«Открыть две гимназии, одну в Петербурге, другую в Симбирске, каждую на триста человек», - это повеление императора Александра II в 1873 года можно считать началом славной истории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, одного из лучших в России.
Старейшее из всех военных учебных заведений, когда-либо появлявшихся на территории нынешней Ульяновской области, суворовское училище является, как сейчас говорят, мощным брендом. Ибо практически в одиночку продолжает традиции обучения ратному делу в отсутствие расформированных ульяновских военных училищ. Еще более ощутима значимость училища в оценке его нынешнего начальника гвардии полковника Владимира Шкиркова, сказавшего: «Вы только вдумайтесь: училище готовит детей для защиты России! Это ли не лучшее воспитание патриотизма?».
Солдаты «по науке»
В конце XIX века в симбирской военной гимназии учились дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян, офицеров. В первый год было зачислено всего 86 человек, спустя три года кадетов стало на сотню больше, а к 1882 их численность достигла «проектного» штата – 350 человек.
Симбирские кадеты грызли гранит науки во множестве дисциплин, таких как закон Божий, русский язык с церковно-славянским и русская словесность, французский язык, немецкий язык, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование.
Теперешние суворовцы штудируют куда больше наук.
«Контрольный выстрел»
Система подготовки офицеров в России начала разваливаться параллельно с развалом империи – в 1917 году. Сразу после отречения от престола императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность временному правительству. Нагрянувшие реформы коснулись практически всего: были упразднены погоны, петлицы и кокарды. А довершил разгром Симбирского кадетского корпуса, почти полвека «ковавшего» защитников отечества, декрет Совнаркома от 30 мая 1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу. Большинство кадетов вернулось в родительские дома. Некоторые уходили в части Добровольной армии. А в 1920 многие бывшие кадеты навсегда покинули Россию.
Интересна и судьба знамени Симбирского кадетского корпуса. Скажем лишь, что, рискуя жизнями, бывшие воспитанники Симбирского кадетского корпуса в 1918 году похитили его у охранявших здание красноармейцев и вывезли за границу. Где только не побывало оно за все эти годы! Хранилось даже в Париже. А с 1955-го оно обрело пристанище в православном храме в Сан-Франциско…
Кузница героев
Превосходная база кадетского корпуса использовалась для подготовки защитников Родины. В феврале 1918-го в здании корпуса была создана школа взводных инструкторов РККА, а в декабре того же года – Симбирские пехотные курсы, которые спустя два с половиной года были переименованы в Симбирскую школу командного состава. Сразу после смерти Ленина школе присвоили имя вождя мирового пролетариата.
Но на этом не закончилась череда смен профилей. С осени 1931 года школа стала стрелково-артиллерийской, на следующий год – бронетанковой. И в апреле 1936 года была преобразована в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И. Ленина. К слову, именно наш земляк лейтенант Семён Осадчий, сражаясь в Испании, совершил танковый таран и стал первым выпускником училища, удостоенным звания Героя Советского Союза. В целом из 35 тысяч выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища более 100 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического труда, 6 Героев Российской Федерации, более 180 генералов.
Второе пришествие
Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды суворовское военное училище (УГСВУ) было преобразовано из танкового в 1991 году в соответствии с Постановлением кабинета Министров СССР № 463 от 11 июля 1991года. Тем не менее, наши суворовцы исторически являются преемниками именно Симбирского кадетского корпуса, многие из традиций которого живы здесь и по сей день. Единственной исторической несправедливостью можно назвать тот факт, что знамя, пожалованное корпусу государем императором в 1903 году, находится вдали от родных стен…
Равнение на знамя!
Начальник УГСВУ Владимир ШКИРКОВ поделился с «АиФ» рассказом о знамени Симбирского кадетского корпуса и соображениями на предмет возвращения его из Америки в Россию.
А. Балаев: Владимир Федорович, если я правильно понимаю, это не прихоть, а крайне принципиальный момент?
В. Широков: Именно так! Нашу инициативу поддержали губернатор Сергей Морозов, командующий ВДВ Владимир Шаманов, Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл и многие общественные организации. Поскольку дело это благое. Тем более, что существует завещание царских кадетов, в котором четко обозначена мысль о том, что знамя должно вернуться в родные стены. Сейчас же оно хранится в Кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско.
- Вы уже нашли общий язык с американцами в этом вопросе?
- Мы в прошлом году съездили туда. Увидели знамя. Прикоснулись к святыне. За него отвечает архиепископ Кирилл. В мае этого года он посетил Ульяновск. Приехал посмотреть на нас, что называется, собственными глазами. В ряду встреч было и общение с суворовцами. Два часа они задавали Кириллу вопросы, а он – им. После встречи с мальчишками американский священник сказал следующее: «Я достаточно часто встречаюсь с политическими деятелями, с людьми церкви, но впервые в жизни мне довелось встретиться с кадетами. Сказать, что очень впечатлен этой встречей, - ничего не сказать».
- Выходит, воспитанники поспособствовали делу возвращения реликвии?
- Ну, о полном возвращении говорить пока рано. Однако после той встречи архиепископ Кирилл согласился передать нам знамя во временное пользование, а ведь до того момента об этом не могло быть и речи! Сейчас решаем вопрос о сроках «аренды». В декабре вновь встречаемся с американской стороной в Сан-Франциско. А параллельно будем делать заказ в Москву на изготовление копии. Ведь оригинал – это святыня, которую должно хранить в церкви. А на плац будет выноситься как раз копия.
- Неужто практичные американцы настолько расчувствовались? Что-то не похоже на них…
- Действительно, они не сентиментальны. Плюс ко всему, у них есть опасения весьма щекотливого свойства. Судите сами. Однажды они передали экземпляр Евангелия, лично принадлежавшего Николаю Второму! Передали одному из российских фондов. А спустя год оно всплыло на аукционе в Англии. Отсюда и предубеждения на наш счет.
- И все же вы не теряете надежды?
- Разумеется! Более того, я уверен в успехе. Главное уже свершилось: состоялось наше знакомство. Это убедило американцев в нашей порядочности и серьезности намерений, а нам дало лишний повод надеяться, что историческая справедливость будет восстановлена – и знамя Симбирского кадетского корпуса вернется туда, где оно и должно быть.
Даты
- 15 ноября 1991 года в полном объеме начались учебные занятия (эта дата является праздничной и отмечается как День училища).
- 12 июня 1993 года состоялся первый выпуск.
- 1 июня 2008 года УГСВУ вошло в состав военно-учебных заведений ВДВ.
- 21 апреля 2008 года введен 7-летний срок обучения.
- 14 ноября 2009 года училищу было вручено Георгиевское Знамя как символ воинской чести и доблести.
- 19 августа 2011 года училище получило название Федеральное государственное казенное образовательное учреждение «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть