335

Геннадий Дёмочкин получил приз журнала «Мономах» за вклад в историографию

Фото из архива и музея советского быта Геннадия Дёмочкина / Из личного архива

С тех пор, как в октябре под заголовком «Господин составитель» вышло наше интервью с Геннадием Дёмочкиным, кое-что изменилось. 24 декабря он получил премию «За вклад в историографию Ульяновской области» журнала «Мономах», учрежденную региональным правительством. А в ноябре вышла книга, которую Демочкин считает главной в своей жизни, - «Родители». В ней - история шести поколений российской семьи, которая вместе со страной пережила четыре войны, четыре революции и две смены общественного строя. И вcе это в XX веке.

- Моего прадеда раскулачили, хотя он был только крепким, настоящим крестьянином, трудягой.  Мой дед воевал на Первой мировой и Гражданской войнах. Моя мама ушла добровольцем на Великую Отечественную войну, отец прошел Японскую… Эта книга о моих корнях, в ней я подвел и свои предварительные итоги, - говорит автор.

В «Родителях» он реализовал задачу, которую считает одной из главных для россиян – узнавание своей родословной.

- Беда в том, что в какие-то годы слово «родословная» в нашей стране больше употреблялось в отношении собак и лошадей, а люди  были настолько запуганы, что предпочитали забыть всех своих славных предков, если они не были рабоче-крестьянского происхождения, - сказал Демочкин в своём октябрьском интервью. - В результате мы много утратили. Человеку важна самоидентификация:  из какой он семьи, из какого рода, из какой страны...

Сейчас в типографии 27-я книга «Антологии». Она называется «Брат на брата» и основана на записях участника Первой мировой и Гражданской войн Ивана Устюжанинова, отца народного артиста РСФСР Анатолия Устюжанинова. А в перспективе – работа над книгами о трех знаковых ученых, которые работали в педагогическом тогда ещё институте, - Николае Левинтове, Аврааме Штраусе и Борисе Абрамове. Так что в 2014 году «Антология жизни» должна насчитывать как минимум 30 книг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах