В торжественной церемонии открытия, которая состоялась в посёлке Силикатный Сенгилеевского района, принял участие губернатор Сергей Морозов.
Производственная площадка предприятия находится в непосредственной близости от восточного участка Ташлинского месторождения кварцевых песков. На комбинате будет производиться обогащенный кварцевый песок для стекольной промышленности. Планируется, что производительность фабрики по исходным пескам должна достичь порядка 1,3 млн. тонн в год. Общий объём инвестиций в проект составляет более 1,2 млрд. руб. Выход на проектные мощности запланирован на конец 2013 года. Налоговые поступления в региональный бюджет составят порядка 90 млн. рублей ежегодно. Также, планируется, что до конца года будет создано порядка 130 новых рабочих мест.
По словам губернатора, выбор компании «Кварцверке» в пользу Ульяновской области является высокой оценкой экономического потенциала региона, а также знаком высокого доверия региональному правительству и его политике поддержки инвесторов.
- Со своей стороны мы всячески заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества с такими известными и высокопрофессиональными компаниями как «Кварцверке». Уже многие десятилетия компания является наиболее авторитетной на мировом рынке строительных материалов. Мы искренне рады, что известный во всем мире бренд теперь присутствует и в нашем регионе. Говоря о вводе в эксплуатацию горно-обогатительного комбината, хочу подчеркнуть, что реализация данного проекта уже в ближайшем будущем повлечёт за собой сразу несколько положительных моментов. Во-первых, строительство нового комбината внесёт существенный вклад в активное развитие на территории нашего региона кластера строительных материалов. Подчеркну, по объёму добычи полезных ископаемых это одно из самых крупных европейских предприятий группы компаний «Кварцверке». Во-вторых, новое предприятие – это существенные налоговые поступления в наш региональный бюджет - более 90 миллионов рублей ежегодно. В-третьих, до конца года на комбинате будет создано порядка 130 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Более того, я знаю, что в планах инвестора создание инфраструктуры и коммуникаций для двукратного увеличения производственных мощностей. А это – также дополнительные рабочие места. Причём очень важно, что все они создаются именно в сельском районе. Отмечу, комплексное развитие сельских территорий, в том числе в Сенгилеевском районе, и в дальнейшем будет являться для нас одним из важнейших направлений. В-четвёртых, комбинат «Кварцверке Восточный» является ярким примером использования новейших производственных и управленческих технологий, энергоэффективности и бережного отношения к окружающей природной среде. И, наконец, в-пятых, на территории нашего региона появляется источник высококачественного промышленного сырья, которое сможет поставляться на предприятия стекольной промышленности по всей Российской Федерации. В целом, хочу отметить, что проект компании «Кварцверке» – отличный пример государственно-частного партнёрства, где сотрудничество между государством и бизнесом может давать хорошие результаты», - отметил Сергей Морозов.
Как отметил Министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин, комбинат «Кварцверке» в Ульяновской области – это центральная площадка компании в России.
По словам генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрия Рябова, при реализации проекта будут применяться самые современные европейские технологии, которые действуют на аналогичном предприятии компании в Германии.
- Это не первый горно-обогатительный комбинат для нашего региона. У нас формируется комплекс перерабатывающих предприятий. Но если в 90-ые годы все комбинаты вывозили добываемое сырье для стекольных заводов в необработанном виде, то сейчас будут вывозить уже частично готовую продукцию, - рассказал Дмитрий Рябов.
Президент группы компаний "Кварцверке" Роберт Линдеманн-Берк поблагодарил Правительство региона за поддержку в реализации проекта.
- Мы не ожидали, что завод будет построен в такие сжатые сроки. Все проблемы, которые возникали перед нами, решались буквально в ручном режиме. Это еще раз показывает, какое внимание Ульяновская область уделяет развитию инвестиционной политики. Результаты этой работы заметны уже сегодня. За последние 4 года регион существенно преобразился, - отметил глава компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть