Правда, конкретной даты этого события в официальной «сетке» государственных праздников нет. И не мудрено. Действительно, непросто определиться, какой день взять за основу – то ли бегство Наполеона из России в декабре 1812-го, то ли взятие Парижа 30 марта 1814 года?
Впрочем, в дореволюционной России таких вопросов не возникало. 30 августа 1814 года император Александр I издал манифест, гласящий: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». С этого момента Рождество Христово в России более ста лет отмечалось не только как православный, но и как воинский праздник - День освобождения нашего Отечества от неприятеля.
Юбилей победы «освежает» память
Но при советской власти царский манифест силу закона утратил, а после буржуазной революции 1991 года о нем, похоже, никто не вспомнил.
С другой стороны, в том, что празднование юбилея растянулось на весь год, есть и свои положительные стороны: власти задумались о восстановлении храмов, возведенных в честь победы над Наполеоном, установке и сохранении памятников героям 1812 года, а также в общественное сознание начало возвращаться понимание того, что необходимо хранить память о героях, ставших на защиту Отечества во все времена…
В Ульяновской области благодаря этому активизировалась работа по воссозданию истории Симбирского полка и Симбирского народного ополчения. Правда, идея установки памятника ополченцам возле здания сельскохозяйственной академии пока отложена в долгий ящик. Зато по области прошло несколько фестивалей-реконструкций событий тех лет, да и в целом возрос интерес жителей Ульяновской области к симбирянам, участвовавшим в военной кампании 1812-1814 годов.
В мае этого года региональный комитет по культурному наследию обращался к коллегам из Астраханской области об оказании содействия в поиске информации о командире Симбирского народного ополчения, князе Дмитрии Тенишеве.
До сих пор остается загадкой, почему командиром ополчения был назначен отставной гражданский чиновник, когда-то занимавший должность казанского вице-губернатора и астраханского губернатора. Возможно, не последнюю роль в этом решении сыграла знатность рода – Дмитрий Васильевич вел его от Чингизидов. Может быть, дело было в богатстве князя, владевшего несколькими поместьями… Но, скорее всего, решающей стала активная жизненная позиция князя, которую он проявлял будучи в любой должности.
Верой и правдой
В 1802 году, отправляясь в Астрахань, князь Тенишев имел императорское повеление, проверить поступившие в Сенат сведения о злоупотреблениях в Астраханской губернии. Вскоре он отправил на Высочайшее имя доклад о состоянии дел в Астраханской губернии, где усматривал «многие беспорядки и злоупотребления в той губернии, вкоренившиеся, и какие им взяты к пресечению оных меры». Он писал о возможности умножения «без всякой накладки» казенного дохода, главными статьями которого губернатор считал астраханскую рыбную и соляную промышленность, таможенные пошлины с провозимых через Каспийское море товаров.
22 июля 1804 года император Александр I подписал указ о награждении Астраханского гражданского губернатора князя Тенишева, в котором говорится: «Желая изъявить особенное внимание мое к отличной и усердной Вашей службе, пожаловал я Вас кавалером ордена св. Анны первого класса, коего знаки для возложения на Вас при сем препровождаются».
То, что воевать с Наполеоном рано или поздно придется, в России понимали за несколько лет до вторжения. Еще в 1806-1807 годах в Астраханской губернии проводился добровольный сбор пожертвований на содержание учреждаемого ополчения или милиции на случай войны с Францией, организацией которого занималась канцелярия губернатора. К марту 1807 года было собрано более 167 тысяч рублей и сотни единиц огнестрельного и холодного оружия - ружей, карабинов, пистолетов, сабель, бердышей.
Однако после эпидемии чумы, когда в Астраханской губернии умерли 1186 человек, а народ был настолько возмущен карантинными мероприятиями, что для наведения порядка пришлось применить войска, Дмитрий Тенишев был отстранен от должности и обвинен в упущении и слабости надзора. Впрочем, состоявшийся 4 октября 1809 года в Санкт-Петербурге Государственный совет, рассмотрев дело по обвинению губернатора Тенишева, оправдал его, однако Дмитрий Васильевич на службу не вернулся и оставался в тени до 1812 года.
Возможно, был у князя и военный опыт. В архивах сохранились сведения, что военную службу он начал в 1783 году и в короткий срок - за четырнадцать лет - дослужился до генерала. Сведений о его участии в военных кампаниях не сохранилось, но именно в это время шла вторая русско-турецкая война 1787-1791 годов, русско-шведская война 1788-1790 годов, а в 1794 году велись военные действия в Польше.
Освобождал Европу
Итак, каковы были истинные причины назначения, неизвестно, однако в сентябре 1812 года князь Тенишев был избран Симбирским дворянским собранием начальником ополчения и вскоре был утвержден в этой должности императорским указом.
Симбирское ополчение состояло из одного кавалерийского и четырех пехотных полков, общая численность которых составляла 8874 ратника. Оно выступило в поход 26 октября 1812 года и в декабре прибыло в города Староконстантиново и Заславль, расположенные на территории современных Украины и Белоруссии, где проходило военную подготовку.
Непосредственно в военных действиях Симбирское ополчение участвовало уже в Заграничном походе русской армии. В мае 1813-го ополченцы вошли в состав отряда генерал-майора Розена и участвовали в осаде городов Глогау и Замостье, а конный полк вошел в состав частей генерал-майора Репинского, осаждавших Дрезден.
После взятия Дрездена конный полк Симбирского ополчения с января по 18 мая 1814-го принимал участие в осаде городов-крепостей Магдебург и Гамбург. Есть сведения, что осадой Глогау руководил непосредственно Дмитрий Тенишев. Во всяком случае, когда колонна русских войск после капитуляции французского гарнизона вошла в город, именно ему жители города вручили лавровый венок победителя. Потери Симбирского ополчения в сражениях и осаде крепостей составили около 2 400 солдат и офицеров...
Сохранить память
О послевоенной жизни князя Дмитрия Тенишева также известно немного.
Сведения о нем были найдены в архиве Казанской духовной консистории. Там была обнаружена клировая ведомость церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Пановка, построенная на средства Дмитрия Васильевича в 1824 году. Здесь, в Пановке, было одно из многочисленных имений князя. В этой церкви двумя годами позже он венчался с дочерью алатырского купца третьей гильдии Анной Савинковой, с которой прожил три года – до самой смерти 18 октября 1829-го, оставив молодой жене все свое огромное состояние и заботы о двух сыновьях - Александре и Николае.
Здесь же, на погосте церкви, которая сейчас восстанавливается силами местных жителей, обнаружена его могила, которую венчает крест, когда-то, в 40-х годах прошлого века, сброшенный с купола храма. По рассказам старожилов, в 30-х годах прошлого века они спускались в склеп и видели там гроб с наполовину стеклянной крышкой, где лежало мумифицированное тело мужчины в генеральской форме.
Председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев заявил, что в Пановке будет установлена памятная доска с точными историческими данными о Дмитрии Васильевиче, чтобы и через сто лет наши потомки знали, что здесь похоронен начальник Симбирского ополчения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть