aif.ru counter
256

Игорь Аринахин: Сначала – понять, потом – увлечь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 24/01/2012
Фото: ul.aif.ru

- Игорь Николаевич, что вы считаете самым сложным в выполнении своих задач?

- Молодежь постоянно меняется, эволюционирует – появляются новые субкультуры, новые идеи. Молодежь занимается самообразованием, активность ее растет. Это, конечно, замечательно, но нам необходимо видеть и чувствовать те настроения, что возникают в молодежной среде – чтобы помочь направить их в созидательное русло.

И лучший способ для этого – непосредственное общение. Настроения молодежи – это отражение состояния общества. Если начинаются отклонения в некую негативную сторону, это значит, что и в обществе в целом не все в порядке. Это значит, что и нам надо больше и лучше работать

- Какова цель, которую вы перед собой ставите?

- Необходимо создать все условия для позитивного развития личности. Этот вопрос должен решаться через организацию досуга, приобщение к культурным ценностям, занятиям спортом, а также пропаганду здорового образа жизни. Мы должны использовать все ресурсы, которыми располагаем, для того, чтобы обеспечить все это.

- Любое серьезное дело требует серьезного финансирования. Будут ли увеличены бюджетные ассигнования на молодежную политику?

- Я намерен добиваться увеличения размеров финансирования наших программ – особенно в сфере образования. Необходимо расширять и совершенствовать материально-техническую базу спортивных школ и других учреждений дополнительно образования. Необходимо стимулировать преподавателей, тренеров и руководители детских и юношеских объединений по интересам, чтобы они могли целиком отдаваться работе, чтобы у них не было необходимости искать подработок на стороне. От них во многом зависит судьба целого поколения, а значит и наше будущее. Без должного образовательного уровня молодое поколение не сможет реализовать собственных стремлений. Но есть ощущение, что все больше и больше становится молодых людей, которые прекрасно это осознают.

- Есть ли намерение больше поддерживать туризм?

- Безусловно! Туризм – это направление, которое объединяет и спорт, и здоровый образ жизни, и творчество. Правда, сейчас в массовое сознание проникает извращенное представление о туризме, и надо понимать, что это не пикники на природе. У нас есть и хорошие педагоги по туризму, и прекрасные методики, позволяющие привлечь молодежь к настоящему спортивному туризму. Мы будем всемерно поддерживать и туристические слеты и фестивали авторской песни.

- Не кажется ли вам, что в последние годы в молодежной политике был серьезный перекос в сторону организации массовых развлекательных мероприятий?

- Согласен! Многие массовые развлекательные мероприятия превращаются в «пивные фестивали». Безусловно, молодежи надо как-то выплескивать накопившуюся энергию. Нужен и отдых, нужна и музыка… Но потакать низменным вкусам, нельзя – это только усугубляет бескультурье, свойственное значительной части молодого поколения. Развлекательные мероприятия проводить надо, но они должны быть тематическими, в них всегда должна быть заложена познавательная или воспитывающая составляющая.

- Существует ли для вас какой-нибудь ориентир, на который стоит равняться?

- Я родился и вырос во времена СССР, когда можно было без проблем найти возможность заниматься любым видом спорта. Я занимался и стрельбой, и хоккеем с мячом, дзюдо, парашютным спортом, морским многоборьем, рукопашным боем. Считаю, что и современная молодежь должна располагать не меньшими возможностями для развития своих способностей.

- Как вы сформулируете главный принцип своей работы?

- Работать надо по всем направлениям, но без фанатизма и показухи. Я не собираюсь пытаться «поворачивать реки вспять». Для меня важен реальный результат, а не шумиха вокруг какого-либо достижения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах