Александр Шафеев – известный человек в Барышском районе, где он родился и вырос. Сейчас он пытается возродить родную деревню, Барышскую Дурасовку, но многие его инициативы пока не находят понимания ни у отдельных чиновников, ни у части местных жителей. Итак, каково же налаживать бизнес в сельской местности?
Роль личности в истории деревни
С. Юрьев, Р. Валиуллов: Александр, почему возникла эта идея – возродить село?
А. Шафеев: Местный колхоз был когда-то процветающим хозяйством. И здесь нельзя не оценить значения роли личности не только в истории страны, но и каждого отдельного населённого пункта. Пока председателем колхоза был нынешний глава Мелекесского района Владимир Павлович Тигин, здесь было всё в порядке – и с растениеводством, и с животноводством – как мясным, так и молочным. Когда я уезжал отсюда в 1993 году, здесь было порядка 450 жителей, а теперь, по данным сельсовета – не более 120 человек. Кто-то «эмигрировал», кто-то умер... Как только сменилось руководство, начался упадок. А всё потому, что новое руководство либо не смогло понять новых естественных экономических процессов, либо просто опустили руки, либо отнеслись к селу так, будто оно отдано им на разграбление. Вполне пригодную к использованию технику начали резать на металлолом, забросили хозяйственные постройки, некоторые из которых исправно служили с царских времён, а сейчас, к сожалению, продолжают разрушаться.
- С чего вы начали деятельность в родной деревне?
- Поначалу собирался разводить лошадей, но вскоре выяснилось, что земля, где я планировал этим заниматься, находится в водоохранной зоне реки Барыш, и её можно использовать только в рекреационных целях – проще говоря, для создания базы отдыха. В том и преимущество частного предпринимательства, что всегда есть возможность перестроиться на ходу. База отдыха – так база отдыха! Благо места здесь красивые, рядом река и лес, тишина, покой, чистый воздух и все условия для охоты, рыбалки, занятий спортом и туризмом. Потихоньку начали строить, благоустраивать территорию.
Пряности – местная культура
- А какими видами сельского хозяйства здесь можно заняться?
- В принципе, любыми, но я решил для начала делать то, чего сейчас ни здесь, ни вообще в наших широтах не делают. Бизнес есть бизнес, а значит надо работать в той «нише», которая оказалась не занята. В общем, я решил заниматься выращиванием специй и пряностей. С землёй у нас проблем нет, так что, где сеять – найдётся. Но для начала я вник в историю вопроса, и оказалось, что когда-то здесь выращивали тмин, шафран, и тархун. И даже были прямые поставки этих пряностей к Императорскому двору. В советские

- А сейчас что-то изменилось?
- Люди всё-таки начали всё больше задумываться о том, что они пьют и едят, и многие уже не согласны доплачивать своим здоровьем за дешевизну продуктов с «химическими присадками». Мы даже провели ряд переговоров с рестораторами, не только местными, но и из других регионов, и эти переговоры только подтвердили предположения и догадки о том, что этот продукт востребован. Так что, уже в этом году
соберём первый урожай тмина и тархуна. Спрос на органическую продукцию растёт, и предложение сейчас от него серьёзно отстаёт. В результате эту продукцию сейчас в Россию поставляют Иран, Турция и даже Китай, причём, часто некондиционную, то, что в Западной Европе не берут.- А что мешает нашим производителям занять эту нишу?
- Это требует серьёзных вложений, а инвестиции даются нелегко — слишком высоки риски. Кроме этого, проблема в бюрократических барьерах. Например, до сих пор не могу объекты строящейся базы отдыха к электросетям. Электросети требуют свидетельство о регистрации данного объекта. А откуда оно возьмётся, если объект находится в стадии строительства, а электроэнергии уже требует?
- Если ни того, ни другого сейчас не производят, что же использует наша пищевая промышленность?
- Повторяю: тархун в России и сейчас практически на сто процентов заменён химическими добавками. Тмин в некоторых регионах выращивают, но не в нашей области. Но дело даже не в том, что эти культуры востребованы на рынке. Существуют и другие, более эффективные способы «делать деньги», но сейчас это один из способов повысить рентабельность сельского хозяйства, а село невозможно восстановить, не поднимая уровень благосостояния тех, кто живет в деревне и работает на земле.
Решать проблемы можно…
- Многие предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, жалуются ещё и на дефицит рабочей силы. Говорят, нередко люди работают до первой зарплаты, а потом начинаются длительные запои…
- Есть такая проблема. С одной стороны, и работать особо некому, а с другой – платить нормальную зарплату часто нет возможности. Сейчас предложения по зарплате по работе на селе – от шести до десяти тысяч рублей, и прожить на эти деньги просто невозможно. И в таких условиях гораздо проще и выгоднее не работать – вот такой парадокс.
- А выход есть?
- Я подошёл к этому вопросу с другой стороны. Сейчас, например, база отдыха ещё строится, доходов с неё, естественно, никаких, а затрат и обслуживания она уже требует. И я предложил сотрудникам открыть малые семейные фермы. Надо дать людям не «рыбу», а «удочку»: обеспечить их инвентарём, семенами, домашней живностью и выставить годовой план по сдаче овощей, мяса, молока, шерсти и другой продукции. Как это всё реализовать – уже моя проблема. Всё, что произведут сверхпланово, они будут вправе либо сдавать мне по фиксированным ценам, либо продавать самостоятельно. В итоге, и я смогу избежать убытков, и работники обеспечат себе вполне приличный уровень благосостояния. Желающие работать на таких условиях уже есть. По-моему, это справедливый подход. Но это «пилотный» проект, и, как он будет реально работать – покажет время. Было бы здорово, если бы ещё в полной мере работали объявленные государственные программы поддержки села, но пока они касаются только молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере.
- Если вспомнить историю Симбирской губернии, то до революции 1917 года не только сельское хозяйство развивалось в сельской местности, но и промышленность. Различные заводы и фабрики строились по всей губернии. Купцы Шатровы, Поливановы, Акчурины и другие почему-то развивали производство в глубинке. Возможно ли в наше время что-то подобное?
- Нечто подобное происходит и сейчас, но не так активно, как хотелось бы. Всё-таки в городе больше возможностей для бизнеса. Но я, например, даже свой городской бизнес перерегистрировал в Барышской Дурасовке, чтобы налоги шли в местный бюджет и работали на развитие села. Если бы и другие городские бизнесмены, выходцы из сельской местности, поступили бы так же, то, скорее всего, это дало бы серьёзный импульс развитию территорий.
- И даёт это какой-то эффект?
- Пока трудно сказать. Нет, например, в нашей деревне, которая тянется на три километра ни одного уличного фонаря, и местная администрация решить этот вопрос всё равно не в состоянии. Я уж сам решил приобрести оборудование системы освещения, а глава района обещал выделить транспорт для его установки. Кстати, главам поселений вообще стоило бы поучиться у главы района привлекать инвесторов на село.
- А есть какие-либо преференции для предпринимателей, которые платят налоги на селе?
- Никаких! Есть только дополнительные хлопоты, потому что по каждому вопросу приходится обращаться в районную налоговую инспекцию, и решаются они там гораздо медленнее, чем в городе.
- А среди местных жителей есть понимание того, что вы тут пытаетесь сделать?
- Как правило – да, но не всегда. Например, прошлым летом пригнал я в Дурасовку технику, чтобы выкосить сухую траву. Стояла жара, и от любой искры она могла вспыхнуть, и от деревни ничего бы не осталось. И люди меня начали спрашивать, зачем я это делаю. Причём, пока я говорил правду, никто не верил, и все искали в этом какой-то скрытый корыстный смысл. В конце концов, сказал им, что скоро жду приезда Путина! И сразу все поверили! И некоторые жители Барышской Дурасовки, подозреваю, до сих пор ждут приезда Владимира Владимировича….
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть