aif.ru counter
Семен Архангельский
186

Таможня – фактор развития региона

Воздушные ворота региона. Фото автора

Общеизвестно, что таможня - это учреждение, которое занимается контролем провоза через границу грузов, багажа, почты, взиманием пошлин и сборов, осуществляет досмотр грузов – словом, делает все то, без чего в современном мире невозможна внешнеэкономическая деятельность. Однако мало кто, кроме граждан и организаций, осуществляющих экспортно-импортные операции, в состоянии в полной мере оценить значение таможни в развитии экономики страны и региона, от чего напрямую зависит рост благосостояния населения. А между тем, от того, насколько грамотно и оперативно работают таможенные посты, во многом зависит инвестиционная привлекательность того региона, где они расположены.

Ворота для инвестиций

 

Таможенный инспектор, Валерий Стапанов

 Эта тема обсуждалась 8 ноября на заседании Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления, а также на состоявшемся неделей позже заседании аналогичного органа Ульяновской таможни. Как известно, в общественно-консультативный совет входят наиболее крупные участники внешнеэкономической деятельности. Перед ними с докладом выступил начальник Ульяновской таможни, полковник таможенной службы Валерий Герасев, сообщивший об итогах работы таможни на первые девять месяцев текущего года. Итак, внешнеторговый оборот в регионе составил за этот период 1 миллиард 51 миллион 891 тысячу долларов США. Причем, импорт заметно вырос и превысил 622 миллиона, а экспорт незначительно сократился, оставшись, впрочем, на довольно высоком уровне - 429,5 миллиона долларов. «Пальму первенства» среди торговых партнеров Ульяновской области держат Китай и Германия, на долю которых приходится по 19 процентов объема внешнеторговых операций, немногим отстает от них Украина, которая держится на уровне 15 процентов.

Рост импорта связан с тем, что экономика области переживает период радикальных перемен, которые происходят благодаря активной и взвешенной политике областного правительства в деле формирования благоприятного инвестиционного климата. Сейчас в регион идет значительный приток капиталов в виде современных машин, высокотехнологического оборудования, производственных линий и сельскохозяйственной техники, на долю которых приходится порядка 89 процентов импорта. В Приволжском федеральном округе Ульяновская область находится на третьем месте по объему инвестиций в различные проекты. Впереди лишь Республика Татарстан, куда за 11 месяцев было поставлено машин и оборудования на сумму в полтора миллиарда долларов, и Нижегородская область, где аналогичная сумма составляет порядка одного миллиарда долларов. В Ульяновскую область за тот же период времени ввезено оборудования на 500 миллионов долларов. Если учесть, что Нижегородская область и Татарстан значительно превосходят наш регион по площади, населению и общим масштабам экономики, то такой показатель Ульяновской области кажется еще более впечатляющим. Более того, мы обгоняем в абсолютных цифрах ряд значительно более крупные регионы. Таможенная статистика отражает уровень экономической активности предприятий региона и общий уровень развития экономики. Таможня является непосредственным участником этого процесса, и совершенствование ее работы играет значительную роль в деле повышения инвестиционной привлекательности нашего региона.

Время - деньги

Ульяновская таможня вносит огромный вклад в снижение издержек участников внешнеэкономической деятельности значительным, и основным инструментом, служащим достижению этой цели, является сокращение сроков таможенных процедур. Вот несколько примеров: срок регистрации прибытия товара на Ульяновской таможне сократился на пятнадцать минут, и теперь составляет всего две минуты; срок завершения таможенного транзита сократился в два с половиной раза и составляет всего лишь от одного до полутора часов – в зависимости от вида транспорта, которым прибыл груз. Кроме этого, почти вдвое сократился срок выпуска вывозимых товаров – с тридцати девяти до двадцати одного часа, а экспортные декларации оформляются в течение двух часов с момента регистрации.

Достичь таких показателей удалось путем внедрения подачи таможенных деклараций в электронном виде через сеть Интернет. Впрочем, ввести «моду» на электронное декларирование удалось ввести не сразу. Но, если в 2010 году такой формой декларирования пользовалось не более сорока процентов участников внешнеэкономической деятельности, то сейчас их число возросло до 98 процентов. Впрочем, технические возможности Ульяновской таможни позволяют добиться по этому показателю стопроцентного результата, но к этому пока готовы не все лица и организации, осуществляющие экспортно-импортные операции.

Сейчас бумажные декларации выглядят как анахронизм, создающий массу неудобств, и пользуются им лишь те лица и организации, для которых экспортно-импортные операции не являются основным видом деятельности.

Кстати, по результатам ежеквартального анкетирования, которое проводится Приволжским таможенным управлением, Ульяновской таможней и организациями, занимающимися социологическими исследованиями, 99 процентов респондентов отмечают, что электронные технологии значительно снизили их издержки.

Навстречу новым возможностям

Показателен также еще один ответ на вопрос анкеты: «Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо коррупционными проявлениями при взаимодействии с таможней?». Сто процентов дали однозначный ответ: никогда! Впрочем, не смотря на отсутствие жалоб, профилактическая антикоррупционная работа на Ульяновской таможне все-таки ведется: с сотрудниками проводятся беседы, как представителями прокуратуры, так и отделом собственной безопасности.

Несмотря на достигнутые успехи, уходящий год был для Ульяновской таможни едва ли можно назвать простым. Сейчас по всей России идет кампания по сокращению числа таможенных служащих. С 25 декабря вступает в силу новое штатное расписание Ульяновской таможни, согласно которому 89 должностей будут сокращены. Впрочем, сокращение коснется лишь сотрудников, выполняющих административные функции, а число таможенников, непосредственно осуществляющих таможенный контроль, останется прежним, а кое-где даже возрастет. Например, на Симбирском таможенном посту в аэропорту «Восточный», где расположены единственные в регионе «воздушные ворота» России, планируется провести масштабную реорганизацию. Здесь будет увеличен штат, усилена кинологическая служба, а работа поста перейдет на круглосуточный режим. Эти меры связаны с тем, что продолжает развиваться особая портовой экономическая зона «Заволжье», строятся и будут строиться новые промышленные предприятия по всей Ульяновской области, а значит, самолеты, доставляющие грузы, прибывают и убывают постоянно.

В итоге, как утверждают руководители Ульяновской таможни, что никакие сокращения штатов не повлияют на качество работы, от достигнутых показателей никто отступать не собирается, и качество таможенного администрирования не снизится, а наоборот, будет и в дальнейшем возрастать. Этому будет способствовать дальнейшее внедрений в дело таможенного контроля современных технологий и совершенствование организации труда. Главное – чтобы были грамотные и ответственные специалисты. И они на Ульяновской таможне есть. Например, недавно состоялось награждение за отличную работу лучших сотрудников Симбирского таможенного поста - главных государственных таможенных инспекторов Сергея Горбачева и Валерия Степанова.

Так что, потенциал для дальнейшего роста качества работы таможни есть…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество