aif.ru counter
Виктор МАШИН
103

За сердцем нужно наблюдать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 05/04/2011

В Ульяновской области, как и в Российской Федерации в целом, сохраняется неблагоприятная ситуация по артериальной гипертонии (повышенное артериальное давление).

Предупредить легче, чем лечить

Это одна из самых распространенных и существенных причин заболеваний системы кровообращения и смертности населения, которая в структуре общей смертности Ульяновской области стоит на 1 месте. Каждые 1,5 минуты у одного из россиян происходит инсульт. При этом у 91% больных инсультом регистрируется артериальная гипертония.

Чтобы добиться эффективных результатов улучшения ситуации, необходимо сформировать у каждого человека потребность в здоровом образе жизни. Важную роль в этом играет информирование населения об опасности артериальной гипертонии и ее последствиях. А также обязательная пропаганда знаний о здоровом образе жизни и рекомендации по искоренению вредных привычек: курения, алкоголизма и наркотической зависимости.

Наблюдение - 24 часа

В настоящее время достигнуты значительные результаты в лечении грозных осложнений артериальной гипертонии: инфарктов миокарда и инсультов. Применяются современные высокотехнологичные методы лечения, однако наиболее важным направлением остается проблема предотвращения этих тяжелых заболеваний мозга и сердца. При этом основным методом выявления повышенного давления и оценки эффективности лечения продолжает оставаться традиционное разовое или трех-четырехкратное определение артериального давления. Но такое измерение представляет менее чем микроскопическую часть от тысяч значений этого показателя, характеризующих 24-часовой профиль артериального давления.

Основным способом уточнения и дополнения традиционного метода является «Суточное мониторирование артериального давления», когда регулярно измеряется артериальное давление с помощью прибора, который пациент носит в течение 24 часов.

В многочисленных исследованиях последних лет было показано, что «Суточное мониторирование артериального давления» позволяет исключить неправильный диагноз, когда, например, повышение артериального давления связано со стрессом при общении с врачом, и получить более надежную информацию о состоянии здоровья и эффективности проводимого лечения.

Прогноз на много лет

Одним из наиболее важных разделов работы по предотвращению сердечно–сосудистых заболеваний является возможность оценки факторов риска артериальной гипертонии (инфарктов миокарда и мозговых инсультов). По нашим данным, среди известных факторов риска на первое место выступают возраст, курение и употребление алкоголя, избыточный вес, уровень холестерина.

Специалист на основании анализа величины артериального давления, уровня холестерина, наличия факторов риска может дать индивидуальный прогноз развития инфаркта или инсульта на ближайшие 10 лет! А при контроле этих параметров возможно снижения риска развития смертельных осложнений артериальной гипертонии на 70-80%.

Таким образом, борьба с артериальной гипертонией и постоянный контроль факторов риска являются одним из важнейших направлений деятельности по снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Д.м.н., профессор, невролог Виктор МАШИН

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество