aif.ru counter
36

Председатель Государственной Думы вручил награды павших воинов-ульяновцев их потомкам

Фото автора.

Ульяновск, 18 мая – АиФ-в Ульяновске. В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, член Совета Федерации Сергей Бажанов, депутаты Государственной Думы РФ, родственники погибших, участники «Вахт памяти», нашедшие останки пропавших без вести жителей Ульяновской области. Сергей Нарышкин передал внуку пограничника Верясова - Дмитрию Баранову портрет его деда, нагрудный знак депутата и орден Красного Знамени. Александру и Виктору Осокиным, внукам Михаила Белозёрова, и его правнуку Андрею Осокину были переданы солдатский медальон и гильзы с фрагментами фронтовых писем. Кроме того, сотрудники Центрального музея погранвойск ФСБ России вручили ульяновцам сохранившиеся в архивах фотографии Степана Верясова.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выразил признательность представителям поискового движения: «Вы не только помогаете защищать нашу историю, вы возвращаете имена неизвестным солдатам, погибшим в боях за Родину, а ныне живущим – гордость за подвиг тех, кто ценой своей жизни подарил жизнь нам. Благодаря работе поисковых отрядов в истории двух российских семей, а значит, и всей Великой Отечественной войны, стало меньше белых пятен».

Борис Зотов и Сергей Бажанов пообщались с Юлией Макаровой из отряда «Могура», которая отыскала останки Степана Верясова, и с родными погибших. Дмитрий Баранов выразил благодарность администрации Димитровграда за помощь в организации поездки в Москву поисковикам, благодаря которым воины вернутся на родину. Сергей Бажанов заметил, что трудно переоценить значимость этой деятельности - патриотической, высоконравственной, кропотливой. Сенатор предложил назвать именем Степана Верясова одну из улиц его родного села Лебяжье. «Нашим землякам досталась трудная судьба, - подытожил Борис Зотов. - Кто-то возвращался с войны с победой, с орденами и медалями, а кому-то выпало пропасть без вести и лежать на чужбине… 70 лет спустя солдаты Степан Верясов и Михаил Белозеров вернутся на родную землю. Мы всегда будем помнить их имена, их судьбу и судьбу каждого солдата, потому что они ковали Победу ценой своей жизни. Пусть каждый без вести пропавший солдат найдёт своё имя».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах