Более 60 иностранных компаний отказались давать взятки российским чиновникам. Среди них «Мерседес-Бенц РУС», дочерняя структура автоконцерна Daimler, который власти США уличили в даче взяток служащим из МВД и Минобороны России.
По инициативе Российско-германской внешнеторговой палаты был подписан документ, по которому 65 компаний, в основном немецких, объявили свою политику в России свободной от взяток. Список открыт, и к соглашению может присоединиться любой желающий. Среди участников — издательский дом «Аксель Шпрингер Россия», «Сименс», Дойче Банк, юридическое бюро «Падва и Эпштейн», «Мерседес-Бенц РУС», сообщает news.mail.ru.
Соглашение состоит из двух частей — «Инициатив по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории России» и «Принципов противодействия взяточничеству».
Компании обязуются следовать политике нетерпимости в отношении взяточничества, проверять благотворительные пожертвования и финансовые потоки своих партнеров и поставщиков. Кроме того, участники соглашения решили проводить тренинги своих сотрудников и назначить ответственных лиц, которые будут следить за прозрачностью в компании. Такой тренинг уже прошел в «Сименсе».
Участники обязуются определить сферы с наибольшим коррупционным риском и отказаться от скрытых форм взяток, например пожертвований в поддержку политических партий, благотворительных организаций. Планируется создать агентство, которое будет следить за исполнением этих принципов. Компании отказываются от подарков и других расходов, если они могут повлиять на исход сделки.
Если кто-то из участников нарушит обещание и будет уличен, партнеры вправе потребовать исключить компанию из соглашения. Бизнесмены будут встречаться не реже раза в год, чтобы делиться опытом борьбы со взятками в России.
Между тем МВД уже начало проверку по материалам, обнародованным американскими властями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть