Александр Шафеев – известный человек в Барышском районе, где он родился и вырос. Сейчас он пытается возродить родную деревню, Барышскую Дурасовку, но многие его инициативы пока не находят понимания ни у отдельных чиновников, ни у части местных жителей. Итак, каково же налаживать бизнес в сельской местности?
Роль личности в истории деревни
С. Юрьев, Р. Валиуллов: Александр, почему возникла эта идея – возродить село?
А. Шафеев: Местный колхоз был когда-то процветающим хозяйством. И здесь нельзя не оценить значения роли личности не только в истории страны, но и каждого отдельного населённого пункта. Пока председателем колхоза был нынешний глава Мелекесского района Владимир Павлович Тигин, здесь было всё в порядке – и с растениеводством, и с животноводством – как мясным, так и молочным. Когда я уезжал отсюда в 1993 году, здесь было порядка 450 жителей, а теперь, по данным сельсовета – не более 120 человек. Кто-то «эмигрировал», кто-то умер... Как только сменилось руководство, начался упадок. А всё потому, что новое руководство либо не смогло понять новых естественных экономических процессов, либо просто опустили руки, либо отнеслись к селу так, будто оно отдано им на разграбление. Вполне пригодную к использованию технику начали резать на металлолом, забросили хозяйственные постройки, некоторые из которых исправно служили с царских времён, а сейчас, к сожалению, продолжают разрушаться.
- С чего вы начали деятельность в родной деревне?
- Поначалу собирался разводить лошадей, но вскоре выяснилось, что земля, где я планировал этим заниматься, находится в водоохранной зоне реки Барыш, и её можно использовать только в рекреационных целях – проще говоря, для создания базы отдыха. В том и преимущество частного предпринимательства, что всегда есть возможность перестроиться на ходу. База отдыха – так база отдыха! Благо места здесь красивые, рядом река и лес, тишина, покой, чистый воздух и все условия для охоты, рыбалки, занятий спортом и туризмом. Потихоньку начали строить, благоустраивать территорию.
Пряности – местная культура
- А какими видами сельского хозяйства здесь можно заняться?
- В принципе, любыми, но я решил для начала делать то, чего сейчас ни здесь, ни вообще в наших широтах не делают. Бизнес есть бизнес, а значит надо работать в той «нише», которая оказалась не занята. В общем, я решил заниматься выращиванием специй и пряностей. С землёй у нас проблем нет, так что, где сеять – найдётся. Но для начала я вник в историю вопроса, и оказалось, что когда-то здесь выращивали тмин, шафран, и тархун. И даже были прямые поставки этих пряностей к Императорскому двору. В советские
- А сейчас что-то изменилось?
- Люди всё-таки начали всё больше задумываться о том, что они пьют и едят, и многие уже не согласны доплачивать своим здоровьем за дешевизну продуктов с «химическими присадками». Мы даже провели ряд переговоров с рестораторами, не только местными, но и из других регионов, и эти переговоры только подтвердили предположения и догадки о том, что этот продукт востребован. Так что, уже в этом году
соберём первый урожай тмина и тархуна. Спрос на органическую продукцию растёт, и предложение сейчас от него серьёзно отстаёт. В результате эту продукцию сейчас в Россию поставляют Иран, Турция и даже Китай, причём, часто некондиционную, то, что в Западной Европе не берут.- А что мешает нашим производителям занять эту нишу?
- Это требует серьёзных вложений, а инвестиции даются нелегко — слишком высоки риски. Кроме этого, проблема в бюрократических барьерах. Например, до сих пор не могу объекты строящейся базы отдыха к электросетям. Электросети требуют свидетельство о регистрации данного объекта. А откуда оно возьмётся, если объект находится в стадии строительства, а электроэнергии уже требует?
- Если ни того, ни другого сейчас не производят, что же использует наша пищевая промышленность?
- Повторяю: тархун в России и сейчас практически на сто процентов заменён химическими добавками. Тмин в некоторых регионах выращивают, но не в нашей области. Но дело даже не в том, что эти культуры востребованы на рынке. Существуют и другие, более эффективные способы «делать деньги», но сейчас это один из способов повысить рентабельность сельского хозяйства, а село невозможно восстановить, не поднимая уровень благосостояния тех, кто живет в деревне и работает на земле.
Решать проблемы можно…
- Многие предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, жалуются ещё и на дефицит рабочей силы. Говорят, нередко люди работают до первой зарплаты, а потом начинаются длительные запои…
- Есть такая проблема. С одной стороны, и работать особо некому, а с другой – платить нормальную зарплату часто нет возможности. Сейчас предложения по зарплате по работе на селе – от шести до десяти тысяч рублей, и прожить на эти деньги просто невозможно. И в таких условиях гораздо проще и выгоднее не работать – вот такой парадокс.
- А выход есть?
- Я подошёл к этому вопросу с другой стороны. Сейчас, например, база отдыха ещё строится, доходов с неё, естественно, никаких, а затрат и обслуживания она уже требует. И я предложил сотрудникам открыть малые семейные фермы. Надо дать людям не «рыбу», а «удочку»: обеспечить их инвентарём, семенами, домашней живностью и выставить годовой план по сдаче овощей, мяса, молока, шерсти и другой продукции. Как это всё реализовать – уже моя проблема. Всё, что произведут сверхпланово, они будут вправе либо сдавать мне по фиксированным ценам, либо продавать самостоятельно. В итоге, и я смогу избежать убытков, и работники обеспечат себе вполне приличный уровень благосостояния. Желающие работать на таких условиях уже есть. По-моему, это справедливый подход. Но это «пилотный» проект, и, как он будет реально работать – покажет время. Было бы здорово, если бы ещё в полной мере работали объявленные государственные программы поддержки села, но пока они касаются только молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере.
- Если вспомнить историю Симбирской губернии, то до революции 1917 года не только сельское хозяйство развивалось в сельской местности, но и промышленность. Различные заводы и фабрики строились по всей губернии. Купцы Шатровы, Поливановы, Акчурины и другие почему-то развивали производство в глубинке. Возможно ли в наше время что-то подобное?
- Нечто подобное происходит и сейчас, но не так активно, как хотелось бы. Всё-таки в городе больше возможностей для бизнеса. Но я, например, даже свой городской бизнес перерегистрировал в Барышской Дурасовке, чтобы налоги шли в местный бюджет и работали на развитие села. Если бы и другие городские бизнесмены, выходцы из сельской местности, поступили бы так же, то, скорее всего, это дало бы серьёзный импульс развитию территорий.
- И даёт это какой-то эффект?
- Пока трудно сказать. Нет, например, в нашей деревне, которая тянется на три километра ни одного уличного фонаря, и местная администрация решить этот вопрос всё равно не в состоянии. Я уж сам решил приобрести оборудование системы освещения, а глава района обещал выделить транспорт для его установки. Кстати, главам поселений вообще стоило бы поучиться у главы района привлекать инвесторов на село.
- А есть какие-либо преференции для предпринимателей, которые платят налоги на селе?
- Никаких! Есть только дополнительные хлопоты, потому что по каждому вопросу приходится обращаться в районную налоговую инспекцию, и решаются они там гораздо медленнее, чем в городе.
- А среди местных жителей есть понимание того, что вы тут пытаетесь сделать?
- Как правило – да, но не всегда. Например, прошлым летом пригнал я в Дурасовку технику, чтобы выкосить сухую траву. Стояла жара, и от любой искры она могла вспыхнуть, и от деревни ничего бы не осталось. И люди меня начали спрашивать, зачем я это делаю. Причём, пока я говорил правду, никто не верил, и все искали в этом какой-то скрытый корыстный смысл. В конце концов, сказал им, что скоро жду приезда Путина! И сразу все поверили! И некоторые жители Барышской Дурасовки, подозреваю, до сих пор ждут приезда Владимира Владимировича….