aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
249

Ульяновская таможня снижает расходы бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 30/05/2012
Фото автора.

Очевидно, что снижение издержек участников внешнеэкономической деятельности работает на рост инвестиционной привлекательности любого региона, так что работа, которая ведется сейчас в Ульяновской таможне, напрямую способствует дальнейшему ускорению экономического развития Ульяновской области.

Выход на международные стандарты

По словам главного государственного таможенного инспектора Ульяновской таможни по связям с общественностью Елены Макаровой, сейчас таможня стремится снижать издержки участников внешнеэкономической деятельности по всем направлениям. Один из самых эффективных способов достижения этой цели - внедрение передовых информационных технологий.

18 апреля состоялось заседание Общественно-консультативного совета Ульяновской таможни по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности, где встретились представители таможни с руководителями крупнейших предприятий Ульяновской и Пензенской областей, а также республики Мордовия. Главный критерий, который позволяет тому или иному предприятию войти в состав этого совета – не столько масштабы финансового оборота, и объемы экспортно-импортных сделок, сколько безупречная репутация и практический опыт внешнеэкономической деятельности. Так что, совет не является «закрытым клубом» - и стать его членом, в принципе, имеет возможность любой представитель бизнеса, который обладает достаточным опытом и готов к конструктивному сотрудничеству с таможенными органами.

О важности прошедшего в апреле заседания свидетельствует круг вопросов, которые на нем были рассмотрены. Кстати, руководители предприятий, участников совета, принимали непосредственное участие в выработке повестки дня и вынесли на обсуждение ряд проблемных вопросов.

Главной темой стало внедрение в Ульяновской таможне системы менеджмента качества таможенного контроля на основе международных стандартов ИСО 9000 как базовой модели взаимодействия Ульяновской таможни и участников внешнеэкономической деятельности. Серия стандартов ISO 9000 была разработана Техническим комитетом Международной Организации по Стандартизации, и в их основе лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества. Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 190 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, форм собственности и отрасли, в которой они работают. Уже в течение трех лет Приволжское таможенное управление активно внедряет эту систему стандартов в повседневную работу подведомственных таможенных органов. Это непростая задача, поскольку сама система ISO 9000 постоянно совершенствуется, и в 2012 году разработчиками запланирован выход ее пятой версии. Собственно, постоянное улучшение системы менеджмента качества является идеологией стандартов ISO 9000, и вполне естественно, что их успешное внедрение требует четкого взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.

Таможня «дает добро»

Кроме этого, участники совещания уточнили перечень сведений и документов, необходимых при таможенном контроле прибывающих и убывающих гражданских воздушных судов стран Таможенного союза, рассмотрели актуальные вопросы защиты производителей от распространения контрафактной продукции. Однако наиболее пристальное внимание было уделено самому актуальному на сегодняшний день вопросу - дальнейшему снижению непроизводственных издержек участников внешнеэкономической деятельности и оптимизации прохождения таможенных операций при использовании перспективных таможенных технологий.

Сейчас Ульяновская таможня практически полностью перешла на электронный документооборот, и непосредственный контакт участников внешнеэкономической деятельности и таможенных представителей с работниками таможенных органов сведен к минимуму. Все документы предоставляются через сеть Интернет. Сейчас рассматривается такая процедура как удаленный выпуск. На некоторых постах Приволжского таможенного управления подобные операции уже проводятся.

В Ульяновске сейчас идет активная подготовка к внедрению этой передовой таможенной технологии – отдельные технические вопросы решаются путем изучения опыта тех таможенных постов, которые уже работают по такому принципу. Их применение в Ульяновске уже стало вопросом ближайшего будущего. Эта система создает массу преимуществ для предприятий, занимающихся экспортно-импортными операциями, поскольку позволяет оформлять товар на любом таможенном посту – не только на том, куда он непосредственно доставлен. Информация о товаре может прийти на конечный пост прибытия уже в момент пересечения границы, и на пограничный пропускной пункт в электронном виде отправляется сигнал, что таможня «дает добро», и грузополучатель может спокойно без лишней волокиты его забрать.

Фактически отпадает необходимость доставлять товар на тот таможенный пост, где он должен пройти контроль. Впрочем, переход на электронное декларирование не исключает традиционного досмотра товара, если в этом возникает необходимость. Однако участники внешнеэкономической деятельности, зарекомендовавшие себя как добросовестные, получают массу преимуществ.

Внедряется электронное взаимодействие

Засвияжский таможенный пост станет первым на территории Ульяновской, Пензенской областей и республики Мордовия, где будет создан центр электронного декларирования. Здесь декларации будут оформляться исключительно в цифровом формате. Согласно нормативным документам Таможенного Союза, с 1 января 2014 года все таможенное декларирование должно перейти на цифровые носители, в значит, опыт, выработанный на Засвияжском посту, будет вскоре внедряться повсеместно. Впрочем, его удобство и экономичность представители бизнеса уже оценили – В Ульяновской области уже около 98 процентов участников внешнеэкономической деятельности предпочитают именно электронное декларирование. Не секрет, что многие представители бизнеса избегали заниматься внешнеэкономической деятельность исключительно из-за сложности прохождения «бумажной» таможенной процедуры. Так что, широкое внедрение цифровых технологий позволяет сделать экспортно-импортные операции куда более привлекательным родом деятельности.

Как утверждает заместитель начальника Засвижского таможенного поста Ульяновской таможни Олег Пономарь, два года назад на посту начала внедряться усовершенствованная технология электронного взаимодействия ЭД-2, и сейчас более девяноста процентов деклараций заполня-ется в электронном виде. Это система дает преимущества как в правовом, так и в технологиче-ском плане. Сейчас законодательство Таможенного Союза жестко ограничило сроки соверше-ния таможенных операций, и это само по себе диктует необходимость скорейшего внедрения электронных технологий.

Справка АиФ:

За первые три месяца 2012 года в зоне деятельности Ульяновской таможни экспортно–импортные операции осуществили 327 отправителей и получателей товаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число не изменилось, причем, количество юридических лиц увеличилось на 3,39% и составило 305.

За отчетный период 2012 года было оформлено 3508 ДТ, в том числе импортных – 1898, экспортных – 1610. По сравнению с АППГ количество ДТ увеличилось на 13,16%, при этом, количество импортных ДТ увеличилось на 46%, количество экспортных ДТ уменьшилось на 10,5%.

Внешнеторговый оборот по Ульяновской таможне составил 275 миллионов 752,51 тысяч долларов США. По сравнению с первым кварталом прошлого года товарооборот увеличился на 40 963,46 тыс. долларов США.

На правах рекламы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество