Примерное время чтения: 4 минуты
1140

Василий Кочетков – сенсация из далекого прошлого

ФОТО со старинной гравюры (журнал «Правительственный вестник», сентябрь 1892г.)

12 декабря, в День Отечественной истории на бульваре Новый Венец состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника русскому солдату Василию Николаевичу Кочеткову.

Информация о столь феноменальном земляке начала распространяться через все ульяновские СМИ в 2012 году в ходе празднования победы в отечественной войне 1812 года. Первоначально говорили: прожил 107, служил 100 лет, поскольку еще в 7 лет был приписан к одному из полков как сын солдата. Все же более правдоподобной выглядит цифра, которую стали приводить позже - 60 лет армейской службы.

Как только публикация была доведена до губернатора Сергея Морозова, тот немедленно решил увековечить «солдата трех императоров» Василия Кочеткова как символ всех русских солдат служивших империи в стародавние времена.

Каких-либо подробных исследований биографии так неожиданно проявившегося героя-земляка не проводилось. Единственная публикация, на которую ссылаются упоминающие его источники – журнал «Правительственный вестник» от сентября 1892 года.

В Ульяновском областном госархиве сведений о Кочеткове быть не может из-за пожара 1864 года, уничтожившего огромный массив исторических документов.

Выездов на родину солдата – в бывший Курмышский уезд, ныне поделенный между Нижегородской областью и Чувашией также не предпринималось. Помнит ли кто-то о солдате в его родном селе? Таких вопросов, кажется, никто и не собирается задавать.

Но биография солдата описана в журнале столь красочно, что чиновники, видимо, решили: никаких дальнейших исследований не надо. Пусть образ будет символическим, и если что не так все равно будет символизировать все, что следует.

Итак, согласно биографии, изложенной в «Вестнике» на свет Василий появился в 1785 году.

Начал службу кантонистом в 1811-м. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, в частности, дошел до Парижа. Воевал с турками в 1829-1830 годах, в 1830-1831-м подавлял польский мятеж. С 1843-го служил на Кавказе, где был ранен в шею и дважды в ноги. Тяжело раненный попал в плен к чеченцам, где пробыл почти десять месяцев и откуда смог сбежать. После этого по выслуге лет был удостоен чина подпоручика, но отказался от офицерского звания. В отставку вышел в 1851-м, но с началом Крымской войны вернулся на службу. Служил в Средней Азии, в 1874 году царской волей был назначен конвойным императорского поезда, но от участия в боевых действиях не отказался. В 90 лет служил добровольцем в сербской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов. В 1877 году участвовал в обороне Шипкинского перевала, при которой после ранения потерял ногу.

 

Умер Василий Кочетков, уже находясь в отставке, 31 мая 1892 года. Скончался, отмечалось в «Вестнике», в Нижегородской губернии, будучи проездом в родные симбирские края.

Наиболее подходящим местом для памятника была названа круглая клумба, расположенная рядом с Ульяновской государственной сельхозакадемией на бульваре Новый Венец.

После обсуждения и интернет-голосования с большим отрывом победила работа московского скульптора Степана Мокроусова.

Инициатива, без сомнения, хорошая - таким земляком действительно можно гордиться. Однако в Ульяновске разгорелись споры - а был ли действительно такой человек?

Местных краеведов смущает отсутствие в симбирской прессе публикаций о Кочеткове. Нет ничего о нем и в книге Павла Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», изданную в 1898 году, и содержащую список всех знаменитых симбирян - участников войн.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах