В День Победы все обнимались!
Ткаченко (Аношина) Ирина Юрьевна. Родилась в Ульяновске в 1940 году. Отца с фронта дождалась после Дня Победы.
Мой отец Аношин Юрий Петрович в 1940 г. был мобилизован на действительную службу в армию. В 1941 г. началась война, и папа прошел путь от Сталинграда до Берлина. Был ранен. Я родилась в 1940 г. без отца. В 1944 г. умерла мама. Я жила у тети в Заволжье. В День Победы все бежали к клубу 1 мая, там играла музыка, все обнимались, целовались, плакали. Мы с тетей ежедневно ходили встречать папу на станцию Королёвка. С фронта шли эшелоны, украшенные зелеными ветками, солдаты возвращались домой. Папа приехал ночью. И он впервые увидел дочь. Через некоторое время папа женился, и мы поехали в Германию. Спасибо огромное папе, он меня вырастил, воспитал.


Донбасс: все это уже было
Валентин Александрович Шакун родился 8 августа 1938 года в г. Мариуполе Донецкой области. Помнит бои, которые шли в этих местах, годы оккупации и Победу.
Я, Шакун Валентин Александрович, родился 8 августа 1938 года в г. Мариуполе Донецкой области. Там могилы моих родных и близких, проживают родственники по нашей кровной связи.
Отец, офицер Красной армии, погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны на южных рубежах Украины. Попытки найти место захоронения результата не дали.
В День Победы мне было семь лет. Из них половину вместе с матерью и старшим братом мы прожили на оккупированной немцами территории.
То, что там происходит сейчас, мне до боли знакомо. Детская память все зафиксировала на всю оставшуюся жизнь. Земля, изрытая окопами и рвами, истерзанная взрывами снарядов, разрушенные и сгоревшие дома (наш в том числе), предприятия. Толпы беженцев в поисках какого-нибудь укрытия подальше от боевых действий – в основном по оврагам и лесопосадкам. Посмотрите по телевизору хронику ситуации на юго-востоке Украины. Это уже было 70 лет назад.
День Победы народ встречал измотанным, с надеждой на лучшую жизнь. Потом годы восстановления. На отца пришла весточка «без вести пропал». Бабушка до самой смерти все смотрела на дорогу в сторону запада в ожидании «а вдруг», ведь единственный сын «без вести пропал» - еще не конец.
До сих пор в ушах стоят вопли и плач на похоронки. Радость и ликование при встречах с вернувшимися фронтовиками.
Вот такие воспоминания.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть