aif.ru counter
20

Кому кризис нипочем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 08/04/2009

Совсем недавно в нашем городе вновь появилось радио, которое лет 10 назад казалось свежим словом в эфире постсоветского пространства.

Но когда я услышал позывные стола заказов и фамилию ведущего, на меня накатилась волна дежа вю - уф, ничего не меняется! Затем, перебирая в памяти события последних лет, это чувство стало крепнуть.

Что изменилось за последнее десятилетие?

На радио все те же голоса, новых нет. Город в прежнем запустении, стоит только сделать шаг от главных - нет, не дорог - направлений движения. В огромных торговых центрах прежний турецко-китайский рынок. На рынках прежние лотки в пыли и грязи, селедка в целлофановый пакет, лужи по колено, пресловутые американские куриные окорочка, про которые все всё знают, но из-за бедности продолжают покупать. Цены как росли, так и продолжают расти. Даже главный раздражитель населения - реклама, даже она возвращает в прошлое. Помните РОНДО? В кабинетах прежние чиновники, с прежними программными установками - не пущать! Не важно, что именно, главное - не пущать, не дать кому-то жить лучше, чем они.

Остановка локомотива

К примеру, взять строительство - отрасль, до последнего времени считавшуюся локомотивом экономики нашего региона. Конечно, как в любой другой, проблем там достаточно. Но когда одной рукой чиновники дают добро на строительство того или иного объекта, а спустя время, когда этот объект почти готов, требуют его снести... Это ли не маразм? Хорошо, есть нарушения. Но куда раньше-то смотрели? Кто-нибудь из дающих разрешения, проверяющих, штрафующих, кроме бывшего министра строительства, лишился своего места или денег из своего кармана за такой контроль? Кто считает ущерб, принесенный городу от такого разрешительства? Кто подсчитал, кроме директора строительной фирмы, убытки от такого надзора? В городе не хватает жилья. Не хватает тем, кто с 70-х стоит в очереди. Чем сносить, лучше бы заставили переделать и выкупили бы по себестоимости - для заслуженных пенсионеров, ветеранов войны и труда. Нет, так нельзя-я-я-я... Нельзя, чтобы эти люди жили лучше, чем чиновники.

Помогать - значит не мешать

В период, когда страна была накачана нефтегазодолларами, нам каждый год повышали расценки, тарифы, арендные ставки. Сегодня, в период кризиса, всё как бы "заморозили". Да, но на уровне цен самого успешного за последнее десятилетие года, когда цена на нефть была 100 долларов за баррель, а бюджет страны лопался от денег.

Сегодня же, вместо того чтобы реально помочь предпринимателям, хотя бы в том, чтобы снизить издержки на главную статью расходов - аренду с коммуналкой, чиновники решают выселить арендатора, если он не справляется с прежними обязательными платежами. Получается - чиновникам наплевать, что люди в этом случае потеряют работу, а город - деньги. Видимо, они считают, что только у мэра с губернатором голова должна болеть, как пополнить бюджет. Чиновникам деньги в бюджет города не нужны! У них кризиса нет! Как нет кризиса у проверяющих на районных комиссиях коммерсантов, требующих повысить зарплату согласно отраслевому признаку. Тут надо радоваться, что предприятие в таких условиях еще как-то работает и не увольняет сотрудников. Но ведь им надо изобразить имитацию бурной деятельности. И это до сих пор происходит на фоне провозглашаемого президентом и премьером требования не "кошмарить" бизнес!

Выход есть

Когда перемены не дают результатов, то разочарование переходит в постоянное уныние. Знаете, как в Интернете молодежь называет наш город? Ульск. Хорошо, что еще с большой буквы и не матом. Почему так пренебрежительно, я теперь начинаю понимать. Потому что они более остро ощущают изменения, точнее, их отсутствие. Поэтому бегут.

Так ли все печально? Нет. С чиновниками можно и нужно бороться. Правда, слушаются они пока поименного окрика с небес. Тогда они готовы найти новое направление применения имитации бурной деятельности. Именно от этой имитации, от бравурных заявлений попахивает тем состоянием, которое мы еще не успели забыть. Но теперь-то, кроме разговоров на кухнях, мы можем кое-что изменить. И мы должны делать то, что в наших силах, - выводить их на чистую воду. Общество должно знать своих "героев" в лицо, для того чтобы эти лица получили достойную оценку их деятельности вышестоящим руководством. Кстати, для этого есть удобный случай - 16 апреля состоится расширенная "Прямая линия" с губернатором Ульяновской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах