aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
148

Чем опасен дефицит йода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 27/09/2011

Заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина МИЛЮКОВА сообщила, что среднее потребление йода жителем Ульяновской области составляет 40-80 мкг в день при норме 150-200 мкг. Чтобы восполнить недостаток микроэлемента в организме, щитовидная железа начинает работать интенсивнее, возникает зоб.

- Чем опасно увеличение щитовидки?

- Щитовидная железа синтезирует гормоны, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Последствиями йододефицита является снижение иммунитета, выпадение волос, ломкость ногтей, раздражительность, ухудшение памяти и внимания, сонливость. У женщин могут возникнуть нарушения менструального цикла, бесплодие, ранний климакс и заболевания молочной железы, у мужчин – снижение потенции. У детей при нарушении функций щитовидной железы замедляется рост и развитие, происходит ухудшение познавательных способностей на 15%.

- Кто находится в группе риска?

- Беременным женщинам и детям до 18 лет (за исключением людей с гиперфункцией щитовидной железы) необходимо дополнительно принимать препараты йода, согласовав индивидуальную дозу с врачом. Дефицит этого микроэлемента негативно влияет на способность женщины успешно зачать и выносить ребенка, увеличивает риск патологий плода (анемия, нарушение развития нервной системы). Изменения, вызванные нехваткой йода при внутриутробном развитии и на ранних годах жизни, необратимы и не поддаются лечению.

- Как восполнить баланс йода в организме?

- Включайте в свой рацион морепродукты и рыбий жир, употребляйте в пищу обогащенные йодом соль, хлеб и молочные продукты. Кстати, йодированная соль сохраняет свои полезные свойства два года, а хранить ее нужно в плотно закрытой таре. Чтобы йод не испарялся, досаливать еду лучше перед подачей на стол, а не в процессе варки. Передозировка организма йодом при употреблении обогащенных им продуктов невозможна. Категорически запрещено принимать внутрь аптечную настойку йода, вы рискуете получить ожог слизистой и передозировку (в двух каплях трехпроцентной йодной настойки содержится в 1000 раз большая доза, чем необходимо организму в сутки).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество