Примерное время чтения: 10 минут
1693

Пробежки по некрополю: на «Старом» кладбище с Иваном Сивоплясом

Алексей Юхтанов / АиФ
Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Пожалуй, никто до ульяновского краеведа Ивана Сивопляса не брался за столь серьезное изучение старинных кладбищ, в частности того, которое сегодня называется Старым, а на рубеже XIX-XX веков носило название Новое, или Воскресенское.

Алексей Юхтанов: Иван, ранее мы с тобой уже беседовали о судьбах людей, чьи останки ныне покоятся на «Старом» ульяновском кладбище на улице Карла Маркса. О ком будет рассказ на этот раз?

Иван Сивопляс: А, вот, как раз - человек, вся жизнь которого связана со… смертью, гробами, венками, катафалками. Мызников Александр Иванович – владелец похоронной конторы, участник гражданской войны. Предприниматель - частный собственник, воевавший за «красных», причём ушедший на фронт добровольцем в возрасте 50 лет!

- Как такое могло случиться?

- Сначала – коротко об этом человеке. Родился в 1868 году в Саратовской губернии, происходил из крестьянской семьи, столяр, занимался столярным мастерством всю свою жизнь. Владел лучшей в Симбирске похоронной конторой с претенциозным названием «Санкт-Петербургское похоронное бюро», предоставляя симбирскому обществу полный спектр ритуальных услуг. Шумную известность получил случай с симбирским оригиналом, помещиком Александром Николаевичем Карповым, вытребовавшим по телефону у Мызникова лучший катафалк с гробом и в пьяном виде разъезжавшим в нём по городу.

- Да, это был нашумевший случай… Наверное, услугами Мызникова пользовалась вся тогдашняя симбирская элита?

- Да, это, повторяю, была лучшая похоронная контора в городе. В июле 1915 года в бюро заказывался дубовый окрашенный крест и эпитафии для могилы доставленного из Петрограда тела Симирского губернского предводителя дворянства Владимира Николаевича Поливанова. А в ноябре 1918 года у Мызникова заказывались венки для торжественного перезахоронения советских работников, ставших жертвами белогвардейского террора. Тогда практиковался прокат венков: они не оставлялись на погосте, а использовались многократно.

- Так как же Мызников оказался в Красной Армии?

Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

- Летом 1918 года сыновья Мызникова, Лев  и Владимир, были мобилизованы «белыми», служили на Урале и на Дальнем Востоке, после разгрома «белых» оказались в красноармейских частях. Чтобы быть ближе к детям, в 1920 году Александр Иванович добровольцем ушёл в Красную армию, где прослужил три года. За ним на службу отправилась и его жена Екатерина Михайловна. После разгрома белых в Приморье и демобилизации вернулся в Симбирск, продолжая трудиться в собственной столярно-гробовой мастерской. Он – автор мемориальной доски на доме-музее Ленина, барельеф вождя для которой исполнил прославленный советский художник Аркадий Александрович Пластов. Скончался Александр Иванович в 1927 году. Один из его сыновей, Лев, был незаконно репрессирован и расстрелян в 1937 году. 

- Примечательно, что захоронение усопших на Старом кладбище в наше время возобновлено – в частности, для духовных лиц.

- Да, и здесь, конечно, прежде всего, следует рассказать об архиепископе Симбирском и Сызранском Анатолии, прах которого был перенесен из Сызрани в Ульяновск и захоронен на Старом кладбище десять лет назад. Он управлял епархией с 1832 по 1842 год, а скончался в 1844 году.

Анатолий Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

- Каким его запомнили симбиряне? 

- Первый Симбирский архипастырь. В миру - Максимович Андрей Иванович. Родился в 1766 году в Полтавской губернии. По отзывам современников, был глубоко образованным человеком, сочетавшим житейскую мудрость, мягкость с ближними, отменное красноречие. Из семьи священников, окончил Санкт-Петербургскую семинарию, с 1790 года состоял священником и протоиереем Петербургского собора во имя Нерукотвореннаго Спаса, что на Сенной площади. Овдовев, в 1809 году принял монашество, получил назначение инспектором Петербургской духовной семинарии, а затем стал ректором Тверской семинарии. В 1812 году преосвященный Анатолий был назначен епископом Полтавским и Переяславским, в 1814 году перемещен в Минскую епархию, в 1816 году возведен в сан архиепископа. В 1832 году Минский архипастырь, кавалер ордена Св. Анны 1 степени, сам выбрал нелёгкий жребий организатора новой, «третьеразрядной» по официальной терминологии, епархии. Упорные труды  владыки Анатолия продолжались десять лет.

- Была ли его роль судьбоносной для города, губернии?

- В 1836 году местная элита с трепетом ожидала визита императора Николая I. О его разносах и нахлобучках ходили легенды. А кроме того, известно было его намерение перенести губернский центр из Симбирска в Самару, которая в то время входила в состав губернии. Оно и понятно: торгово-промышленная жизнь уже в то время развивалась в Самаре гораздо более интенсивно, чем в Симбирске. Тому причиной и высокая Симбирская гора, которая препятствовала доставке грузов от реки в город, и традиции элиты – более дворянские, нежели купеческие. В общем, ждали и трепетали.

- И тут свою роль сыграл архиепископ Анатолий…

- Да! Речь архипастыря, которую он произнёс перед Государем Николаем I в августе 1836 года, по случаю посещения им губернского города, очень памятна для симбирян. «Промысл Всевышнего назначил нам смиренную участь жить в отдалении от твоего престола! Но сия отдаленность не отдаляет нас от твоего сердца. …Мы взираем на тебя, как на росоносный облак в земле жаждущей: все оживляется твоим присутствием, все растет и зреет под твоими влияниями»! Грозный монарх буквально растаял. Он был любезен и весел с симбирянами, и царский визит принес городу великую пользу, и уж ни о каком изменении статуса губернской столицы речи не шло.

- Чем еще был знаменит Анатолий?

- Он завершил отделку Кафедрального Свято-Троицкого собора, заложенного еще в 1824 году, и 15 сентября 1841 года освятил его. На долгие годы собор стал одним из главных украшений и символов нашего города. В церковной литературе собор высокопарно именовали «Памятником чести, славы и чрезвычайных происшествий времени». В ноябре 1841 года архиепископ хоронил в Покровском монастыре, рядом со свей резиденцией, симбирского юродивого Андрея Ильича Огородникова, в 1998 году причисленного к лику местно-чтимых святых, небесного покровителя Симбирска-Ульяновска.

В 1842 году, «по глубокой старости и упадку сил», архипастырь ушел на покой. Анатолий уехал из Симбирска и поселился в Сызранском Вознесенском монастыре – как говорили, дабы не смущать преемника своего, 45-летнего епископа Феодотия, не соблазнять паству неуместными сравнениями.  В Сызрани владыка отошел ко Господу, 78 лет от роду, и был погребен у монастырской церкви Федоровской Божией Матери. После десятилетий забвения, могила архиепископа Анатолия была обнаружена в августе 2004 года, тогда же принято решение перезахоронить останки «в симбирской земле».

Кроткий пастырь, Анатолий жёстко бичевал людские пороки. Вот слова, которые обращал он к чиновникам XIX века: «Малодушные, преданные страстям, унижающим человечество, не могут быть служителями Престола; не могут управлять другими, кои потеряли власть над собою… Чем более кто имеет власти, тем менее может жить по своим прихотям. Здесь должны исчезнуть все виды самолюбия, должно отрещись от самого себя… Горе человеку, который власть употребляет для насыщения своих прихотей, который своим примером уполномочивает всякое распутство и бесчиние! Какое мучение, какой ад для его совести! Лучше бы было никогда не родиться ему!»

- Старое кладбище многое может рассказать и о более поздних временах. Например, о Великой Отечественной войне.

- Несомненно. Взять, например, единственное (во всяком случае, из выявленных) захоронение Героя Советского Союза на этом погосте. Лаптев Павел Васильевич. Родился в 1911 году в селе Богдашкино Симбирского уезда - ныне Цильнинского района. Скончался в 1954 году.

Лаптев Фото: АиФ / Иван Сивопляс

- Что о нём известно?

- Родился в семье крестьян-чувашей. Учился в Ульяновской партийной школе, в 1939 году окончил ускоренный курс в Харьковском артиллерийском училище. На фронте – с первого дня Отечественной войны. Командовал артиллерийской батареей, звания Героя Советского Союза удостоен 21 июля 1942 года.

- Не очень-то щедро в 42-м раздавались награды…

- Да, и это тем более удивительно. В представлении, подписанном лично Командующим Западным фронтом Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым указывалось:

«В ночь с 23 на 24 февраля 1942 года при наступлении на деревню Ивищи Смоленской области командир 2-й батареи 971-го артполка лейтенант Лаптев, выполняя приказ командования, прямой наводкой громил пулеметные гнезда и дзоты противника.

После артподготовки, не ожидая начала атаки пехоты, по своей инициативе взял из своей батареи младшего политрука Булатова, разведчиков Глушкова и Петрунина, вместе с ними подполз к пулеметному блиндажу и уничтожил его гарнизон.

Ворвался в деревню, пропустил мимо себя бегущую группу – 25 немцев, и, напав на эту группу с тыла, прикладом автомата убил трех солдат и офицера. Когда его автомат сломался, он выхватил автомат у немца и им убил еще двоих солдат. В ходе боя товарищ Лаптев взял в плен двух немецких солдат. Увлеченная беспримерным мужеством и геройством товарища Лаптева, пехота поднялась в атаку, быстро и почти без потерь овладела деревней Ивищи». За участие в Великой Отечественной войне Лаптев был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалей. С 1946 года, после демобилизации из рядов Советской Армии в звании майора, Павел Лаптев жил и работал в Ульяновске. Его могила состоит на учёте как памятник истории и культуры местного значения

- Думаю, рассказ о Старом кладбище и людях, которые там похоронены, на этом не закончен.

- Это настоящий кладезь по-настоящему интересных историй. С удовольствием расскажу что-нибудь интересное в следующий раз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах