Примерное время чтения: 9 минут
1128

Татьяна Стенина: «Студенты, конечно, изменились, мир же не стоит на месте»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ - Ульяновск 04 25/01/2017

Чьи достижения в цене

Татьяна Захарычева: – Татьяна Львовна, 25 января для вас – прежде всего именины или День российского студенчества?

Татьяна Стенина: – Я много лет работаю со студентами, ежегодно готовлюсь к этому празднику, поэтому – День российского студенчества. Но и о именинах помню, принимаю поздравления, поздравляю знакомых Татьян. 25 января ещё и годовщина свадьбы моей дочери. Так что у нас тройной семейный праздник.

– Под понятием «студенческая жизнь» подразумевают что угодно – и годы безделья, и творческое горение... Какой была ваша «студенческая жизнь»?

– Она делилась ровно пополам: 50% времени занимала учёба, а 50% – театр и КВН. «Театр на Дамбе» политехнического института – единственный в городе студенческий коллектив, который имел звание народного коллектива. Наши «родители» – артисты областного драмтеатра Сергей Анатольевич Кондратенко и его жена Ирина Леонидовна Янко – много в нас вложили. И именно из театра выросла потом команда КВН. К сожалению, год назад Сергей Анатольевич ушёл из жизни.

– Капитаном команды КВН был Владимир Потапов, ныне российский кинорежиссёр. Он в альма-матер подхватил вирус творчества?

– По-моему, Владимир Потапов этот вирус получил при рождении, это генетически одарённый человек. Но творческая атмосфера института, в которую он был погружен, позволила развивать его природный дар. Он прекрасно рисует, поёт, играет на гитаре, а теперь снимает фильмы.

– Вы согласны с утверждением, что студенты с тех пор значительно изменились, и вообще молодёжь больше занята своими личными достижениями, чем достижениями команды, вуза…

– Студенты, конечно, изменились, мир же не стоит на месте. Происходит смена ценностей, по-другому расставляются приоритеты. Сейчас молодые люди очень рано начинают работать, уже на втором курсе, соответственно меньше времени остаётся на увлечения. Но огонёк студенческого творчества не погас. КВН жив, студенческий театр успешно готовит новую постановку. В спортивных залах тренировки продолжаются до позднего вечера. Скоро фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Уже готовимся.

Послевкусие ЕГЭ

– Но ведь нельзя отрицать, что меняется качество студенческой среды. Лет 20-30 назад из класса семь-восемь человек поступали в вузы, а теперь 28 из 30, а то и все 30.

– Меняется. Факторов несколько: это и введение ЕГЭ, и большая доступность высшего образования, и конкуренция региональных вузов со столичными, и приток студентов – граждан иностранных государств. Нужно адаптироваться к этим изменениям, и, конечно, развиваться, создавать имидж не только вуза, но и региона, чтобы выпускники школ видели перспективы и учёбы, и трудоустройства.

– Как вы думаете, зачем они уезжают – за интересной жизнью, хорошим образованием? Ведь сейчас в Ульяновске можно получить почти любую специальность.

– У меня ощущение, что большинство ребят решает уехать, не осознавая вполне своих перспектив. Кто-то хочет просто уехать от родителей. Кто-то – получить диплом столичного вуза, считая, что это поможет успешно трудоустроиться. На самом деле не всё решает диплом. Любой кадровик ещё на входе раскусит, какой это специалист. И диплом не поможет.

Есть ведь ещё и такая тенденция: после тридцати лет некоторые возвращаются. У их сверстников к этому времени уже есть семьи, дети, работа... А у них – ничего, всё с нуля. Но это уже вопрос социологии. И лет через десять эти процессы, наверное, осмыслят, просчитают в процентах… Сейчас их непросто оценить.

Нам сейчас активно помогает в профориентации айти-сообщество, специалисты говорят, что Ульяновск – прекрасное место для развития своего бизнеса. Здесь можно работать, преуспевать. Для этого есть все условия. А вот ездить отдыхать можно куда угодно.

А в чём успех?

– Современную молодёжь часто упрекают то в прагматизме, то в инфантильности…

– Да, в чём-то они прагматичны. Например, не хотят тратить много личного времени на то, что не приносит материального дохода. Когда мы разговариваем, я объясняю, что участие в каких-то проектах – это бесценный опыт, который получаешь совершенно бесплатно. Ведь сначала надо придумать идею, потом – написать бизнес-план, посчитать смету, выстроить менеджмент… Но эти аргументы не всегда воспринимаются – хочется поощрения сразу.

Досье «АиФ»
Татьяна Стенина. Родилась в Оренбурге. Окончила Ульяновский политехнический институт. В 2012 г. защитила докторскую диссертацию по педагогике. В 2013 г. прошла обучение по дополнительной образовательной программе в ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена». Замужем, имеет двух дочерей.

Инфантильны ли они? Всех в один ряд по этой характеристике не поставишь. Взросление у каждого происходит посвоему. Есть такие, кто уже в 16 лет заработал первый миллион, а кто-то и до 30 лет не может стать самостоятельным. Но в целом, возраст «взрослости» сейчас сдвинулся с 21 года к 25 и старше.

Но вот что меня точно удивляет, так это готовность молодых людей вкладывать деньги в то, чтобы их кто-то научил жить. Очень популярны в молодёжной среде бизнестренеры. Их воспринимают как гуру, божество, которое знает, как надо. Как можно полностью доверяться чужому опыту? Ведь у каждого своя жизнь, свой путь, каждый индивидуален.

– На этих бизнес-тренингах много говорят об успехе, успешности. Всё это становится какойто современной добродетелью.

– Тут главное понять, в чём измеряется успех и как его достичь. Помните старый фильм «Однажды 20 лет спустя» с Гундаревой? Собрались бывшие одноклассники. Хвастались, кто чего достиг. Это фильм не сегодняшнего дня, но там тоже люди измеряют успех своими профессиональными достижениями. А вот героиня Гундаревой считает свою жизнь состоявшейся, потому что она – многодетная мама. И та, и другая жизненная позиция верна. Что плохого, если молодой человек стремится иметь хорошую работу, высокий уровень достатка? Главное, чтобы он понимал, что невозможно получить всё, едва ты вышел из стен университета. Есть, конечно, варианты, когда дети наследуют бизнес родителей или принимают его в подарок. Но большинству, чтобы добиться успеха, надо хорошо поработать.

К сожалению, по этому поводу есть заблуждения. Я на протяжении нескольких лет задавала студентам – будущим инженерам, такой вопрос: «Представьте свой первый день на работе. Во что вы одеты?». И получалось, что большинство представляет себя в деловом костюме, в галстуке, сидя в кресле. Ни о каком производстве и речи нет. Он сразу начальник, как по телевизору показывают, где современные герои – это обязательно менеджеры.

– Говорят, что проблема нынешней молодёжи в том, что она понятия не имеет о своей будущей работе, поступая в вуз. И профориентацию надо начинать чуть ли не с детского садика.

– Это счастье, когда человек заранее знает, кем он хочет быть и выбирает вуз и профессию осознанно. Чаще всего это путь проб и ошибок. Знаете, я тоже не могу похвастаться, что поступая в вуз, имела представление о своей работе. В то время электронно-вычислительные машины только начали развиваться. К этой сфере был большой интерес. И я приехала в Ульяновск поступать на специальность ЭВМ. Но программистом мне поработать не удалось, когда в 90-х экономика рухнула, а предприятие, на котором я работала, почти развалилось, мне пришлось искать новую работу, я сделала профессией своё хобби – хореографию. Ну а потом решила обобщить свой педагогический опыт и села за диссертацию. Моё образование мне помогло. Учебный процесс на нашем факультете был организован так, что нас научили добывать, структурировать знания и находить свой путь решения задачи.

За нами Ульяновская область! Эти студенты представляли регион на Российской студенческой весне 2013 года.
За нами Ульяновская область! Эти студенты представляли регион на Российской студенческой весне 2013 года. Фото: Из личного архива

– А ведь очень многие всю жизнь тянут лямку на нелюбимой работе.

– Уверена, что не надо бояться перемен. Сейчас социологи много говорят о том, что профессиональный рост может быть не только по вертикали, но и по горизонтали, когда человек приобретает новые знания и осваивает функции в других областях. Это раньше гордились тем, что в трудовой книжке одна запись. А сейчас человека, который меняет работу, специальности, уже не называют летуном. Напротив, за ним видят преимущество. Если он ищет себя, то обязательно найдёт. Но искать до бесконечности тоже нельзя. В какой-то момент нужно остановиться и понять, чем ты хочешь заниматься, какая работа тебе будет приносить радость.

Магия имени?

– По одной из версий, Татьяна – имя древнегреческого происхождения – «устроительница», «учредительница». Чувствуете влияние имени на свою судьбу?

– Нет, не чувствую. Для меня не приемлемы диктат, авторитарность ни в семье, ни на работе. В этом смысле я точно не устроительница. Ну и как имя может влиять на человека? Я знаю много Татьян, и все такие разные.

– Зато вы смогли по душе устроить свою профессиональную судьбу, несмотря на то, что сначала взяли курс совершенно в другом направлении.

– Да, это правда. Я люблю студентов и свою работу. Столько разных функций, идей, творчества, интересного общения… Не замечаешь, как время пролетает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах