aif.ru counter
Елена Любимова
452

Умный 53-й элемент. Чем грозит недостаток йода в организме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 18/06/2014

Как правильно насытить организм 53-м элементом периодической системы Менделеева, рассказалазаведующая эндокринологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Галина Милюкова.

 

Зачем нам йод?

Йодактивно участвует в обмене веществ и регулирует работу внутренних органов. Он является составной частью гормонов щитовидной железы. Сбои в ее работе ведут к серьезным нарушениям и могут иметь необратимые последствия.

В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний. Основная причина в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.Лидер по содержанию йода – морские водоросли. На втором месте - морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. А в овощах, фруктах, зелени его практически нет.

На что обратить внимание

При дефиците йода снижается память, особенно зрительная, ухудшается восприятие информации на слух. Человек испытывает слабость, апатию, сонливость. Ослабление иммунитета приводит к постоянным проблемам со здоровьем: то беспокоит простуда, то болит горло, то обостряется хроническоезаболевание. Даже небольшой стресс способен вывести из строя. Избавиться от лишних килограммов с помощью диет не получается, потому что замедляется обмен веществ. Кожа пересушивается, сухими и ломкими становятсяволосы. Постоянно мучают головные боли. У женщин нарушается цикл, начинается мастопатия. А у подростков наблюдается задержка полового и физического развития. Все это признаки йододефицита, но точный диагноз может поставить только врач-эндокринолог.

Чем это опасно?

Наиболее распространенное последствие йододефицита – увеличение щитовидной железы, или зоб. У женщин он влияет на репродуктивную функцию, может привести к невынашиванию беременности или рождению мертвого плода. У новорожденного - приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости. При дефиците йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь.Таким детям  трудно осваивать новые знания и навыки. На 15 пунктов ниже коэффициент  развития, если в организме не хватает йода.

Соль нам поможет

Суточная потребность в йоде взрослого человека невелика – всего 100–150 мкг (1 мкг – это одна миллионная часть грамма). У беременных и кормящих грудью женщин она достигает  200–300 мкг. Однако недостаточное поступление даже такого малого количества йода в организм может стать причиной серьезных заболеваний.

Угрозу йодного дефицита можно предотвратить путём всеобщего йодирования пищевой поваренной соли. Опыт широкомасштабного производства и употребления йодированной соли в 60–80-х годах в нашей стране доказал свою эффективность.

Ведь соль включают в ежедневный рацион абсолютное большинство семей, независимо от уровня дохода. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной поваренной. Она употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна.

При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. А дома её нужно  хранить в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Солите пищу после приготовления: при высокой температуре йод быстро испаряется

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество