата больше 20 тысяч рублей. Ездят люди из соседних деревень, отъезжает автобус, привозит на работу. Чем больше будет таких комплексов, «белых» и достойных зарплат, тем меньше будет отъездов за пределы области.

По пути домой

ВАХТА 4 Фото: АиФ / предоставлено В.Денисовым

Вадим ДЕНИСОВ, геофизик с многолетним стажем вахтовой работы:

- Нужна ли вахта вообще? Вопрос этот дискутировался и при Советах, только не в прессе, и на кухнях, и в курилках.

Тогда тоже семьи вахтовиков страдали и распадались чаще. А проблема алкоголизма стояла, пожалуй, острее. Острота возникала по дороге на вахту и обратно, на работе-то особенно не выпьешь, а вот в пути… Я хорошо помню и вдребезги пьяные поезда и самолёты. Сегодня – свои прелести. Зарплата работающих бок о бок людей может отличаться в разы. Наплодилось множество мелких фирм и фирмочек, работающих на «откатах», где труд вообще никакими гарантиями не обеспечен. Старые специалисты уходят, а общий профессиональный уровень продолжает катастрофически падать. Нанотехнологии - дело далекого будущего, а сейчас мы страна, в основном, добывающая. Вот и надо эту сферу разумно организовать.

Чтобы не узбеки или китайцы, а наши высококвалифицированные ребята работали в Заполярье за хорошие зарплаты и жили там в цивилизованных условиях. Я видел вахтовые посёлки «Газпрома» на Ямале. По уровню комфорта они превосходят санатории. Дома же лучше строить в средней полосе, и пусть в этих домах добытчиков ждут их счастливые семьи. Две недели – максимальный срок вахты, безвредный для человеческой психики, что обосновали и подтвердили исследования ещё советских ученых.

КСТАТИ

В других регионах – свои проблемы

В республике Коми всерьёз обсуждается вопрос безболезненного возвращения мужиков с «вахты» домой. Это возвращение неизменно сопряжено с большим количеством выпитого и, соответственно, с дебошами и погромами, от которых страдают «аборигены». Руководство республики намерено организовать спецтранспорт или даже выкупить отдельные вагоны в поездах для их коллективного вывоза. Так надеются сократить количество преступлений, совершаемых разнорабочими в пути. Отдельные компании, использующие услуги трудовых мигрантов даже берут эти функции на себя. Правда, таких фирм в республике только две.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах