aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
657

Новые факты из жизни первого губернатора Горячева

Горячевы с сыновьями - Олегом и Сергеем
Горячевы с сыновьями - Олегом и Сергеем © / «Горячев-фонд» / АиФ

Он был не политиком, а хозяйственником, или «политиком конкретного дела». Так определял свою функцию сам первый  губернатор  Ульяновской области Юрий  Горячев.

Накануне памятной даты «АиФ в Ульяновске» встретился с сыном Юрия Фроловича  - Олегом Горячевым.  В эксклюзивном интервью он рассказал, в том числе, и неизвестные факты из жизни губернатора Горячева. 

Жизнь после проигрыша Шаманову

- Он понимал, что 2000 год случился, потому что он не принял правил игры, которые навязывали сверху. Не мог принять эту систему, и система его выбросила. Он много переживал, об этом много говорили, но сегодня это уже не актуально.

Торжественное празднование семидесятилетия отца в Большом зале Мемориала сняло эту тему. Он увидел отношение к себе людей. Для него это было самое главное – не отношение властей или Москвы, а именно людей.  Тогда он понял, что жизнь прожил не зря. Самое главное на праздновании началось, когда завершился официоз. Народ, который сидел в зале, захотел поздравить Юрия Фроловича лично. В фойе перед концертным залом быстро поставили столы. И все, кто хотел, мог  подойти и поздравить его. Это было что-то страшное. Мы боялись, что его просто раздавят. Сотни людей к нему подходили, чтобы пожать руку, что-то сказать, дотронуться, передать какой-то подарочек. Все ему что-то говорили, он отвечал. Это поразительно, но он всех узнавал, называл по именам, это были и его комсомольцы, и люди, с которыми он работал в районах. Мы час или полтора не могли уйти, хотя после торжественной части был назначен банкет.  Надо отдать должное губернатору Морозову: это была его идея торжественно отметить семидесятилетие Юрия Фроловича.

Советником не стал

- Да, Сергей Иванович предлагал отцу должность своего советника. Даже дал команду на первом этаже областной администрации организовать  место для «Горячев-фонда». Фонд в то время располагался в двухкомнатной квартире в доме на ул. 12 Сентября.

Юрий Фролович  сначала  вроде как не отказался. А потом подумал и сказал: я ведь в фонде сижу, чтобы люди ко мне шли. А как они ко мне пойдут, если я буду сидеть за милиционерами?

Поездки по области вдвоём

- У нас была традиция: раз в год, в сентябре, когда заканчивались сельхозработы, мы выбирали день, чтобы была хорошая погода, вдвоем  садились в машину и делали по области кольцо километров в 500. Уезжали утром, а возвращались к вечеру. В такие поездки мы никогда ни к кому не заезжали, многие на него обижались, что вот, был рядом, а мимо проехал. Но это были особые поездки...

Заедем в какую-нибудь деревню в обед, купим колбасы, потом остановимся где-нибудь в лесочке или в поле – колбасы с хлебом поедим.  Всю дорогу он вспоминал, рассказывал. Едем мимо какой-нибудь деревни, а он говорит: вот тут такой-то директор был, жена у него тем-то болела. Сын там-то учился. Называет имена, фамилии... Целые истории жизненные рассказывает. У него была феноменальная память на людей. Только они ему и были интересны. После этих поездок он возвращался домой уставший, но очень довольный…  

Все, что есть, - для людей

- Железка служит людям, а не люди железке, говорил Юрий Фролович.  Все, что есть, - это для людей. Для него машина была только средством передвижения к людям. Думаю, это был единственный губернатор, который в те времена ездил на «Волге». У него не было никаких иномарок.

Врачи были первыми в списке

- Когда встал вопрос  об увековечении памяти Юрия Фроловича, решали, какому объекту присвоить имя Горячева  – госпиталю, детской многопрофильной больнице или Дворцу пионеров.

Коллектив детской многопрофильной больницы первым прислал в администрацию  письмо с просьбой присвоить больнице имя Горячева.

Последний раз он был в этой больнице за год или за два до смерти. У них был какой-то большой праздник, и они его пригласили, причем это была специально встреча с Горячевым. Когда он вошел, все встали… Полный зал медиков! Он шел, а ему аплодировали, кто постарше, - даже плакали.

Это надо было видеть:  ведь он к тому времени уже давно отошёл от власти. По сути в гости к ним пришёл старый, больной человек… И такая встреча.

Стройку детской многопрофильной больницы отец начал в 90-е годы, в самый сложный период. Построили её практически без денег на взаимозачётах. Это был феномен в масштабах всей страны. 

Об орденах и наградах

- Ордена Юрия Фроловича  в полном комплекте  семья впервые увидела, когда к 70-летию делали фильм . Он достал пиджак, к которому они были прикреплены, и впервые надел его. У него было пять советских орденов и один ельцинский. К наградам он относился очень спокойно, понимал, что они даются, в том числе, и за должности. Но все-таки с одним орденом была история…

Когда он работал в райкоме партии в семидесятых годах, Ульяновский район несколько лет подряд получал Красные знамена, и его представили к  Ордену Ленина и званию Герой Социалистического Труда. Документы были в Москве на согласовании, шли последние дни уборки…  Сельхозников всегда награждали в октябре-ноябре.

И вдруг в одном из хозяйств погибает механизатор… по своей же вине. Но тогда люди редко на производстве погибали, и поэтому Москва «зарезала» Героя Социалистического Труда.  Юрию Фроловичу дали Орден Октябрьской революции.

Горячевский подход к делу

- У Юрия Фроловича был свой, особый, подход к делу. Он исходил из задачи, а не из того, сколько есть денег и что на них можно сделать. Главное – какая стоит задача, а там уж давайте думать, как её решать. Вот только один пример:  всего, с 1991 по 1999 год в Ульяновской области было построено 40 лечебных учреждений.  Коечный фонд был увеличен на 1590 единиц. Количество посещений – на 3609. У Юрия Фроловича была задача: чтобы в поликлиниках и больницах не было очередей. Ему так и не удалось ее решить, но больницы и поликлиники тогда строили, хотя денег не было. А теперь деньги есть, но коечный фонд сокращают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество