В Ульяновской области, как и в Российской Федерации в целом, сохраняется неблагоприятная ситуация по артериальной гипертонии (повышенное артериальное давление).
Предупредить легче, чем лечить
Это одна из самых распространенных и существенных причин заболеваний системы кровообращения и смертности населения, которая в структуре общей смертности Ульяновской области стоит на 1 месте. Каждые 1,5 минуты у одного из россиян происходит инсульт. При этом у 91% больных инсультом регистрируется артериальная гипертония.
Чтобы добиться эффективных результатов улучшения ситуации, необходимо сформировать у каждого человека потребность в здоровом образе жизни. Важную роль в этом играет информирование населения об опасности артериальной гипертонии и ее последствиях. А также обязательная пропаганда знаний о здоровом образе жизни и рекомендации по искоренению вредных привычек: курения, алкоголизма и наркотической зависимости.
Наблюдение - 24 часа
В настоящее время достигнуты значительные результаты в лечении грозных осложнений артериальной гипертонии: инфарктов миокарда и инсультов. Применяются современные высокотехнологичные методы лечения, однако наиболее важным направлением остается проблема предотвращения этих тяжелых заболеваний мозга и сердца. При этом основным методом выявления повышенного давления и оценки эффективности лечения продолжает оставаться традиционное разовое или трех-четырехкратное определение артериального давления. Но такое измерение представляет менее чем микроскопическую часть от тысяч значений этого показателя, характеризующих 24-часовой профиль артериального давления.
Основным способом уточнения и дополнения традиционного метода является «Суточное мониторирование артериального давления», когда регулярно измеряется артериальное давление с помощью прибора, который пациент носит в течение 24 часов.
В многочисленных исследованиях последних лет было показано, что «Суточное мониторирование артериального давления» позволяет исключить неправильный диагноз, когда, например, повышение артериального давления связано со стрессом при общении с врачом, и получить более надежную информацию о состоянии здоровья и эффективности проводимого лечения.
Прогноз на много лет
Одним из наиболее важных разделов работы по предотвращению сердечно–сосудистых заболеваний является возможность оценки факторов риска артериальной гипертонии (инфарктов миокарда и мозговых инсультов). По нашим данным, среди известных факторов риска на первое место выступают возраст, курение и употребление алкоголя, избыточный вес, уровень холестерина.
Специалист на основании анализа величины артериального давления, уровня холестерина, наличия факторов риска может дать индивидуальный прогноз развития инфаркта или инсульта на ближайшие 10 лет! А при контроле этих параметров возможно снижения риска развития смертельных осложнений артериальной гипертонии на 70-80%.
Таким образом, борьба с артериальной гипертонией и постоянный контроль факторов риска являются одним из важнейших направлений деятельности по снижению сердечно-сосудистых заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть