aif.ru counter
12

Иностранные инвесторы решили победить коррупцию в России

Более 60 иностранных компаний отказались давать взятки российским чиновникам. Среди них «Мерседес-Бенц РУС», дочерняя структура автоконцерна Daimler, который власти США уличили в даче взяток служащим из МВД и Минобороны России.

По инициативе Российско-германской внешнеторговой палаты был подписан документ, по которому 65 компаний, в основном немецких, объявили свою политику в России свободной от взяток. Список открыт, и к соглашению может присоединиться любой желающий. Среди участников — издательский дом «Аксель Шпрингер Россия», «Сименс», Дойче Банк, юридическое бюро «Падва и Эпштейн», «Мерседес-Бенц РУС», сообщает news.mail.ru.

Соглашение состоит из двух частей — «Инициатив по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории России» и «Принципов противодействия взяточничеству».

Компании обязуются следовать политике нетерпимости в отношении взяточничества, проверять благотворительные пожертвования и финансовые потоки своих партнеров и поставщиков. Кроме того, участники соглашения решили проводить тренинги своих сотрудников и назначить ответственных лиц, которые будут следить за прозрачностью в компании. Такой тренинг уже прошел в «Сименсе».

Участники обязуются определить сферы с наибольшим коррупционным риском и отказаться от скрытых форм взяток, например пожертвований в поддержку политических партий, благотворительных организаций. Планируется создать агентство, которое будет следить за исполнением этих принципов. Компании отказываются от подарков и других расходов, если они могут повлиять на исход сделки.

Если кто-то из участников нарушит обещание и будет уличен, партнеры вправе потребовать исключить компанию из соглашения. Бизнесмены будут встречаться не реже раза в год, чтобы делиться опытом борьбы со взятками в России.

Между тем МВД уже начало проверку по материалам, обнародованным американскими властями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество