Но разговор зашёл об искусстве жить полноценно и интересно в любых городах, которые тебе посылает судьба.
Нонна Михайловна окончила десятилетку в Ульяновске, 50 лет прожила в Питере, и девять лет назад вернулась… в Симбирск. Именно в Симбирск – город, который гордился своим просвещённым дворянством, где в числе первых из российских городов появился памятник писателю - Карамзину, где на высоком уровне была музыкальная культура, где сохранились целые кварталы восхитительного симбирского модерна. Именно таким она хочет видеть Ульяновск после полувековой разлуки с ним.
Убили улицу
Татьяна Захарычева: - Нонна Михайловна, а каким вы помните Ульяновск 1957 года, когда уезжали учиться в Петербург?
Нонна Макашова: - Никаких особых впечатлений тогда не было. Ни красоты, ни обаяния города я не понимала. Помню, что хотелось вырваться отсюда. Тянуло именно в Питер, тогда - Ленинград. И только там я многое поняла и про себя, и про город, который оставила.
![В Петропавловской крепости](https://aif-s3.aif.ru/images/006/356/fa4ea34075272511e4d1c40a499bd866.jpg)
- Что показываете в Ульяновске?
- Прекрасные симбирские дома мы ходим смотреть на улицу Льва Толстого (бывшая Покровская) и улицу Ленина (бывшая Московская). Там они ещё сохранились во всей своей красе. А вот центральная улица Гончарова, на которой я живу, - моя боль. У неё нет лица, она убита, там нет Симбирска. Все первые этажи закрыты рекламой, вывесками, а верхних почти не видно, потому что улица довольно узкая. Какими красавцами стоят питерские здания, в них тоже обжились офисы, магазины, и вывески на них есть. Но как ненавязчиво, с каким вкусом всё сделано. У нас же зашивают рекламными растяжками прекрасные чугунные узоры балконных решёток, а на доме №30, где находилась Симбирская духовная семинария, умудрились даже мемориальную доску закрыть, на которой написано, что здесь учились Архангельский, Розов и Пластов.
- А ваши гости что говорят?
- Моя гостья из Копенгагена хотела показать своим землякам, какие прекрасные дома строили в Симбирске, но на всей улице Гончарова смогла сфотографировать только один дом, где сейчас размещена студенческая поликлиника. Больше ничего не видно. Нельзя так попустительствовать коммерсантам. Вот говорят всё время о необходимости создать у нас музей СССР, называют огромные суммы, которые необходимы для реализации этого проекта. Да не надо никакого музея СССР, уберите вывески, которыми зашита прекрасная симбирская архитектура. Весь город дышит историей и такими именами, а мы не умеем этого показать.
Здесь Пушкин танцевал
- Вы приехали в Ульяновск и тут же начали изучать историю города?
- А как же! Это город такой культуры, сколько великих людей из него вышло. Я читаю книги, хожу на лекции, в музеи. Мне всё интересно. Как можно жить в городе и ничего о нём не знать?
Был один любопытный случай по этому поводу. Я отправилась в тур по Италии, и когда мы разместились в великолепном экскурсионном автобусе, наш гид объявила, что у неё заготовлены коротенькие телесюжеты о городах, из которых мы все съехались, и каждый в дополнение должен был ещё что-то рассказать о своём городе. Люди выходили, рассказывали. Ульяновска в этой телепрезентации не оказалось, но мне предложили выступить. Я вышла и сказала, что расскажу не об Ульяновске, а о старинном городе Симбирске. Старалась в нескольких штрихах создать живой образ. Рассказала, как царь Алексей Михайлович отправил боярина Хитрово основывать город-крепость, коснулась Карамзина, который, кстати, тоже путешествовал по Европе и описал свои впечатления. Рассказала о воспоминаниях дочери губернатора Загряжского Лизы про то, как великий Пушкин, проезжая через Симбирск, останавливался в их доме, и они с сестрой пригласили его с ними вальсировать. И он подошёл к окну, вынул из кармана пистолет (как мне это понравилось!) и положил на подоконник, а потом прошёл тур вальса с каждой из сестёр. И не знал тогда Александр Сергеевич, и не знала Лиза Загряжская, что через время они породнятся. Ведь Лиза станет женой брата поэта Льва… Когда я завершила рассказ, автобус взорвался аплодисментами, но главное – люди стали выходить и говорить заново о своих городах. Потому что до этого они рассказывали, какие предприятия в их городах закрылись, как тяжело жить стало…
Главное - захотеть
- Нонна Михайловна, вы заядлая путешественница. Причём это недешёвое хобби у вас появилось на пенсии. И дополнительных доходов нет. Выходит, главное – захотеть?..
- Когда я первый раз побывала в Европе, поняла, что мне это невероятно интересно, и я хочу путешествовать. Теперь я живу по принципу: продать последнюю рубашку, чтобы увидеть Италию. В большом туре по Италии, кстати, я была в этом году. Это невероятно, теперь перебираю фотографии, буклеты и воспоминания, как драгоценные камушки.
- А часто получается «продать последнюю рубашку»?
- В 2009 году я была в Швейцарии, в 2010-м был тур по Европе, в 2011-м я ездила в Англию, в апреле 2012 года – в Испанию, в сентябре – в Прагу и Вену. Весной и осенью 2013-го была в Израиле. В 2014 году – в Тунисе и Греции. В 2015-м купила тур по четырём столицам - Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Осло – и посмотрела норвежские фьорды.
- Но как вам это удаётся?
Так что и на пенсии можно жить интересно. Нет ничего невозможного, если здоровье позволяет.
- Обычно пенсионеры говорят, что им дохода даже на лекарства не хватает.
- Честно говоря, к врачам я почти не хожу, хотя знаю, что не всё у меня в порядке. Ругаю себя: надо бы здоровьем заняться, но очень уж всё сложноподчиненно в наших поликлиниках.
Моё «лекарство» - это небольшая зарядочка с утра, чашка чёрного кофе и сразу – на улицу. Хожу много и долго. Без этого жизни себе не представляю. Гуляю, даже если дождь и ветер. Главное, что я иду, я на ногах. Летом спускаюсь к Волге и плаваю, зимой обязательно встаю на лыжи. Это ещё питерская привычка.
- Куда вы собираетесь в 2017-м?
- В мае или июне собираюсь в Португалию. А в июле – в Данию, в гости. Билеты на самолёт, кстати, покупала за 11 месяцев, и очень значительно сэкономила. Билет, правда, невозвратный. Если не смогу полететь, денег никто не вернёт. Но других вариантов нет. И потом: риск благородное дело.