Примерное время чтения: 9 минут
473

Журналисты «АиФ в Ульяновске» провели инспекцию в Тереньгульском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 02/12/2015

АиФ в Ульяновске» начинает серию «внезапных инспекций» районов области. Нам интересно всё: от официальных данных до разговоров простых людей в магазинах, на просёлочной дороге, конкретного адресата, проживающего в глухом посёлке или открывшего на малой родине малый бизнес.

К ЧМ и наплыву туристов готовы

За 80 лет существования, с момента образования 25 января 1935 года, Тереньгульский район прошёл через множество периодов. От расцвета и стабильности до состояния, близкого к упадку. Нынче жизнь в муниципалитете состоит из контрастов – рядом с заколоченными домами строятся барские коттеджи, с новенькими двухэтажными придорожными кафе по всей трассе Ульяновск – Сызрань один небольшой магазин в селе Молвино, великолепная асфальтированная дорога по трассе (готовимся к проведению чемпионатов мира по хоккею с мячом и футболу) и буераки внутри деревни, частные пилорамы и целый комбинат по откорму свиней.

Снимки сделаны в один день с разницей в полчаса: симпатичный коттеджик в Подкуровке и сгорев- шие срубы около Молвино.

 

Снимки сделаны в один день с разницей в полчаса: симпатичный коттеджик в Подкуровке и сгорев- шие срубы около Молвино.

Снимки сделаны в один день с разницей в полчаса: симпатичный коттеджик в Подкуровке и сгорев-
шие срубы около Молвино. Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Большие возможности для развития района сулит развитие туризма. А показать есть что: от «бездонного колодца» до редкого реликтового природного памятника с исполинскими камнями «Скрипинские кучуры», барский дом в Тереньге, где до сих пор витает дух последней владелицы особняка Кэтлин Эмилии Александры Перси-Френч.

Разговоры по ходу

– Да откудова! Нет ничего, – так ответила жительница села Молвино, пенсионерка с 10-летним стажем Любовь Шишканова на наш вопрос: «Есть ли в селе работа?». – В основном здесь живут пенсионеры. А зимой, можно сказать, вообще никого нет. Коренных жителей кот наплакал. Всё больше городские под дачи дома покупают. Кто помоложе – ищут заработки в Ульяновске, Самаре, Москве. Забросили деревню, ничего нет!

Из рассказа прогуливающейся по трассе пенсионерки нарисовалась невесёлая картина: клуб сожгли, школу сломали, совхоз – с фермами, тракторным парком и бог знает чем ещё – раздербанили в клочья:

– Всё заросло, все поля, – вздыхает женщина, грустно озирая свою малую родину. – Как совхоза не стало, так всё и «посыпалось». Живём как в вакууме. Даже медпункта нету. Случись что – звоним в скорую в Тереньгу. Эти почти 15 километров иногда становятся крайне дорогими.

Мне надо – за 10 дней, чтобы цикл систем прокапать, – две с половиной тысячи рублей, чтоб только добраться до райцентра и обратно. Утром на рейсовом автобусе за 50 рублей, а обратно на такси.

Случись пожар, приедут тоже из райцентра. Молвино не одиноко в этом. Взять хоть Новую Ерыклу, где раньше больше тысячи человек проживало, а теперь осталось… трое.

Утешает и как-то отвлекает от суровой действительности местная природа. Продавец одного из магазинов частного предпринимателя в селе Подкуровка – Елена – так и говорит:

– Кабы не эти дивные места, то, может, и не осталась бы здесь. Я сюда из Самарканда приехала 20 лет назад, здесь родственники есть. Поначалу думала просто пересидеть. А теперь меня отсюда никакими калачами не выманишь.

Того же мнения о родном крае и продавец другого магазина, стоящего рядышком, другого предпринимателя – Светлана:

– У нас хорошо, особенно если есть где жить и где зарабатывать, – оговаривается она. – Мы с мужем «махнулись» с моими родителями: они в нашу квартиру переехали, а мы – в их дом. Вроде, все довольны. Мой младщий сын учится в местной средней школе в 8-м классе, где 12 человек всего, а старший учился – было два класса по 18 человек. Но, слава богу, школу среднюю отстояли.

Так же доволен и известный далеко за пределами России художник Евгений Шибанов, 26 лет назад переселившийся из города на окраину Молвино. Надо признаться, искать его скромную избу на берегу пруда пришлось битый час, прыгая по заснеженным кочкам да пригоркам, переходя плотину по три раза то в одну, то в другую сторону.

– Здесь хорошо, – говорит Евгений Николаевич. – Я счастлив, что вокруг никто не живёт, спокойнее как-то. Скучать не приходится. У меня и огород, и пруд, который постоянно прорывает. А ведь без него, случись пожар, всё сгорит. Вот мне с единомышленниками и пришлось собирать деньги, строить плотину, укреплять берега.

Действительно, целый куст деревни уже несколько лет как обезлюдел. Особенно это ощущается зимой, когда ни к одной из изб нет следов. Кстати, именно по двум парам отпечатков – собачьих и человечьих – мы нашли дом Шибанова. Молодой и глуповато-весёлый пёс Ромка, взятый художником на попечение, всё норовил запрыгнуть нам на грудь. А ещё Молвино запомнилось чередой контрастов: молодёжное граффити рядом с храмом на покосившемся от времени заборе, добротные дома, меж которых чернеют вросшие в землю халупы с заколоченными окнами.

Правильное движение

Сказать, что жизнь в районе – стоячее болото, было бы в корне неверным. Жизнь здесь идёт местами весьма бойко. Предприимчивые люди из местных не просто успешно ведут свои дела, а ещё и умудряются расширяться. Так, начав с магазина, – того самого, где мы общались с продавцом Еленой, – предприниматель Алимов с нуля построил придорожное кафе на областной трассе. Приличное меню (тамошние солянка и плов не раз вспомнятся добрым словом, – авт.), обстановка со вкусом, плюс масса дополнительных бонусов, таких как душ и жилые номера. Таких заведений, сказать честно, на дорогах области – пока немного.

Успешно развивается крупнейшая в области – частная! – кролиководческая ферма уроженца Молдовы Константина Ротаря, о котором «АиФ» писал год тому назад. А на этой неделе он сообщил нам, что уже готовы земля и документы под строительство дополнительного помещения для 6 000 самок, осталось найти инвестора.

Не дожидаясь «милостей от природы», некоторые жители района открывают свои дела буквально на пустом месте. Взять хоть пилораму в Подкуровке, где хозяйничают всего двое – муж и жена, есть в лесном краю пилорамы покрупнее, практически в каждом посёлке.

Наибольшим удельным весом в экономике Тереньгульского района обладают свиноводческие хозяйства и предприятие по мясопереработке и производству мясных деликатесов. Эти производители имеют наибольшую прибыль и оборот, серьёзные производственные базы и перспективы.

А в той же Подкуровке работает завод по розливу кристально чистой воды, одна часть которой берётся из скважины на территории предприятия, другая – из освящённого родника в посёлке Леоновский, который нам любезно показал главный инженер завода.

«Родниковая правда», как поётся в известной песне, на вкус действительно оказалась чистой, хоть и холодной (как нам сказали, температура воды в роднике в любое время года – + 4 градуса). Стоит сказать, что такой водой район богат несказанно; другое дело, что не все родники обустраиваются.

Разумеется, большого числа наёмных рабочих частникам не требуется. Но есть перспективы вернуть местных вахтовиков, разбросанных по городам и весям. Если развивать уже существующие производства. Такие, как горно-обогатительный комбинат, на базе месторождения кварцевого песка, коим богат район; количество рабочих мест планируется довести здесь до 300 человек – это уже что-то в сравнении с пятью работниками на кролиководческой ферме. Кстати, помимо песка в районе полно мела, щебёнки, леса, торфа, запасы которого составляют 234 тысячи тонн. Добывай – не хочу!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах