aif.ru counter
ul.aif.ru
19

Год начинаний

Уважаемые коллеги! Завершился 2011 год. Он был насыщен множеством разных событий. И подводя его итоги, можно сказать, что поставленные задачи решены, намеченные планы исполнены. Но таможенная служба не стоит на месте. Она в постоянном динамичном развитии, а это значит, что в наступающем году нас ждут новые, еще более сложные задачи. Предстоит много работы. Уверен, что коллектив Ульяновской таможни с честью справится с ними. Желаю в наступающем году вам, вашим близким успехов, мира, тепла, счастья, удачи

Валерий Герасёв

На фото: Сборная команда Ульяновской таможни по мини-футболу -серебряный призер первенства Поволжского таможенного управления

2011 год для Ульяновской таможни стал годом реализаций начинаний, заложенных еще в 2010-м, когда произошла реорганизация в виде присоединения к Ульяновской таможне двух постов – Пензенского областного и Мордовского таможенного. В сферу деятельности таможни вошли три соседних региона, увеличились количество участников внешнеэкономической деятельности, товарооборот, объем взимаемых таможенных платежей.

Итоги и достижения

Внешнеторговый оборот по Ульяновской таможне составил 1 244 706,28 тыс. долларов США, в том числе импорт – 653 523,03 (52,5% от внешнеторгового оборота), экспорт – 591 183,25 (47,5%). По сравнению с 2010-м товарооборот увеличился на 72 894,60 тыс. долларов США (6,22%), импорт - на 110 188,29 (20,28%), экспорт уменьшился на 37 293,69 тыс. долларов США (5,93%).Ведущие торговые партнеры участников внешнеэкономической деятельности, оформивших товары в зоне деятельности нашей таможни ,- компании Германии, Украины, Китая, Италии, Узбекистана, Бразилии, Республики Корея, США, Чехии, Австрии. Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 77,13% стоимостного объема внешнеторгового оборота, в том числе 78,01% объема экспорта и 76,33% - импорта. В стоимостном объеме импорта основное место занимает продукция машиностроения: линии для производства шоколадных изделий, оборудование для отделки бумаги, авиатехника, тормозные цилиндры, механические коробки перемены передач. На втором месте -продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Третье место за группой товаров, классифицируемых как «металлы и изделия из них»: роторы, строительные леса, стальные металлоконструкции. По сравнению с 2010-м увеличился объем импорта машин, оборудования и транспортных средств на 15,24%.

Один из основных показателей эффективности деятельности таможни - выполнение контрольных показателей взимания таможенных платежей. За 11 месяцев этого года в федеральный бюджет перечислено 3 801,966 млн. руб., проведено 185 проверок соблюдения участниками внешнеторговой деятельности актов валютного законодательства РФ и органов валютного регулирования, выявлено 211 случаев нарушений на 2317,592 млн. рублей, сумма по фактам невозврата в установленный срок денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары, составила 2 248,915 млн. руб.

Диалог государства и бизнеса

Дмитрий Медведев сказал: «Государство сегодня старается улучшить инвестиционный климат, и в этом плане делается немало. Совершенствуется федеральное законодательство, минимизируются административные барьеры, сокращаются сроки согласования проектной документации, упрощаются условия подключения к инфраструктуре. Обеспечение "зеленого коридора" для импорта и экспорта высокотехнологичной продукции, сокращение времени прохождения таможенных процедур, снижение таможенных барьеров улучшит инвестиционный имидж России».Для реализации этих целей необходим конструктивный диалог государства и бизнеса, таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. Эффективная форма такого диалога - общественно-консультативные советы, работающие при Федеральной таможенной службе, региональных таможенных управлениях, таможнях, чья работа позволяет обобщать практику применения таможенного законодательства, выявлять проблемные ситуации в процессе контроля, доводить до участников внешнеэкономической деятельности новеллы законодательства, аспекты его практического применения и видеть ситуацию не только со стороны государства, но и бизнеса. В составы советов входят крупнейшие предприятия, влияющие на динамику внешнеторгового оборота в регионах, соблюдающие требования таможенного законодательства, заинтересованные в его совершенствовании и развитии. На основании предложений представителей компаний рассматриваются вопросы, как выстроить процедуру таможенного контроля в достижении максимального эффекта для государства и минимальных потерь для бизнеса.

Для новых инвестиций

В ноябре впервые состоялось совместное заседание коллегии Приволжского таможенного управления и Общественно-консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. Решение провести форум именно на ульяновской земле было неслучайным: наш регион по инвестиционной привлекательности занимает одно из ведущих мест не только в Приволжском федеральном округе, но и по России в целом. Для обсуждения актуальных вопросов таможенного дела и взаимодействия таможни и бизнеса за одним столом собрались представители Приволжского таможенного управления, начальники таможен региона, представители региональных органов власти, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и бизнеса, более 130 человек. Основной вопрос касался результатов работы по снижению непроизводительных издержек участников ВЭД. Обсуждалось, какие меры должны предпринять таможенники региона, чтобы создать наиболее благоприятные условия для новых инвестиционных проектов в ПФО и развития производства. В таможнях Приволжского региона с середины 2010 года реализуются проекты по созданию благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности. Приволжским таможенным управлением регулярно проводится анкетирование участников ВЭД, где представители бизнеса могут дать оценку деятельности таможенных органов. В результате обозначены основные издержки: оплата простоя транспортных средств с момента прибытия товаров в зону таможенного контроля, затраты, связанные с размещением товаров на СВХ, необходимость представления дополнительных документов и сведений.

Модернизация таможенных операций

В ноябре в преддверии регионального совещания в Ульяновской таможне состоялось заседание Общественно – консультативного совета с участием руководителей Торгово-промышленной палаты области, представителей крупнейших предприятий Республики Мордовия, Пензенской и Ульяновской областей. Руководителями отделов, главными инспекторами функциональных подразделений было отмечено, что в Ульяновской таможне проведёны мероприятия по оптимизации совершения таможенных операций, изменению графика работы таможенных органов, расширению внедрения перспективных технологий, применялась разработанная Приволжским таможенным управлением Временная методика оценки деятельности таможенных органов по снижению непроизводительных издержек участников внешнеэкономической деятельности. Одним из основных путей сокращения издержек названо применение перспективных таможенных технологий (предварительное декларирование товаров и транспортных средств, удаленный выпуск товара, электронный документооборот). В регионах деятельности Ульяновской таможни отмечен значительный рост объемов электронного декларирования как наиболее перспективного способа обмена и представления сведений. Доля таможенных деклараций, выпущенных в электронном виде, в общем числе таможенных деклараций на 07.12.2011 составила 91,09%. В практику внедрено проведение учебно-методических семинаров на базе таможни с рассмотрением проблемных вопросов, возникающих в процессе таможенного контроля.

В таможенной семье прибыло

Главный итог года – в семьях таможенников родилось 18 малышей.

Реорганизация Ульяновской таможни коснулась и численности сотрудников. Возросший объем работы требовал привлечения дополнительных кадров. 1 ноября 2011 года назначен новый начальник Ульяновской таможни, полковник таможенной службы Валерий Николаевич Герасёв. Службу в таможенных органах он начал в декабре 1993 года с должности старшего инспектора таможенного поста «Ульяновск - Восточный»,прошёл путь от инспектора до начальника службы федеральных доходов Приволжского таможенного управления.

Жизнь ульяновских таможенников в этом году была насыщенной и плодотворной. И не только на трудовом рубеже. В таможне есть театральный коллектив, успешно выступающий на творческих конкурсах. Коллектив занял второе место на региональном этапе 16-го смотра–конкурса самодеятельного художественного творчества таможенных органов, состоявшегося в Перми в сентябре нынешнего года. Затем артисты – таможенники были делегированы на Всероссийский фестиваль в Калугу. Есть в таможне и сборная по мини-футболу, и лыжная команда, и команда пловцов, участвующие в различных соревнованиях регионального уровня, первенстве общества «Динамо». 2011 год заканчивается. Еще будут подведены официальные итоги, но главный, пожалуй, заключается в следующем: в таможенной семье прибыло на 18 малышей.

Телефон доверия Ульяновской таможни (8422) 48-61-64.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество