Примерное время чтения: 6 минут
465

Девчата на войне. Наше достояние в их воспоминаниях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 12/04/2017
Групповое фото фронтовиков Николаевского района. 1980 год.
Групповое фото фронтовиков Николаевского района. 1980 год. / Елена Коршунова / Из личного архива

В центре группового фото 1980-го года – стайка женщин. Лучи майского солнца греют металл орденов и медалей на их кофточках и платьях.

Простые, добрые, немолодые лица щурятся на солнце, стараясь поймать «взгляд» объектива. Дело было 9 мая в Николаевке, у Обелиска Славы. Фотограф снимал героев дня. Воспоминаниями о «николаевских девчатах» с редакцией «АиФ» поделилась директор районного историко-краеведческого музея Елена Кошурова.

 

Слов не найти

Из Николаевского района на фронт было призвано 355 женщин. 15 девчат так и не вернулись домой.

Они уходили на войну вслед за братьями и отцами - просто, без пафоса. Потому что пришло такое время, такая большая беда, что хватило её одной на всех. А возвращались, чтобы строить жизнь с чистого листа, оставив за спиной кошмары пережитого. Что мы знаем о них? Только то, о чем успели расспросить, что успели записать, чем они решились поделиться... И каждое свидетельство о том, как война из девчонок ковала героев, сегодня, когда в мире так неспокойно, обретает особую ценность.

Бесстрашные зенитчицы. Антонина Березина из Николаевки третья слева направо.

Бесстрашные зенитчицы. Антонина Березина из Николаевки третья слева направо. Фото из личного архива. Елена Кошурова

«Нам, зенитчицам, выдали ватные брюки, пилотки, подстригли под машинку. Стали все одинаковые, выстроились – настоящие мальчишки! Только по оттопыренным на груди гимнастеркам можно было признать в нас девчонок», - вспоминает Мария Федоровна Меркулова.

Анастасия Лысякова и Надежда Горбачёва из села Тепловка тоже посмеивались над собою в новой экипировке: «Комично мы выглядели в толстых ватных брюках, в тяжелых кирзовых сапогах». Начинали подруги службу в одном полку, который формировался в Ульяновске, охраняли мост через Волгу. А потом судьба развела их по разным фронтовым дорогам. Настя стала разведчицей зенитно-стрелкового дивизиона, прошла Брест, форсировала реки Висла, Одер. А Надя прошагала по войне телефонисткой, с двухпудовой катушкой телефонного кабеля на спине. О Победе она узнала, не дойдя до Берлина всего 40 км.

О своем военном житье-бытье фронтовички вспоминали скупо, просто и как-то по-житейски: главного всё равно не передашь – слов не хватит.

Например, бывшая повариха 956 артиллерийского полка Украинского фронта Анастасия Дмитриевна Цыганова о своей медали «За боевые заслуги» рассказывала так: «Наши уже на противоположном берегу, в Бессарабии, дрались. Кухня к ним никак не могла переправиться под жутким обстрелом. Тогда мне командир и говорит: так и так, бери термосы и на тот берег переправляйся. Приказ есть приказ. Термосы за спину и вперед. Через Днестр переправилась, а на берег выйти невозможно: стрельба такая, голову не поднять. Лежу я со своими термосами, и так мне обидно стало. Вот убьют меня или термосы изрешетят, и не попробуют солдатики горячего обеда. И все-таки я добралась до окопов, накормила бойцов…»

И могут ли передать слова то, что чувствовали Вера Молитвина и Т. Шестаева, когда хоронили свою землячку Марию Быкову, погибшую при выполнении боевого задания в Румынии. Тогда Вера сняла с себя гимнастерку и надела её на погибшую подругу. В ней и похоронили. А потом сели писать письмо матери, что дочь её погибла как настоящий герой.

Просто Варенька?

В 1980 году впервые на встречу ветеранов 22 отдельного батальона в Черновцы приехала Варвара Феофилактовна Елисеева-Белоусова. Когда она вошла в зал, все присутствующие встали и долго приветствовали ее аплодисментами. Они встречали свою замечательную милую, жизнерадостную певунью-хохотунью Вареньку Елисееву, которая, не задумываясь, пожертвовала собой ради выполнения боевой задачи.

 В феврале 1943 года 22 отдельный батальон воздушного наблюдения и оповещения был направлен в действующую армию в район Харькова. Варя была телефонисткой в штабе батальона в Валуйках. Этот железнодорожный узел находился вблизи фронта, имел важное стратегическое значение и часто подвергался вражеской бомбардировке. Иногда в налете участвовало до 100 самолетов. 25 мая 1943 как раз в дежурство телефонистки Елисеевой началась сильнейшая бомбардировка. Здание штаба загорелось от прямого попадания бомбы. Рушились потолки, жар и дым заполнили помещение, а девушка всё продолжала передавать на командный пункт сведения о вражеской авиации. Её боевые подруги не могли забыть жуткую картину того майского дня: Варенька лежала в луже крови, а в нескольких метрах от нее - её оторванная нога… Более года врачи боролись за жизнь девушки, сколько операций она перенесла … К осени 1944 года она возвратилась в родной Канадей. Родители уже и не надеялись увидеть ее живой, ведь домой о своем тяжелом ранении Варя не сообщала. За мужество и героизм Варвара Елисеева была награждена орденом Красной Звезды.

Это только часть собранных воспоминаний о николаевских девчатах, которые легли на бумагу неровным пунктиром. Чьи-то имена только упомянуты, а о ком-то сохранились целые сюжеты. Если мы верим, что каждая черточка в этой общей истории – наше достояние, значит, у нашей страны есть не только славное прошлое, но и будущее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах