Если в России и есть гражданское общество, то они - его костяк. Они возглавляют ТОСы, ТСЖ, общественные организации, выводят народ на субботники, поют в самодеятельности и еще помогают своим великовозрастным детям. Почему они такие? Из какого материала скроены люди, которым «за»…
Молодежь 40-х, в центре Надежда Александровна Рассадина |
В душе я тимуровец…
- Как я отношусь ко Дню пожилого человека? Не могу его примерить к себе. Не чувствую я себя пожилым человеком, хотя в октябре мне исполнится 75 лет, - говорит Надежда Александровна Рассадина. – Если уж возникла идея отметить наше поколение особым днем, назвали бы его День молодежи 40-х годов. И это было бы верно по сути, потому что именно закалка юности сделала нас такими, какие мы есть.
После войны в госпиталях моего родного Североуральска лежало много молодых, которых война покалечила. Бабушки, которые держали коз, отпаивали их козьим молоком. А мы, дети, от семи до 12 лет, организовали тимуровскую команду и тоже помогали – и бабушкам, и госпиталям. Это была наша жизнь, мы не могли оставаться в стороне от бед страны. Вот отсюда все идет. В душе я всегда была тем тимуровцем и сейчас им остаюсь. Не могу быть равнодушной к несправедливости, не могу проходить мимо, если вижу, что человеку нужна помощь.
Двадцать лет назад, еще работая заведующей ателье, Надежда Александровна создала общественную организацию - «Конгресс женщин». За официальным названием – никакой политики. Помогали семьям, попавшим в беду, детям, матерям... Организация и сейчас действует, а ее костяк – все та же «молодежь 40-х».
- Недавно мы все вместе праздновали 85-летие нашей замечательной Надежды Аполлоновны Бажан, - рассказывает Надежда Александровна. – Вышли на улицу песни петь под баян, и к нам стали подтягиваться старушки со всего двора, глаза у всех светятся молодостью. Песни-то наши, их душой поешь…
Наше поколение - особое, я вам точно говорю. Всегда с восторгом смотрю на выступления клуба «Ретро». Выходят некоторые артисты на сцену с палочкой, а зазвучат звуки вальса, и танцор отставит палочку в сторону, а сам подтянется…
Что я ответила бы тем, кто сегодня сетует, что жизнь прошла? Сказала бы, что ни в коем случае нельзя опускать голову. Будьте активны, больше двигайтесь, не останавливайтесь ни на один день.
Если не я, то кто же
Тамара Петровна Мозжухина, председатель совета ТОС имени Сергея Шолмова, руководствуется в своей жизни тремя девизами: «Если не можешь делать то, что тебе нравится, то пусть тебе нравится то, что ты делаешь», «Если не я, то кто же?», «Критикуя, предлагай. Предлагая, делай».
Три года назад она основала «Клуб людей непреклонного возраста». В названии – отношение к прожитым годам: они не бремя, а ценный опыт, который стоит использовать для того, чтобы сделать жизнь максимально насыщенной и интересной.
Территориальное самоуправление – дело непростое, потому что в его основе - активная гражданская позиция людей, которые хотят сделать всю территорию лучше. А такую позицию надо терпеливо взращивать, в современной российской «природе» она приживается тяжело.
- Первое время было, действительно, трудно, - рассказывает Тамара Петровна. - Люди не понимали, зачем им «какой-то ТОС». На первый субботник вышли пять человек. Сейчас выходят 30-40 взрослых плюс дети. Тот, кто начинал организацию ТОСа с нуля, поймет, что это уже - хороший результат.
ТОС имени Сергея Шолмова уже получил два гранта: один - как самый зеленый двор, второй - за проведение праздника «Масленица» – 50 и 30 тысяч рублей. Эти деньги вложили в устройство палисадников. На часть гранта купили качель для детей и песочницу.
В числе своих ближайших соратников председатель совета ТОС называет Екатерину Васильевну Власову, семью Хусаиновых, Людмилу Ивановну Большакову, Галину Дмитриевну Лукьянчикову, Владимира Сергеевича Пашина… Он посадил сто деревьев и в засуху 2010 года сумел их сохранить! А всего в инициативной группе ТОСа – 35-40 человек. Практически все они – люди непреклонного возраста. То есть те, кто, по определению Тамары Петровны, не сдался болезням и годам, живет с пониманием, что никто, кроме нас, не изменит нашу жизнь к лучшему, кто не брюзжат на жизнь и власть, а каждый день делает какое-то полезное дело.