aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
77

Диабет и беременность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 04/10/2011

О том, как должна вести себя беременная женщина, страдающая сахарным диабетом, чтобы болезнь не сказалась на развитии и здоровье будущего малыша, рассказала заведующая центром диабета, эндокринолог центра перинатальной диагностики Оксана КОРНЕЕВА.

- При беременности углеводный обмен организма меняется. Колебания уровня сахара в крови могут негативно повлиять на развитие плода. В этот период контроль над заболеванием должен быть особенно строгим. Если уровень гликированного гемоглобина на ранних сроках беременности у матери превышает 14 процентов, то вероятность пороков развития плода (нарушение углеводного обмена, гидроцефалия, ожирение, почечные и сосудистые аномалии) составляет около 40 процентов. Если повышенный уровень сахара сохраняется на протяжении всей беременности, то у ребенка может развиться диспропорция частей тела, незрелость всех органов и систем. Некомпенсированный диабет опасен и для самой мамы развитием осложнений. Если спланировать беременность заранее и позаботиться о снижении уровня гликированного гемоглобина до 6,5 процентов, вероятность развития патологий плода сводится практически к нулю.

С 2001 года на базе эндокринологического отделения Ульяновской областной клинической больницы была открыта школа «Диабет и беременность». Каждый год в нее обращается все больше пациенток. В прошлом году, например, их было 68. Во время беременности потребность в инсулине постоянно меняется, поэтому посещать эндокринолога будущая мама должна каждые две недели. Врач помогает высчитать индивидуальную дозу инсулина, подбирает диету, рассказывает о методах самоконтроля уровня сахара в крови, выдает специальный дневник с рекомендациями и наблюдает за состоянием здоровья пациентки и развитием ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество