aif.ru counter
Ирина ДАНИЛОВА
33

Чего нам ждать в августе 2010-го?

В России август считается периодом несчастий. Путч (1991), авиакатастрофа на Шпицбергене и «Хасавюртовский мир» (1996), дефолт (1998), взрыв на Манежной площади (1999), гибель АПЛ «Курск» и пожар на Останкинской башне (2000), крушение самолётов Ту-154 и Ту-134, взорванных террористками-смертницами (2004), авария «Невского экспресса» (2007), война в Южной Осетии (2008), трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (2009)…

Крах или рост? вот в чем вопрос

Предсказать техногенные катаклизмы, аварии или крушения, конечно, невозможно. Остается только гадать… или уповать, что этот август все же пройдет мирно.

Однако экономика любит точность, и некоторые специалисты берут на себя смелость делать прогнозы. Другое дело - сбудутся ли их «предсказания».

Так, многие заокеанские аналитики убеждены, что в конце лета произойдет крах системы и 40%-ная девальвация, после чего наступит «революция», и стоит ожидать «смерть доллара к ноябрю 2010 года». Впрочем, некоторые их коллеги, наоборот, верят в то, что «зеленый» станет «валютой роста».

Относительно курса рубля сделал свой прогноз президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов: «Упадут цены на энергоресурсы, чем воспользуется Центробанк, чтобы ослабить рубль и изъять излишнюю ликвидность с рынка. Уверен, что ЦБ не допустит серьезного укрепления национальной валюты, даже если в ближайшее время нефть вдруг не подешевеет. К концу года за доллар будут давать 31 рубль. Про евро сказать сложнее, так как его бросает то в жар, то в холод, и невозможно даже прогнозировать, что будет на следующей неделе».

А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предполагает, что в августе «курс евро будет колебаться, колебаться и еще раз колебаться… оптимальным… кажется тот вариант, когда евро и доллар будут находиться в пределах 20%-го коридора друг относительно друга».

В то же время первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключает возможности дефляции рубля в августе - сентябре этого года, делая оговорку, что «ее глубина вряд ли будет большой», то есть на некоторое время снизится индекс цен в связи с повышением покупательской способности рубля.

Что точно будет в августе 2010-го

Эти события давно запланированы и ожидаемы.

• Запустят отремонтированный третий гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС.

• В Ярославле соберется Международный форум пчеловодов «Медовый пир».

• В Удмуртии стартует производство Kia Spectra.

• Посетители Московского автосалона смогут увидеть первые Lada Kalina и Priora с установленными приёмниками ГЛОНАСС/GPS.

• Канал «Дисней» начнет вещание в России.

• ВГТРК даст старт новому проекту - платному футбольному телеканалу. На начальном этапе будут транслироваться матчи чемпионата Англии, причем максимальное количество игр - в прямом эфире.

• Состоится Первая Всероссийская Интернет-конференция. В ней сможет принять участие любой россиянин, имеющий доступ в Интернет.

• Выйдет бета-версия Internet Explorer 9.

• Samsung выпустит планшетный компьютер под управлением Android. Модель будет поддерживать связь третьего поколения 3G и иметь встроенный WiFi-адаптер.

• Toshiba начнет продавать электронные книги. Приложение для работы с магазином будет предустанавливаться на ноутбуки компании.

• Iron Maiden выпустит альбом «The Final Frontier», свою 15-ю полнометражную студийную работу.

• На больших экранах снова покажут «Аватар».

• Возвращение на экраны губернатора Калифорнии! Боевик «Неудержимые» собрал всех главных звезд Голливуда последний десятилетий - Арнольда Шварценеггера, Микки Рурка, Брюса Уиллиса, Джейсона Стэтхэма, Дольфа Лундгрена, Джета Ли, Эрика Робертса, Бена Кингсли, Гэри Дэниелса и других. Кстати, исполнитель одной из главных ролей, режиссер и один из авторов сценария - Сильвестр Сталлоне.

…И о погоде

Об аномальной жаре, стоящей этим летом, не говорил только ленивый. В целом метеорологи разных стран готовы признать наступление периода глобального потепления.

Так, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды («Росгидромет») Александр Фролов обеспокоен рекордной скоростью таяния ледников. «В августе мы получим, по-видимому, экстремально низкое значение площади морского льда в Арктике», - подчеркнул он, назвав это важным показателем климатических изменений. Среди отрицательных последствий метеоролог отметил быстрое увеличение уровня воды в Мировом океане, что повлечет затопление прибрежных районов, островов, гибель целых экосистем и вымирание многих видов животных и рыб.

Тем не менее, Александр Фролов считает, что рекордная жара, установившаяся в России, «не подтверждает и не опровергает теорию глобального потепления», ведь для научного подтверждения или опровержения гипотезы за погодой нужно наблюдать в течение 30 лет.

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд тоже уверен, что «катастрофы в ближайшие годы не будет», хотя весь август на российских курортах будет очень жарким, а «бархатный сезон» наступит только во второй половине сентября.

По прогнозам синоптиков, в центральной части России последний месяц лета по температурному фону будет «умеренно теплым» с дневной температурой 20 - 25 градусов, что не является большим отклонением от нормы. А в сентябре ожидается продолжительное «бабье лето».

По материалам www.garant.ru, www.rg.ru, www.rbk.ru, www.rusbg.com, www.investprognoz.ru, www.vesti.ru и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество