aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
58

Новый шаг в профилактике наркомании и алкоголизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Ульяновск 05/06/2013
Судьба детей зависит от родителей. Фото Владимира Толстого

Ульяновск, 5 июня – АиФ в Ульяновске. Эффективным инструментом для определения оптимальных методов профилактики является медико-генетическое консультирование. Суть этого метода заключается в определении степени рисков развития наркотической или алкогольной зависимости у ребенка или подростка.

Метод основан на всестороннем анализе

15 марта текущего года в Ульяновской областной клинической наркологической больнице было открыто реабилитационное отделение и одновременно с ним – кабинет медико-генетического консультирования.

Как рассказала заведующая детско-подростковым отделением областной наркологической больницы Елена СЕМЕНОВА, сам процесс медико-генетического консультирования проходит в несколько этапов.

Первый из них - клинико-диагностический, когда в кабинет приходят родители, желающие, чтобы их дети прошли эту процедуру, сдали «биологическую среду» на присутствие в ней наркотических средств, прошли биохимический анализ. Для получения достоверных данных проводится также клинико-генеалогическое обследование: выявление среди родственников людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Если в «генеалогическом древе» ребенка таких родственников оказывается два и более, то степень риска считается высокой.

Затем следует медико-психологическое исследование. Очевидно, что огромную роль в рисках возникновения зависимости имеют личностные особенности ребенка или подростка. По словам заведующей психологической лабораторией больницы Аллы КУЗЬМИНОЙ, к таким особенностям относятся степень устойчивости к психическим перегрузкам и стрессам, уверенности или ли неуверенности в себе, самооценка ребенка. Важно также, каков его уровень тревожности, стремится ли он к получению новых ощущений любым путем.

Именно от этих факторов, в конечном итоге, зависит, насколько ребенок подвержен негативному влиянию окружения. Чем самостоятельнее он в своих решениях, тем меньше вероятность того, что он попробует «за компанию» алкоголь, наркотики или другие токсичные вещества, «изменяющие сознание». Чем ниже устойчивость к стрессам, тем вероятнее стремление «спрятаться» от проблем с помощью психотропных веществ.

Завершающим этапом становится генотипирование: биологический материал направляется в молекулярно-генетическую лабораторию в научно-исследовательский Центр наркологии в Москве. Оттуда буквально через две недели приходят заключения. Хотя и не считается, что наркомания и алкоголизм передаются по наследству, однако порой на генном уровне обнаруживаются определенные нейрохимические отклонения в генах, на основании которых делается заключение об уровне генетического риска развития алкоголизма и наркомании.

Цель – снизить риски

Цель медико-генетического консультирования - выстроить дальнейшую индивидуальную профилактическую работу, направленную на предотвращение развития зависимости у ребенка. Сюда включается поведенческая и психологическая коррекция, по проведению которой родителям даются конкретные рекомендации, а том числе, по «выравниванию» отношений в семье.

Кабинет медико-генетического консультирования тесно сотрудничает с реабилитационным отделением больницы, где проводятся обследования подростков, чьи родители страдают зависимостью. Для своевременной и эффективной профилактики эти обследования надо начинать своевременно – с шестилетнего возраста, что в перспективе позволяет сгладить «острые углы» подросткового периода. И вполне естественно, что восемьдесят процентов посетителей кабинета - родители детей от шести до тринадцати лет. Еще пятнадцать процентов – будущие матери, обеспокоенные тем, что отец ребенка или члены его семьи страдали алкоголизмом или наркоманией. В пяти процентах случаев тем же вопросом задаются будущие отцы.

Так что, пройти процедуру медико-генетического консультирования и получить необходимые рекомендации могут все, кто обеспокоен будущим своих детей. Для этого надо лишь обратиться в Областную наркологическую клиническую больницу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество