Примерное время чтения: 3 минуты
304

Радищевские корни Даниила Хармса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 07/02/2012

2 февраля исполнилось ровно 70 лет со дня смерти известного детского писателя Даниила Хармса, который прославился в 30-е годы прошлого века как юморист, автор «сюрреалистических» рассказов и стихов.

Однако мало кто знает, что корни рода Даниила Ивановича происходят из Симбирской губернии, где проживало несколько поколений его предков - дворян Колюбакиных.

В Дворянской Терешке Саратовской губернии (ныне поселок Радищево Ульяновской области) жил Иван Васильевич Колюбакин, владелец первой книжной лавки в Симбирске и член симбирской масонской ложи «Золотой Венец».

В 1788 году он был избран предводителем дворянства Сызранского уезда, а через год женился на богатой наследнице – Александре Васильевне Чуфаровой. Это был второй брак Ивана Васильевича, от которого родилось семеро детей: два сына и пять дочерей. В приданое Александра Васильевна получила 10 000 десятин земли, старинную усадьбу и деревню Колюбаковку. До настоящего времени та часть поселка Радищево, где находилась усадьба, сохранила своё название.

Особенно интересно сложилась судьба их третьего сына – Василия, появившегося на свет в 1794 году. На службу он поступил пятнадцати лет унтер-офицером в карабинерский полк, был участником войны 1812 года, неоднократно отличался в битвах с французами, за что был награждён орденами Святой Анны второй степени и Владимира четвёртой степени, а также прусским орденом. После окончания войны продолжал службу до 1821 года, когда и вышел в отставку полковником.

Младшая дочь Ивана Васильевича - Наталья, взявшая на воспитание мальчика Ивана, который получил блестящее образование и в 1871 году стал депутатом от землевладельцев в уездном земском собрании. В 1875 году участковый мировой судья губернский секретарь Иван Колюбакин женился на Варваре Богданович, и у них 1876 году в Дворянской Терешке родилась дочь Надежда. Она окончила Смольный институт благородных девиц в Петербурге и вышла замуж за морского офицера, народовольца Ивана Павловича Ювачёва, и 17 декабря 1905 года у них родился сын Даниил Иванович Ювачёв, впоследствии ставший известным детским писателем Даниилом Хармсом.

Воспитанием и образованием Даниила занималась, в основном, старшая сестра его матери Наталья Ивановна, поскольку своих детей у неё не было. Под её влиянием Даниил серьёзно увлёкся литературой, и именно она выпестовала тот оригинальный, ни с чем не сравнимый талант писателя, по сути, создавшего отечественную «литературу абсурда». В 1934 году Даниил Хармс был принят в Союз Писателей, работал редактором детского журнала «Чиж и Ёж». Однако через два месяца после начала войны он был арестован за «пораженческую агитацию» и умер 2 февраля 1942 года предположительно в Ленинградской пересыльной тюрьме. Но его литературное наследие продолжает волновать умы многих поколений наших сограждан.