aif.ru counter
143

Модель будущего памятника солдату Кочеткову вот-вот отольется

Ульяновск, 25 февраля – АиФ в Ульяновске. Эпопея с памятником легендарному воину 19-го века Василию Кочеткову, в малые родины которого могут претендовать сразу несколько современных региона ПФО, но впереди паровоза (Мордовии, Чувашии и Нижегородщины), естественно, оказалась Ульяновская область, как говорится, стремительным домкратом приближается к финалу. Меньше трех месяцев прошло с момента «торжественной закладки камня на месте будущего памятника», 12 декабря 2012-го, и вот, будьте любезны, «модель практически готова к отливке». Известие от исполняющей обязанности министра строительства Ульяновской области Татьяны Тарасовой, конечно, наполняет ульяновцев гордостью за небывалую расторопность ульяновских властей. Между прочим, модель выбиралась демократично – через всеобластной конкурс, проводившийся местным минстроем. На официальном сайте министерства строительства можно было проголосовать за один из трех проектов. Интернет-голосование закончилось в начале декабря прошлого года. Большинством голосов – 106 против 39 и 28 за другие – победителем признан проект московского скульптора Степана Мокроусова. Более солидными словами областного правительства, «Наибольшее количество голосов жителей региона - 61,27% - было отдано за второй вариант». Хотя, признаться, другие проекты мало отличаются от победителя: на одном герой сидит на лафете пушки, на других не сидит на лафете пушки, а сидит на каких-то камнях. 106 посетителей минстроевского сайта предпочли средний камень и победили. 9 мая на бульваре Новый Венец в Ульяновске планируется установить искомый памятник.

Более живое обсуждение вызвала личность героя - прямо-таки сказочная и упомянутая то ли в «Правительственном вестнике» 1892 года, то ли в «Вестнике военного духовенства». В кратком изложении жизнь героя такова: Василий Николаевич Кочетков, сын кантониста, участвовал практически во всех войнах, ведшихся Российский империей в 19-ом веке, прожил 107 лет. «Из которых, если считать от 1811 года, 81 год он провел на службе», утверждает неизвестные авторы Википедии. В свою очередь авторы «Русского штыка» утверждают, «100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе». И даже все 107, поскольку «Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства». «Эх, немного не дотянул до русско-японской. А то бы он показал самураям...», - сожалеют авторы «Православного воина», неправильно относящие героя к уроженцам Самарской губернии. А по мнению ульяновского архивиста Антона Шабалкина, «Власть охотно купилась на старинную газетную утку. И готова потратить несколько миллионов на памятник, не убедившись в реальности того, кому его ставят».

Споры о нашем новом герое невольно напомнили о другом легендарном герое, патриотическую газетную историю которого пересказывал Йозеф Швейк в «Похождениях бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека: тому герою Австрийско-Венгерской империи во время наступления шальным снарядом оторвало голову, так он успел пробежать еще немного, прицелиться и сбить из винтовки русский аэроплан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество