aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
59

Из декрета – в бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 14/12/2011

В этом небольшом уютном кафе – простая и вкусная еда, большие порции. Директор, невысокая симпатичная молодая женщина, может и на стол накрыть, и любое блюдо из меню приготовить. Всё это делается с улыбкой, щедро, легко, чувствуется, что работа не в тягость, а в радость.

- Безумно приятно, когда в кафе много посетителей, все едят, всем вкусно, - улыбается Катя. – Конечно, очень приятно, когда благодарят. У нас много постоянных клиентов. Мы всех знаем в лицо, по имени. И иногородние гости приезжают, заходят покушать, долго сидят.

Надоело сидеть дома

- Я «впрыгнула» в бизнес прямо из декрета. Надоело сидеть дома! Вообще-то по образованию я – бухгалтер. У моих родителей был свой бизнес, Андрей (мой муж) как-то зашёл что-то купить, увидел меня, познакомились. В тот же вечер он позвонил и сказал: «Давай куда-нибудь сходим!». Я почему-то сразу согласилась. Хотя обычно к подобным приглашениям отношусь скептически. Мы посидели в кафе, поговорили. И вдруг Андрей сказал: «Выходи за меня замуж!». Я постаралась всё это превратить в шутку. Думала, так всегда молодые люди делают. Мы встречались года полтора. Потом он опять сделал предложение. Я согласилась. Диплом получала уже беременная. Отношения после свадьбы совсем не изменились. И вот однажды муж с друзьями решили открыть кафе. Идею вынашивали уже давно. Потом как-то быстро решились, взяли в аренду помещение, сделали ремонт. В покраске участвовали все, я тоже, хотя и дочка была ещё маленькая, и год этот для нас был непростой. Каждый делал, что умел. Я приносила всякие коряжки, покрывала их лаком. Однажды кто-то принёс самовар, кто-то – сушки. Сушки тоже сразу залачили и повесили на самовар. Самовар поставили возле бара. Каждый посетитель обязательно пытался попробовать сушки на зуб. Пришлось убрать подальше – ради безопасности. Первый день рождения дочки мы уже отмечали в своём кафе. Потом я сидела дома, а здесь работали наёмные работники. Муж приезжал с проверками, делал закупки. Потом предложил мне быть директором. А мне уже давно хотелось чем-то заняться. Я согласилась. В кафе всё было очень непривычно. Но я быстро научилась. Приходилось и за администратора работать, и за официанта. Готовить я всегда умела, научилась красиво оформлять блюда.

Мама, мы тебя накормим!

Дочери шесть лет. С ней чаще папа сидит. И бабушка помогает. Папа с дочкой прекрасно ладят. Летом муж был занят, дочка ходила со мной на работу пару дней. Официанты были в отпусках, она приносила посетителям хлеб, раскладывала вилки-ложки. И даже получала свои первые «чаевые». Дома тоже любит накрывать на стол. Посуду моет. Конечно, приходится перемывать потом… Был период, когда было много банкетов, один за другим. Я приходила с работы полностью «выжатая». Утром просыпаюсь, думаю, сейчас уборка начнётся, глажка, стирка… Встаю, а вся пыль вытерта, всё пропылесошено, полы протёрты, цветочки политы. Папа пылесосил, а дочка убиралась. Было безумно приятно. Мне осталось только кушать сварить, но не пришлось. Они говорят: «Мама, пойдём куда-нибудь, мы тебя накормим!». Обычный день, не Восьмое марта. Суббота, кажется…

Рыбки тоже кушать хотят

А вот поваром дочь никак не хочет быть! Хотя с профессией мы пока не определились. Сначала хотела быть адвокатом. Говорила: я буду защищать людей! У меня будет машина синего цвета. Потом решила стать врачом. Потом мы завели собачку. Собачка часто болела, дочка её лечила, а потом заявила: «Я буду ветеринаром. Ты, мам, будешь готовить еду, а я буду лошадей спасать». Хотя она не только лошадей – всех животных жалеет. В прошлом году ездили в Египет. Там на пляже объявление большими буквами: рыб не кормить. Я её предупредила, чтобы она хлебушек не кидала. Пообещала, что не будет. Только отвлеклась, смотрю, она уже у воды и рыб кормит. Ругаю её, а она говорит: «Жалко же их, мы с обеда пришли сытые, а они тоже кушать хотят».

Да нет у нас трудностей!

Счета ведёт бухгалтерская фирма. Естественно, постоянно что-то нужно менять. То санэпидстанция, то налоговая, то Роспотребнадзор. Вдруг скажут: вывеску надо переделать. Ладно, переделываем. Требования постоянно меняются, надо подстраиваться. Но мы всё делаем вовремя и по правилам. Отчёты сдаём в срок, СанПиНы выполняем. Повара одеты очень красиво: колпаки, костюмы, работают в перчаточках. Документы тоже все в порядке. Мне каждую неделю хочется что-то обновить: заказать новые скатерти, повесить какие-то деревянные колодки. И расширяться – да, конечно. Хотя здание не наше, мы его арендуем. Но, думаю, филиалы в других районах со временем тоже появятся. Хочется, чтобы и в Засвияжье, и в Новом городе...

С работы – к плите!

Я вообще очень люблю готовить. Дома от плиты не отхожу. Сначала - супчик, как обычно, второе. Потом начинаю салат. Подруги звонят, спрашивают: что делаешь? Готовлю, говорю. Иногда думаю, у меня уже навыки есть, осталось только диплом повара получить. Наверное, придётся взять кредит, чтобы расшириться. Хочу большой банкетный зал в бело-красном стиле, на потолках - красивые навесы из ткани, большая люстра. Хочется начать всё с нуля. Я вообще люблю перемены. Могу дома стенку сломать – легко! Муж говорит: «Катя, не надо, столько будет всяких проблем!» – «Да не будет! Давай сломаем!». Нанимаем бригаду. Все сразу из дома разбегаются: дочь - к бабушке, Андрей - на работу. Но я не боюсь. Зато потом, когда всё заканчивается, смотришь и думаешь – какая же я молодец!

Семейные праздники – дома

Семейные праздники мы отмечаем дома, дома и только дома. Иногда к свекрови ходим. Семья мужа – из Таджикистана. Они жили там в русском городе – Чкаловске. Потом началась война, они переехали в Ульяновск. Свекровь так вкусно готовит блюда восточной кухни! Мы наедаемся, идём домой и думаем: всё, больше никогда не будем есть! Потом, конечно, это проходит. С друзьями часто встречаемся. В пиццерию с ребёнком заглядываем, в суши-бар. Мы с дочкой очень любим суши. Я ей и дома часто готовлю. Сейчас же всё продают для суши и роллов. Только знай-катай! Раньше наборы для начинающих бешеные деньги стоили. А сейчас всё можно купить – хоть в комплекте, хоть по отдельности: листы нории, рис специальный, циновки, приправы.

А Новый год я проспала!

Праздники у нас всегда проходят весело. Но больше всего запомнилось, как я проспала приход Нового года. Это было чудесно… Мы в кафе отработали, было очень много посетителей. Закрылись в восемь вечера – и домой быстрей салатики делать. К нам должны были прийти друзья, но у них что-то случилось, и они не пришли. Я приготовила еду, повесила платье и прилегла отдохнуть. Муж говорит, что будил меня, но не смог разбудить, но я думаю, пожалел, не будил. Я вскочила, когда на часах уже было минут десять первого, быстро надела платье, на голове чёрт-те что… Вот это и запомнилось. На Новый год я делаю гуся с рисом и изюмом, канапе овощные и рыбные, салаты. Муж любит мясо, а мы с дочкой – рыбу. Поэтому предлагаю вам два рецепта горячих блюд, которые можно приготовить к новогоднему столу – мясной и рыбный.

Новогодние рецепты от Кати

Гусь с рисом и изюмом

Натираем гуся солью, перцем и чесноком, побольше чеснока. Надо, чтобы постоял, замариновался. Минимум часика два, а лучше сделать с вечера, пусть всю ночь лежит. Изюм добавляем в слегка отваренный рис (рис солить не надо, гусь уже солёный), перемешиваем, шпигуем гуся, зашиваем брюшко – и в духовку. Можно зашивать обычной штопальной иглой, нитки потолще. Готовится гусь довольно долго и при этом даёт очень много жира. Жир надо сливать каждый раз, чтобы он не плавал в масле.

«Шубка» под рыбкой

Готовим так: режем картошечку кругляшками, выкладываем на фольгу или на маленькую порционную сковородку, можно сверху положить порезанные кубиками лук и морковь, выкладываем рыбу (её лучше заранее чуть-чуть обжарить с приправой), посыпаем тёртым сыром – и в духовку минут на 20-30. Картошку можно чуть-чуть обжарить или отварить, но если время позволяет, лучше этого не делать. Тогда рыба даст сок, картошка пропитается этим соком – будет очень вкусно. В меню это блюдо называется «рыбка под шубой», хотя на самом деле получается наоборот - шуба под рыбкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество