74

Ольга Третьякова: "АВТОВАЗБАНК продолжит развитие"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 04/03/2009

Управляющая Ульяновским филиалом ОАО Банк АВБ Ольга Третьякова уверена: у ульяновских вкладчиков в этом году появилось больше возможностей сохранить и приумножить свой капитал.

Несмотря на кризис, российский банковский сектор не только устоял на ногах, но и нашел в себе силы для дальнейшего развития. Примером финансовой устойчивости стал известный в регионе АВТОВАЗБАНК (ОАО Банк АВБ), который в новом году предложил горожанам много интересных и выгодных новинок. Рассказать о новых предложениях, а также ответить на актуальные вопросы вкладчиков мы попросили управляющую Филиалом ОАО Банк АВБ в Ульяновске Ольгу Александровну Третьякову.

Вкладчики

доверяют

- Ольга Александровна, в прошлом году АВТОВАЗБАНК отметил свой 20-летний юбилей. Все эти годы банк активно развивался, предлагая своим клиентам новые и выгодные продукты. 2009 год не станет исключением?

- В этом году наши клиенты по-прежнему будут иметь возможность пользоваться качественными услугами нашего банка. Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке и при необходимости вносим изменения в продуктовую линейку. В последние месяцы ставки на рынке вкладов растут. Мы, в свою очередь, также идем в русле последних тенденций. Так, с 24 февраля повышены ставки по вкладу "Капитал".

- Какие еще приятные изменения ждут вкладчиков АВБ?

С нового года для вкладчиков изменилось самое главное, наверное, это размер доходов по вкладам, который не подлежит налогообложению. Вопрос достаточно важный для любого человека, получающего доходы. И Федеральным законом 158-ФЗ от 22 июля 2008 года были внесены изменения в налоговый кодекс РФ в части размера налогооблагаемой базы процентного дохода по вкладам в банках.

Если раньше не облагался налогом доход в размере ставки рефинансирования Центрального Банка, то изменения привели к тому, что необлагаемый доход сегодня составляет: ставка ЦБ плюс пять пунктов, то есть применительно к сегодняшнему состоянию рынка - это 18% годовых по рублёвым вкладам.

- А по валютным?

- В части доходов по валютным вкладам ситуация немного другая. Там необлагаемый доход составляет 9% годовых. В общем-то, на сегодня по состоянию рынка практически все доходы физических лиц, получаемые ими по процентам по вкладам, не подлежат налогообложению.

- Ольга Александровна, помимо высоких процентов, вкладчиков очень интересует и сохранность капитала...

- Надежности банковским вкладам придали действия депутатов Государственной думы, которые увеличили размеры возмещения в Системе страхования вкладов. В этой части за последние четыре месяца в рамках антикризисных мероприятий государством были внесены очень серьезные изменения. В частности, увеличен размер выплат при наступлении страхового случая, причем вклады до семисот тысяч рублей выплачиваются в полном объеме, а не частично, как это было раньше. И вторая мера, которая была предпринята государством: был четко оговорен срок, в течение которого будут производиться выплаты. С момента наступления страхового случая граждане получат деньги на руки в течение двух недель. И, что немаловажно, в страховую сумму попадают не только сами вклады, но и доходы в виде процентов по ним.

Защита

от кризиса

- Сегодня самый часто задаваемый вопрос: "Как сохранить и приумножить свои сбережения?". Какие финансовые инструменты, на ваш взгляд, наиболее выгодны и надежны в условиях кризиса?

- Самая популярная рекомендация экспертов - банковские депозиты. Серьезным аргументом в пользу сохранности средств являются государственные гарантии. И когда федеральные власти принимали решение, например, об увеличении сумм страхового возмещения, они думали не только о том, как вернуть деньги в банки, но и о том, как защитить вкладчиков, потому что на фоне сложной экономической ситуации велика вероятность возникновения все новых и новых финансовых пирамид. Банковский депозит, хотя и является консервативным методом сохранения и приумножения средств, но зато почва под ним твердая.

- Рост курса основных валют по отношению к рублю заставил многих обратить внимание на валютный рынок...

- Что касается валютного рынка, то, на наш взгляд, операции с иностранной валютой относятся к разряду спекулятивных, а не инвестиционных. В целом, хотелось бы отметить следующие принципиальные моменты, на которые следует обратить внимание. Не осуществлять инвестиций на заемные ресурсы; придерживаться средне- и долгосрочного подхода в принятии инвестиционных решений; диверсифицировать, по возможности, портфель инвестиционных вложений.

Навстречу

клиенту

- А как быть тем горожанам, которые доверили доллару, купили его на пике и положили на депозит?

- В условиях нестабильного курса основных валют по отношению к рублю Банк АВБ предлагает вкладчикам при досрочном расторжении договора вклада "Срочный в иностранной валюте" сохранить доход и перечислить средства на любой рублевый вклад АВТОВАЗБАНКа. При этом проценты по вкладу "Срочный в иностранной валюте" начисляются по полной процентной ставке за весь период действия договора. Данная возможность предоставляется вкладчикам до 31 марта 2009 года.

- В этом году государство впервые начнет выплачивать материнский капитал, который многие молодые семьи планируют направить на погашение ипотечных кредитов. Насколько известно, ваш банк также будет задействован в этом процессе. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Согласно принятому решению, супруги имеют право использовать средства материнского капитала на погашение ипотечного займа. Раньше потратить деньги, выданные государством за рождение второго и последующих детей, можно было только после того, как ребенку исполнится три года. Но экономическая ситуация в мире заставляет пересматривать утвержденные ранее нормативные правовые акты. И чтобы гражданам было проще вернуть банку долг, 25 декабря 2008 года в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12. 2006 г. были внесены изменения. В настоящее время размер материнского капитала составляет 299 тысячи 731 рубль 25 копеек.

- Как граждане смогут воспользоваться данной поправкой в закон?

- Прежде всего, заемщикам необходимо обратиться в банк для получения справки о состоянии задолженности по кредиту и процентам. Форма справки утверждена ЦБ РФ и содержит все сведения, необходимые для того, чтобы направить средства материнского капитала на погашение кредита и процентов по нему. Справка должна быть заверена подписью руководителя кредитующего подразделения, печатью и содержать все реквизиты банка для того, чтобы правильно были перечислены денежные средства.

- Куда следует обратиться после этого?

- С этой справкой, а также с нотариально заверенной копией кредитного договора и договором ипотеки, сертификатом на получение материнского капитала, свидетельством о государственной регистрации, подтверждающим право собственности на жилье, паспортом необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Там вы заполните заявление на получение материнского капитала. После этого специалисты Пенсионного фонда рассмотрят весь комплект документов, а затем примут решение о выделении средств материнского капитала. В течение двух месяцев фонд перечислит деньги на тот депозитный счет, который будет указан в справке из банка. Пойдут эти деньги в счет погашения основного долга или будут зачислены в счет ежемесячных платежей на некоторое время вперед, должен решить заемщик, а затем ему необходимо уведомить о своем решении банк-кредитор, в который придут средства материнского капитала.

- Ольга Александровна, что еще запланировал АВТОВАЗБАНК на 2009 год?

- В феврале стартовал образовательный проект АВТОВАЗБАНКа "Просто деньги". Цель проекта - повысить информированность населения о финансовых услугах, сориентировать в изменениях, происходящих на рынке. Жители Ульяновска могут посмотреть телевизионную программу "Просто деньги", послушать радиоверсию и почитать стенограмму на сайте www.avtovazbank.ru.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить клиентов, которые, несмотря ни на какие изменения на рынке, остаются с нами. В преддверии праздников поздравляю всех женщин, желаю неиссякаемого обаяния, благополучия, уверенности в завтрашнем дне.

Остается пожелать АВТОВАЗБАНКу успехов в реализации намеченных планов. А вкладчикам - максимально использовать свои возможности и следить за многочисленными выгодными новинками банка.

На правах рекламы. ОАО Банк АВБ Ген. лиц. N23 ЦБ РФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах