355

Воспитан дьячком и библиотекой. Судьба малой родины Николая Карамзина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Ульяновск 05/02/2014
Церковь в Карамзинке, фото 1912 года.
Церковь в Карамзинке, фото 1912 года. / Из архива Дмитрия Илюшина / Из личного архива
Портрет Николая Карамзина. Художник Василий Тропинин Фото: Commons.wikimedia.org

В 2016 году будет отмечаться 250-летний юбилей историографа государства Российского Николая Карамзина. К этому событию готовится вся страна. Однако как-то незаметно прошла другая значимая дата его жизни –в ноябре минувшего года исполнилось ровно 210 лет со дня назначения его на эту должность– фактически со дня рождения  его - как  «российского историографа».

История страны – история рода

Только после указа императора Александра I о его назначении, 12 ноября 1803 года, Николай Михайлович Карамзин получил право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». Только после этого стало возможно начать работу над  величайшим трудом его жизни – «Историей государства Российского».

Впрочем, сам род Карамзиных, владевший несколькими поместьями на территории Симбирской губернии,  также был и остаётся частью российской истории. Основателем его был Семион, происходивший из знатных крещёных татар. Его сыновья  Дмитрий и Томило упоминаются в хрониках начала XVII века в числе дворян,  «военною службою отличившихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами».

Первым Карамзиным, который владел землями в Симбирском крае, стал Егор Петрович, праправнук основателя рода и дед самого знаменитого его представителя – Николая Михайловича.Он-то и основал в 1704 году в сорока верстах от Симбирска, в стороне от пензенского тракта, среди черноземных полей село Знаменское. Именно здесь  дед будущего историографа «вил» свое «дворянское гнездо», создавая особую  атмосферу тепла и уюта, семейной любви,  деревенской простоты и патриархальной нравственной чистоты, описанной впоследствии Карамзиным в романе «Рыцарь нашего времени».

Опустевшая «колыбель»

Деревянный дом с мезонином стал не просто местом его рождения и колыбелью, но духовным основателем его незаурядной личности.  Самыми сильными впечатлениями остались – детские, пронизавшие все его творчество, и поэзию, и прозу.

Первым учителем будущего историографа  был местный дьячок , «славнейший грамотей в околотке». И кто знает, как бы сложилась судьба Николая Михайловича, если бы не семейная библиотека, собранная его дедом и отцом.

Судьбы есть не только у людей, но и населённых пунктов. После смерти братьев Василия и Николая Карамзиных, в 1827 году село Знаменское получило новое название - Карамзинка. И оно сразу же стало предметом тяжбы. Василий Михайлович большую часть села завещал своей дочери Ольге. Однако третий брат, Александр, считал её «чужеродкой», так как она была рождена от крепостной крестьянки, и опротестовал завещание в свою пользу.

И всё-таки Карамзинкой в дальнейшем владел сын Ольги — Евгений, а с 1878 года ее внук Юрий Ниротморцев. В селе в ту пору было 69 дворов, с населением 432 жителя. В 1901 над склепом Василия Карамзина здесь была построена церковь

В 1930 году здесь образовался колхоз имени Молотова, а ещё через тридцать лет поселение оказалось на территории совхоза имени Гимова. Однако к концу XX векасело пришло в полное запустение, и сейчас стёрто с лица земли… Правда, незадолго до того, как село окончательно вымерло, в 1994 году остов местной церкви был перенесён в Ульяновск, и её сруб стал основой храма, что стоит сейчас на берегу Свияги на улице Шолмова. А на том месте, где она стояла раньше теперь стоит памятный крест…

А место, где родился Николай Карамзин так и пребывает в запустении… И последним событием в истории Карамзинки произошло 25 июля 2003 года, когда здесь побывала по пути в Дивеево Великая княгиня дома Романовых – Мария Владимировна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах