
А вот с 2001 года в нашем регионе существует отрицательный миграционный баланс, ежегодно более 3 тысяч человек покидает родной край в поисках лучшей доли.
В Москву, Москву!
Есть примеры, когда люди решают начать новую жизнь за пределами своего региона уже в преклонном возрасте. Но все-таки основная часть иммигрантов - это люди, полные сил и энергии, здоровые, умные и талантливые. И что особенно обидно: из Ульяновска "бежит" молодежь - будущее нашего региона.
- Мы ведем учет, какой процент наших выпускников трудоустроились, в том числе за пределами региона, - рассказывает первый проректор УлГУ Нектарий Гурин. - Так вот на протяжении последних лет цифра молодых специалистов, покинувших Ульяновск, колеблется от 7 до 9 процентов. Традиционно едут в Москву, чуть меньше - в Санкт-Петербург, Самару.
- Многие наши выпускники, к сожалению, уезжают за рубеж, в Москву, Санкт-Петербург, - сетует специалист по бизнес-образованию Татьяна Люлькина. - Там они применяют лучшее, что здесь получили. Одна из причин - ульяновские работодатели часто не готовы принять в своих компаниях "золотые головы", обеспечить им фронт работы, достойный престижного бизнес-образования.
Что ищешь там, в краю далеком?
Существует три основных мотива, по которым люди покидают насиженные места и устремляются в большой город. Первый - высокая заработная плата, о коей в провинции многие не могут и мечтать. Второй мотив - обширная "культурная программа" (театры, выставки, клубы и т.д.). Третий - повышение статуса, полезные знакомства, безграничные возможности для профессионального и личностного роста.
У всех на слуху имена жителей Ульяновской области, сделавших блестящую карьеру за пределами региона: телеведущая Елена Старостина, певица Ирина Малиновская, актер Стас Садальский, художник Никас Сафронов, политик Валерий Сычев, президент Международного Банка в Санкт-Петербурге Сергей Бажанов, ректор Казанского госуниверситета Мякзюм Салахов... Впрочем, современным "золушкам" обоего пола надеяться на такой звездный успех, пожалуй, не стоит. Лучше, все-таки, "синица в руках". Бывалые люди свидетельствуют: наибольшие шансы "закрепиться" в столице - у IT-специалистов, людей рабочих специальностей, которые у москвичей-снобов не в чести. Нужны столице продающие менеджеры, водители, строители, дорожники и пр.
- В принципе, Москва готова принять любого адекватного человека. Человека, который профессионально успешен и заинтересован в расширении профессионального кругозора, - говорит генеральный директор кадрового агентства Владислав Россошанский. - Не ждет, как, впрочем, и Ульяновск, ленивых.
Где родился, там и пригодился!
Специалисты ульяновского рынка труда отмечают отрадную тенденцию: в последнее время все активнее возвращаются на родину ульяновцы, "обломавшие зубы о московский гранит". Кто-то не выдержал безумного ритма главного российского мегаполиса, у кого-то не оправдались ожидания в плане зарплаты. Бесспорно, уровень дохода в Москве выше, но и уровень цен, соответственно, тоже.
- Аренда квартиры, которую снимает в столице стартующий специалист, может "съедать" от 30 до 70 % его дохода, - говорит Владислав Россошанский. - Кроме того, в Москве крайне сложно воспитывать детей, сложно сохранить здоровье.
Большой город - это повышенная преступность, терроризм, равнодушие окружающих. Выясняется, что огромными возможностями индустрии развлечений пользоваться некогда, да и слишком накладно.
Приезжих коробит и отношение к ним, как к гастарбайтерам, со стороны коренного населения ("понаехали тут!").
И, наконец, есть еще одна причина, по которой ульяновцы возвращаются жить и работать на родину: Ульяновск год от года хорошеет, развивается, приобретает черты цивилизованного города, у которого есть будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть