На капризы погоды остро реагируют пациенты, страдающие болезнями суставов, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и бронхолегочными заболеваниями. Любая резкая перемена атмосферного давления или температуры воздуха грозит им серьезным ухудшением самочувствия. Метеочувствительными могут быть также дети и пожилые, в силу своего возраста. А абсолютно здоровые люди могут почувствовать легкое недомогание, вялость или слабость при смене часового пояса или микроклимата, но после адаптации организма все симптомы проходят.
Метеочувствительность – не болезнь
Врачи утверждают, метеочувствительность – не болезнь, а индивидуальная реакция организма на внешнее воздействие: перепады температур, геомагнитную обстановку, силу ветра. От метеозависимости страдает более трети жителей умеренных широт. В умеренных широтах для континентального климата характерны большая годовая амплитуда температуры воздуха (жаркое лето и холодная зима), а также значительные изменения температуры в течение суток (особенно в переходные сезоны) – а таковы метеоусловия большей географической территории России. Из-за такой резкой смены погоды у людей начинаются головные боли, обостряются хронические болезни, скачет давление, проявляется быстрая утомляемость, портится настроение, напоминают о себе старые травмы…
Погодный «коктейль»
Так, погодный «коктейль» из трех компонентов: понижения температуры, роста атмосферного давления и увеличения уровня содержания кислорода, - опасен для лиц с повышенным артериальным давлением. Спазмы гладкой мускулатуры сосудов провоцируют у них сердечные и головные боли. Ветер и изменение влажности воздуха – чреваты для астматиков. Магнитные бури остро ощущают люди с язвой желудка, артритом, вегето-сосудистой дистонией. Перепады температуры и давления оказывают влияние на гипертоников, гипотоников и женщин во время климакса. В лечении метеозависимости на первое место выходит терапия основного заболевания. Индивидуальную программу профилактических мероприятий необходимо согласовать с врачом.
7 способов уменьшить влияние погоды
Об общих принципах профилактики метеозависимости рассказала главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Елена САЛИХОВА.
- Необходимо принимать лекарственные средства, которые назначил лечащий врач.
- Важно, чтобы организм получал все витамины, поэтому рацион должен содержать достаточно фруктов и овощей. Особенно способствует устойчивости к стрессу и нормализации иммунитета витамин С, который содержится в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, свежей капусте и цитрусовых.
- При резких колебаниях погодных условий не стоит выходить на улицу голодным, особенно если вы планируете провести вне помещения некоторое время, так как энергозатраты в эти дни значительно выше. Тем, кто работает на улице, рекомендуется одеваться теплее, иметь при себе термос с чаем или другим горячим напитком.
- Люди, склонные к гипертонии и повышению артериального давления, должны снизить потребление соли и воды, особенно при резких колебаниях погодных условий.
- От вредных привычек – курения и употребления алкоголя - рекомендуется отказаться.
- Оптимизируйте физическую нагрузку. Это может быть утренняя зарядка, плавание, пешие прогулки на свежем воздухе. Те, кто не может выделить время на прогулку или бассейн, должны выполнять зарядку или упражнения лечебной физкультуры дома.
- Соблюдайте режим дня: чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
Регулярные наблюдения у доктора и выполнение его рекомендаций, а также ведение здорового образа жизни помогают легче переносить перемены погоды и являются лучшей профилактикой заболеваний.