Примерное время чтения: 9 минут
1061

Владимир Шкирков: «Не дай Бог воевать, но готовиться надо ко всему»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Ульяновск 19/02/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Тем более, сейчас он занят делом, от успеха которого во многом зависит будущее России, - подготовкой военных специалистов, настоящих мужчин.

Армия меняется к лучшему

С. Юрьев: Почему служба в армии сейчас менее популярна, чем в советские времена? 

Досье:
Владимир ШКИРКОВ родился в 1955 г., окончил Новосибирское Высшее военно-политическое общевойсковое училище, в 1988 г. - военно-политическую академию имени Ленина. С 1983 по 1985 год служил в Афганистане. В 2002 году уволился из Вооруженных сил, работал в администрации правительства. С середины 2009 года - начальник Суворовского училища. Награждён орденами Красного знамени, Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом «За храбрость» Республики Афганистан, кандидат педагогических наук.

В. Шкирков: Не согласен с тем, что сейчас в армию идут неохотно. Как ни удивительно, ситуация совершенно противоположная. Ещё пять-семь лет назад нежелание служить было просто повальным. Родители всеми силами старались не допустить ухода детей в армию, вплоть до того, что пытались даже откупить их от службы в Вооружённых силах. Даже звучали предложения от законодателей ввести легальную процедуру откупа от армии. Кстати, в России это уже было – в XIX веке после военной реформы Александра II, можно было выбрать: либо идти в армию, либо  до сорока пяти лет платить особый налог. 

Сейчас обратная картина: в армии изменились условия жизни, оттого, служил человек или нет, зависит возможность делать карьеру на госслужбе, поступать в высшие учебные заведения. Ещё недавно главной проблемой считалось обеспечение жильём офицерского состава, то сейчас параллельно ведется работа над решением целого комплекса проблем – от перевооружения до введения новой формы одежды. Да, некоторые вещи опаздывают. Например, Госдума никак не соберётся издать закон о взаимоотношениях государства и военнослужащего-контрактника, хотя министерство обороны предпринимает немало усилий, чтобы закон этот был.

- Вы целенаправленно готовите суворовцев  к военной службе?

- Мы готовим их  не столько к военной службе, сколько  к реальной жизни, в которой есть и трудности, и проблемы, которые каждый человек должен уметь решать. Мы воспитываем, прежде всего, патриота и гражданина, а уж как  он распорядится своей дальнейшей судьбой – его право.

Практика показывает, что более девяноста процентов наших выпускников поступают именно в военные высшие образовательные учреждения. И это нормально. Значит, мы вполне успешно воспитываем вкус к армейской службе.  Наши воспитатели – офицеры запаса, и значит, их пример воспринимается как положительный. Настоящего профессионала нужно готовить годами, и, чем раньше начать, тем вероятнее успех. Дай Бог, чтобы нашим выпускникам не пришлось участвовать в военных действиях. Я тоже, выпускаясь из училища, не думал, что придётся воевать и не один раз. Но готовым быть нужно ко всему.

- А как вы относитесь к идее отмены призыва и создания полностью профессиональной армии?

- Частичный призыв должен быть обязательно. Всякой стране необходим мобилизационный ресурс. Могут возникнуть ситуации, когда миллионной контрактной армии будет недостаточно. У нас нет национальной гвардии, как в США. А что – в мире не осталось проблем и конфликтов?! Наоборот, их становится всё больше и больше. Я не милитарист, но для меня очевидно, что, кроме армии, в России должны быть люди, прошедшие военную подготовку и готовые защищать Родину. 

Раньше и теперь

- Чем отличаются современные суворовские училища от кадетских корпусов царской России?

- В кадетские корпуса принимались только дети дворян. Правда, Симбирский кадетский корпус первоначально, в 1873 году, был открыт как военная гимназия, куда могли поступить и дети разночинцев. Но в 1882 году, когда решено было вернуться к кадетским корпусам, эту «льготу» ликвидировали. Но это – единственная принципиальная разница. Мы изучаем те же предметы, за исключением, разве что, Закона Божьего. Хотя никто не мешает воспитанникам посещать церковь, которая есть на территории училища. К мусульманам приходит мулла из 31-й воздушно-десантной бригады. Так что принципиальной разницы нет. Даже в постановлении Совета народных комиссаров  СССР о создании Суворовских училищ есть фраза «наподобие кадетских корпусов». Разница ещё и в том, что мы принимаем детей, окончивших четвёртый класс общеобразовательной школы. В кадеты юношей  принимали в более старшем возрасте.

-  А не думаете ли вы, что  военная подготовка мешает  общему образованию?

- Военная подготовка, естественно, требует большего времени, но  абсолютно не мешает получению общего  образования. У нас  материальная база лучше, чем в обычной средней школе:  у каждого  есть свой ноутбук, классные комнаты  оборудованы  интерактивной доской. Суворовцы  вместо одного иностранного языка учат два, третий -  факультативно. Мы сейчас территориально  находимся на площадке бывшего военно-технического училища. Но в ближайшие три года планируется полная реконструкция нашей основной базы, где когда-то находился Симбирский кадетский корпус. Там будет и бассейн, и большой спортивный комплекс. Из того, что было, сохранятся только исторические здания.

Судьба знамени

- Много ли  вам известно об истории Симбирского кадетского корпуса?

- Мы сейчас пытаемся восстановить его историю, хотя это непросто. Практически все документы были уничтожены. Главный источник – книга одного из его бывших выпускников Георгия Ишевского «Честь», которую мы переиздали. Сейчас пытаемся вернуть изСан-Франциска знамя Симбирского кадетского корпуса.

- А как вообще обнаружилось, что  знамя  симбирского кадетского корпуса  находится в США?

- По счастливой случайности.  В Сан-Франциско оказался Анатолий  Шашурин, наш земляк, эмигрировавший в США в 1978 году. Он посетил  православный Собор иконы Божией Матери " Всех скорбящих Радость". И оказалось, что это знамя находится там в качестве  иконы. Потом ему в руки попала книга Ишевского, и он в 2007 году передал нам эту  информацию.

В 2012 году мы вместе   с  заместителем губернатора Николаем  Маркиным, отцом  Михаилом, главным  священником  ВДВ России, и директором  департамента внешних связей правительства  области Игорем  Лукиным ездили   в  Сан-Франциско. Нас пригласил митрополит Илларион, глава Зарубежной Православной церкви,  на празднование двухсотлетия Форта-Росс, первого русского поселения на территории Америки.  Нам удалось увидеть и прикоснуться к  знамени, встретиться с представителями кадетского общества Сан-Франциско, Кириллом, архиепископом Сан-Францисским и Западно-американским. В декабре прошлого года мы снова съездили в США – уже по личному приглашению архиепископа.

Встреча со знаменем в православном соборе. Фото: Из личного архива / из архива Ульяновского Суворовского училища

- А как эта святыня  попала в Сан-Франциско?

- В 1918 году его спасли кадеты. Тогда местные власти распорядились отобрать знамёна у частей Симбирского гарнизона… Тогда здесь хранились три знамени кадетских корпусов,  кроме Симбирского, ещё Полоцкого и Сумского. Эти города оказались на территории, оккупированной немцами, и знамёна вместе с кадетами эвакуировали в Симбирск. Потом они попали в Царицын – в расположение войск барона Врангеля, затем  оказались в Крыму, в Турции, в Греции и, наконец, в Югославии, где был организован кадетский корпус имени югославского короля Александра II. Когда в октябре 1944 года советские войска вошли в Югославию, знамя было передано на сохранение в церковь, оттуда  было переправлено во Францию, а потом, в 1959 году, - в Сан-Франциско.

Символ подвига

- Есть ли надежда вернуть знамя в Ульяновск?

- Переговоры ведутся. Но сами кадеты, которые спасли знамя, в завещании чётко указали, что оно должно вернуться в родные стены, когда для этого возникнут необходимые условия.

- Удивительное дело, вы не просто суворовское училище в принципе, Симбирск связан с великим полководцем   Суворовым непосредственно. Не зря рядом с  училищем ему  установлен памятник?

- Место, где находится историческое здание Суворовского училища, на самом деле ,уникально. Здесь когда-то находился дом, где два года жил Александр Суворов. Он ведь не только конвоировал Пугачёва в Москву через Симбирск. Он два года гонял по губернии его отряды. Об этом сейчас мало кто знает, эта информация не афишируется, как и то, что Александр Васильевич жёстко усмирял царство Польское. Он выполнял свой долг, не зависимо оттого, что ему приказывали.  Среди выпускников Симбирского кадетского корпуса, которых всего было больше тысячи, были и Георгиевские кавалеры, и генералы, отличившиеся в Русско-Японскую и Первую Мировую войны. И знамя для нас – один из главных символов их подвига.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах