Был за колхоз
- Алексей Викторович, стоял ли перед Вами когда-нибудь выбор: уехать, остаться? Могли бы, наверное, организовать и «городской», более предсказуемый и надежный бизнес… А то ведь земледелие у нас – дело рискованное.
- Я родился здесь, потому и душой полностью здесь. Мои предки тоже жили здесь. Поэтому традиции нашего села я знаю, и село меня тоже знает. Говорят: «Где родился, там и пригодился». Я живу по этому принципу.
- Отчего распался колхоз? Вроде бы тогдашний губернатор Юрий Горячев вел политику по сохранению колхозов и совхозов.
- Все зависело не от верхних эшелонов, а от нас самих. Почему-то некоторые колхозы остались, вывески сменили и благополучно работают. Я не захотел работать с людьми, которые пришли, поимели, ничего не вложили и хотят получать дальше. Они начали сокращать скот, хаотично относиться к земле. С таким отношением не могло быть нормальных результатов. Начали увольняться специалисты, и в том числе я ушел. Нас шесть человек ушли за полгода.
«Я не глобалист»
- Значит, не принес наступивший рынок всеобщей экономической гармонии?
- Какие-то элементы рынка вводили еще при Советской власти, и это правильно. Я в числе первых в области работал по бригадному подряду. Это было очень эффективно, это был какой-то шаг вперед. Мы были полностью на хозрасчете. Принцип: доверить и спросить. И у нас показатели были стабильно высокие, тогда мы по 10 тысяч тонн кормов продавали каждый год на сторону. Но нельзя было все отдавать на откуп рынку.
- Уйдя из колхоза в свободное плавание, с чего вы начали?
- Я начал с полеводства, то есть с земли. Поработал, понял, что надо замкнутый цикл делать, и начал развивать животноводство. За 3-4 года удалось поставить дело. У меня сейчас и «рогатка», и свиньи, и овцы. Открыл торговую точку, обеспечиваю молочком и мясом местное население. Посещаю ярмарки…
- Легко дались такие результаты?
- Ну нет, мне же все это никто не дал… Это все нарабатывалось… Техника, естественно, старая, сейчас немножко начал доживать до новой, вот, например, новый комбайн пригнали «Вектор». Мне повезло, я не глобалист. И много денег не люблю. Их должно быть в меру.
- Глобалист – это тот, кто деньги любит?
- Ну да, кому все время мало, надо все больше и больше… Это как болезнь какая-то. Зачем лишнего? Я беру столько, сколько сумею обработать.
Посредника не удержать
- Все трудности преодолели, или они еще есть?
- Как без трудностей? Иной раз сами себе говорим: «Да, тяжело». Но легкого пути и легкой жизни в деревне нам никто не обещал. Сейчас мы работаем на то, чтобы прокормиться. Сейчас как? Если много всего собрали – начинаем «пролетать». Так же - по мясу, так же - по молоку. Маленький урожай – продукция становится дорогой, но ее мало. Если бы у нас была стабильная цена на нашу продукцию!.. И чтобы наша продукция как можно более коротким путем попадала к покупателю.
- Одолели посредники?
- Обидно за народ, который нашу продукцию покупает. Сами-то мы продаем по себестоимости плюс небольшой процент на развитие. А посредника не удержать. Диктует и покупателям, и производителям. Их процент доходит до ста.
- Пытаетесь прорваться напрямую?
- Область хочет выделить нам, фермерам, в городе землю. Будем строить магазины и павильоны. Покупатель должен приобретать нашу продукцию за реальную цену, минуя этого «жирного» посредника.
Все разрушим, а затем?
- Вы сказали, что вы не глобалист. А страна шагает в сторону дальнейшей глобализации - вступает в ВТО.
- С нашими ресурсами, с нашими возможностями, с количеством людей мы должны сами себя обеспечить продовольствием. Раньше обеспечивали и сейчас сможем. Если у нас излишки, да ради Бога, пусть купит это государство или другая структура государственная, не частная, и продаст это за рубеж: и страна будет жить, и мы будем себя чувствовать людьми. ВТО многое разрушит, лишит нас продовольственной независимости. А если какой-то катаклизм стукнет политический и экономический? Мы уже не будем способны себя прокормить. Мы специалистов потеряем, землю потеряем, технологии потеряем.
Возродить госзаказы
- Сейчас вы занимаетесь земледелием, животноводством. А какие-то задумки для дальнейшего развития есть?
- Сейчас популярен сельскохозяйственный туризм. «Деревенский» туризм. Городские ребятишки не знают, как корову подоить, все остальное-прочее. Приходят школьники, смотрят, как комбайн работает. На лошадях можно верхом кататься. Я вот имею девять лошадей, четыре из них - «американцы» чистокровные. Я любитель, у меня и отец занимался этим делом. На ипподроме бегают, на Сабантуе - друзья приглашают. Возможно, в перспективе попробую и «деревенский» туризм.
А если говорить про дальнейшее развитие фермерства, сельского хозяйства… Считаю, надо возродить государству госзаказы, обязательства по закупке. Это будет в нормальном русле. Они нам будут заказывать, какую именно продукцию мы должны вырастить. И мы будем уже осенью сдавать, не ломая голову. Я сам считаю себя хозяйственником. У нас нет пока хозяйской руки в стране.
О преемственности
- Молодежь едет из села… Но, может быть, при нынешних технологиях в деревне и не нужно столько людей? Идет объективный процесс…
- А куда они поедут? В город? А кому они в городе нужны? Опять я с вами могу поспорить по одной простой причине. Я не очень давно встречал делегацию из Китая. И мы беседовали, плодотворно так общались, часов восемь я их возил по полям. У меня дома пельмени лепили. Они как узнали, что мне не выгодно возить молоко по 7-8 рублей на продажу, и я им кормлю поросят и телят, они не могли скрыть своего изумления. В Китае оно продается втрое дороже. А мы не можем свой натуральный продукт донести до прилавка. У нас больше 80% поддельной, некачественной продукции на прилавках лежит. Не молоко, а «молочный напиток»! Он дешевый, потому что себестоимость сои низкая. А я в это время свиней кормлю натуральным молоком по 200-300 литров.
- То есть если бы люди оставались в селе, то смогли бы решить и эту проблему?
- Конечно! Я был всегда связан с молодежью, у меня дочь Татьяна тоже открыла свое фермерское хозяйство - передам ей овцеводство. Я люблю, когда молодежь самостоятельно работает. Так вот, даже для меня, опытного человека, депутата райсовета, решить какой-то вопрос в кабинетах нелегко. А молодой человек? Он придет в кабинет, ему скажут: «Нет!» И все, он повернулся и ушел. И уехал из села, куда - неизвестно. Мы сейчас потеряем ту жилку… У нас нет СПТУ. Где будет замена нам, и кто будет работать на земле? Почему нам не возродить СПТУ, не возродить предмет машиноведения в сельских средних школах?
Пустующих земель вокруг села – море. Почему молодежи на селе не выделить клочок земли, чтобы они построились, жили здесь, трудились? Молодежную улицу или какой-то молодежный городок?
Справка «АиФ»
Макаров Алексей Викторович родился в январе 1962 года в селе Крестово-Городище Чердаклинского района Ульяновской области. Закончил среднюю школу села Крестово-Городище. С 1980 по 1982 годы проходил службу в Советской Армии, в разведбате ракетных войск стратегического назначения. В декабре 1982 года поступил на заочное отделение Рязановского совхоза-техникума, одновременно с учебой работал в родном селе бригадиром тракторно-полеводческой бригады колхоза «Память Ильича». Его бригада – одна из первых в области (с 1984 года) работала методом бригадного подряда. В 1985-м закончил совхоз-техникум. В 1990 году назначен управляющим одного из отделений колхоза. В колхозе работал до 1998 года, когда уволился с предприятия из-за несогласия с «рыночным» курсом, приведшим колхоз к банкротству. Имея в собственности небольшой трактор, взял в аренду 100 гектаров земли и стал самостоятельным фермером. В настоящее время поля фермерского хозяйства занимают 2 тысячи гектаров. С 2007 года наряду с полеводством начал заниматься животноводством. В настоящее время в хозяйстве 156 голов крупного рогатого скота, 500 свиней, почти 500 овец. Парк КФХ Алексея Макарова состоит из двух тракторов К-700, шести тракторов «Беларусь», трех комбайнов: два «Дона» и один «Вектор», машин-самосвалов («ГАЗ», «ЗИЛ»). В фермерском хозяйстве работают 15 человек, в основном это члены семьи Алексея Макарова: брат, два сына, две дочери, сноха, супруга, зять. Еще один сын Алексея Викторовича учится в третьем классе Крестовогородищенской средней школы. Никто в этой семье покидать родное село не собирается. Алексей Макаров - депутат райсовета Чердаклинского района. В феврале фермеру Алексею Макарову присвоено звание «Заслуженный фермер России».