aif.ru counter
21

Поистине народный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 13/05/2009

9 Мая. День Победы. Этот праздник изначально был действительно всенародным - не обычной "красной" датой календаря.

В 1941 году началась самая страшная война в истории России - Великая Отечественная, а через четыре года была одержана самая дорогая, самая необходимая Победа, достигнутая ценой огромных жертв, мужества, самоотверженности. Она стала действительно общей, всенародной, святой...

Тогда, в мае 1945 года, самый первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории страны - из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

То, что на территории Ульяновской области не велось военных действий, вовсе не делает этот праздник для нас менее дорогим и близким. То, что оккупанты не дошли до Ульяновской земли, - во многом заслуга и наших земляков. На фронт было призвано четверть миллиона ульяновцев. Больше половины из них не вернулись домой. Многие из них показали чудеса героизма, а 143 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, 29 стали полными кавалерами ордена Славы. Нельзя забыть и о подвиге тех, кто, забывая об усталости, не жалея последних сил, работал в тылу, чтобы увидеть день Победы.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов перед парадом на площади Ленина сказал: "Победа вновь и вновь заставляет нас задуматься об ответственности за сохранение исторической памяти о войне, за настоящее и будущее нашей страны и всего мира!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах