На новом месте жительства, спустя двадцать лет, имея высшее строительное образование, Константин Ротарь бросил профильное и хорошо оплачиваемое занятие, взявшись в нашей губернии за совершенно незнакомое ему дело.
Не было бы счастья…
- Константин, как вы - дипломированный строитель – решились бросить хорошую работу и с головой окунуться в кролиководство, о котором на тот момент не знали ровно ничего?
- Дело было два с лишним года тому назад. Я с семьёй жил в Самаре и имел, действительно, неплохую работу, трудился в должности начальника участка. И всё бы хорошо, но однажды выяснилось, что у сына врачи обнаружили аллергическую реакцию… почти на всё! Из обычных продуктов медики рекомендовали ему кроличье мясо. Вроде бы не проблема, да не тут-то было! Та крольчатина, что я покупал в Самаре, была дорогой и, мягко говоря, «не соответствовала». И в какой-то момент в голову мне пришла мысль: а почему бы самому не заняться разведением кроликов?
Кролики вносят существенный вклад в продовольственную безопасность региона, даже если у них красные глаза или… нет ушей. Фото: АиФ/ Алексей Балаев
- Мысль понятна, но зачем понадобилось переезжать из города-миллионника в глухую деревню Ульяновской волости?
- Во-первых, в миллионнике труднее пробиться на рынок. А во-вторых, здесь, в Елшанке Тереньгульского района, мы часто отдыхали – у тёщи была дача. Так вот, сначала я пристроил к ней баню, потом начал строить дом, а параллельно – ангары для кроликов. В то время я реально не имел понятия , как их разводить. Пришлось штудировать тонны книг и справочников. Кстати, в интернете, как я наивно полагал, об этом деле информации мало. Всё это время я читал, ездил на семинары, в том числе и за границу, да и ко мне приезжали коллеги – из Франции, Италии.
«Калифорниец» прижился в Елшанке
- С чего начиналось ваше – крупнейшее на сегодня в области – фермерское хозяйство?
- С самодельных деревянных клеток и нескольких десятков кроликов. Мы с ними постигали основы дела параллельно – они плодились, а я учился. Не хотелось бы хвастаться, но сейчас я знаю о кроликах очень много. Настолько, что сам занимаюсь, например, искусственным оплодотворением.
- А какие породы разводите?
- Раньше было четыре. Но от некоторых пришлось отказаться по причине их позднего созревания. Например, кролики породы «советская шиншилла» не понравились по целому ряду показателей, и я от них избавился, осталось несколько самок, но и они – ненадолго. Сейчас осталось две породы – раннезрелые: «белый великан» и «калифорниец».
- Чем же они лучше?
- Быстро набирают в весе, как я уже сказал. От кило в месяц. На мясо их забивают в трёхмесячном возрасте, потому что дальше они поправляются не так интенсивно, зато едят столько же, если не больше. То же самое и со шкурками – они хороши лишь с трёхмесячных кроликов и только забитых зимой. Правда, со сбытом «ценного меха» как раз пока не всё хорошо. Может, договорюсь с китайцами – они берут шкуры любой кондиции.
- А мясо?
- Сбыт я налаживал с полгода. В настоящее время я вошёл в некоторые местные торговые сети, есть клиенты и за пределами области. Наш ассортимент – это девять позиций, пользующихся постоянным спросом. Я и сейчас могу хоть каждую неделю заключать новые контракты. Но… кролики не успевают расти. Единственный выход – расширение поголовья. Тем более что спрос на крольчатину в регионе велик, как показал мониторинг ситуации. Так что, решив проблему со сбытом шкурок, я сделаю производство практически безотходным: ведь даже головы и лапки идут в переработку - на корм для кошек и собак.

Заложники газификации
- И сколько же у вас сейчас кроликов?
- В настоящее время пять с половиной тысяч. Начинал, конечно, с куда более скромных объёмов. Однако собираюсь доводить число поголовья – в рамках расширение – до восьми тысяч.
- Ого! Как же вы с ними управляетесь?
- На это у меня есть управляющий, Иван Петрович, плюс ещё пять человек персонала, все на зарплате. У меня два ангара, в каждом работает по одному человеку. Собственно, больше и не нужно – оборудование хорошее, а в одном из ангаров – просто великолепное, итальянское. Приобрести его во многом помог пятимиллионный грант от области.
- Коль уж вы заговорили о деньгах, насколько это дорогое удовольствие – разводить кроликов?
- Недешёвое. Даже если говорить не о самих животных-производителях, которых я покупаю в Казани. Взять хоть оборудование. Вот смотрите, к Елшанке не подведён газ. И приходится отапливать ферму дровяными котлами. Чтоб вам было понятно: газовый обогрев обошёлся бы в рублях тысяч эдак в 150-200, а монтаж системы отопления на дровах влетел в миллион двести рублей. Готовлюсь на приём к губернатору по этому вопросу. Всё же моя ферма – крупнейшая в области. Глядишь, под это дело и село газифицируют.
- Температурный режим для кроликов очень важен? Они ведь пушистые, вроде не мёрзнут…
- Я вас разочарую, но кролики требуют к себе крайне щепетильного подхода. Потому, наверное, никто в области и не разводит их в таких масштабах, как я. Оптимальная температура для помещений, в которых содержатся кролики – + 16, ни больше, ни меньше. А во время инсеменации (искусственное оплодотворение, - ред.) и вовсе необходима температура +20; перепад температур негативно влияет на процент беременностей.
Умирать, так с музыкой
- Какова продолжительность беременности у кроликов?
- Ровно тридцать дней. Рожают они у меня в специальном поддоне, вымытом и с подстилкой из пуха и опилок. Родовое отделение отдельно от основной клетки. Потому что самки, когда рожают, становятся агрессивными. Бывало, что самка загрызала весь помёт. Бывает, матери детишкам уши отгрызают. Есть у меня один такой «потерпевший», парадоксальный случай – кролик без ушей. Однако родовая травма не помешала ему стать лучшим на сегодняшний день производителем среди всех – семенной материал от него превосходный. Особо агрессивных самок я отбраковываю… (пауза) …впрочем, и среди женщин попадаются такие, (смеётся).
- А кролики действительно пугливы, как о них говорят?
- Всё зависит от содержания. Наши кролики привыкли к людям, привыкли к тому, что их трогают, гладят. Основная причина стресса для них – эффект неожиданности. Если животное в состоянии покоя резко напугать, оно может погибнуть от разрыва сердца. Вот собираюсь внедрить ноу-хау – музыку в ангарах, это помогает укреплению стрессоустойчивости ушастых. Но сейчас не до кроличьей дискотеки – есть дела по важнее.
- Вы рассказали о готовой продукции, я же хочу спросить о промежуточном звене процесса между выращиванием и сбытом…
- Хотите знать, каким способом осуществляется убой кроликов? Электрическим разрядом от специального электрошокера. Как сказали бы толерантные европейцы – весьма гуманно.
- Константин, вопрос немного в сторону от кроликов. Вы, часом, не родственник Софии Михайловны Ротару?
- (Смеётся) К сожалению, нет, хоть мы и однофамильцы (настоящая фамилия Софии Ротару – Ротарь, - ред). Будь я её родственником, наверное, проще было бы получать гранты. А если кроме шуток, в планах – строительство большого комплекса на 5 тысяч голов самок, который может давать в год 420 тонн крольчатины. Цена вопроса – 200 миллионов рублей. Банковские ставки по кредитам до 33 процентов годовых, так что придётся самому искать инвесторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть