Примерное время чтения: 8 минут
998

Победы пограничника Пятаева

Фото: ul.aif.ru
 

 Родился он в 1924 году, кавалер орденов «Красной звезды» и «Отечественной войны», награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР». На счету Пятаева 197 задержаний нарушителей границы и опасных преступников.

Впервые об этом человеке я услышал от ветерана-пограничника Афанасьева Дмитрия Васильевича из поселка Силикатный. Он рассказал, что это ученик Героя Советского Союза зна-менитого Н.Ф. Карацупы. О подвигах Пятаева полвека назад знала вся страна, писали газеты, создан фильм, есть даже картина. Афанасьеву посчастливилось встретиться с земляком на заставе № 28 Мукачевского погранотряда. Рассказ заинтересовал меня, потребо-валось время на поиск материалов в архивах, музеях, газетах и кни-гах.

Ещё маленьким ребенком Тимофей вместе с родителями прибыл в Ульяновск из села Кулясово Пензенской губернии. Здесь он закончил семилетку, в школе ФЗО приобрел специальность слесаря, которая осталась на всю жизнь.

С началом Великой Отечественной войны, как и все юноши, рвался на фронт, но разрешение в Володарском райвоенкомате получил лишь через год, когда ему исполнилось 18 лет, через два месяца после похоронки о гибели отца под Сталинградом.

Пятаева направили в пограничные войска, на фронт для охраны тыла сражающейся Красной Армии.

Перед органами охраны тыла были поставлены конкретные задачи:

- обеспечение твердого порядка в прифронтовой полосе;

- очищение тыла фронтов от шпионов и диверсантов;

- уничтожение авиадесантовых групп противника;

- охрана коммуникаций;

- выявление пособников оккупантов;

- ликвидация бандитских групп;

- борьба с дезертирством.

Вот как о начале своей службы рассказывал корреспонденту Ивану Куроленко старшина Пятаев в 1949 году: «Меня направили в пограничный полк, охранявший тылы действующей армии на 2-м Украинском фронте. Не раз приходилось участвовать в боях с разведгруппами фашистов, погонях за вражескими парашютистами. Под Харьковом, находясь в засаде, задержал крупного гитлеровского агента-шпиона. По-настоящему пограничная служба началась в 1944 году».

Журналисту надолго запомнилось, с каким волнением говорил Тимофей, когда устанавливали первый пограничный столб с гербом Советского Союза и буквами «СССР», как политрук целовал этот символ границы, а потом прогремел троекратный салют, и граница Закарпатья зажила своей тревожной жизнью.

Неспокойное было это время в Закарпатье. Отступая, немцы оставили в населенных пунктах свою тайную агентуру. В лесах хо-зяйничали вооруженные банды так называемой «украинской пов-станческой армии (УПА)» и «организации украинских националистов (ОУН)». По ночам бандиты нападали на сельские органы власти, грабили магазины, сжигали дома, убивали активистов, забирали хлеб и скот. Ежедневно пограничникам приходилось преследовать банды, вести, как на фронте, настоящие бои. От пулеметных очередей, разрывов гранат гибли боевые товарищи.

Однажды в сложной ситуации оказался и Пятаев. Захваченных им с напарником двух «языков»- бандеровцев, комендант участка, капитан Костенко приказал охранять, а сам повел бойцов коменда-туры к селу, где находилось до двухсот бандитов. Но силы были слишком неравные: на каждого пограничника по три бандита. Они стали окружать, тесня пограничников к лесу, к месту, где находился Тимофей с двумя связанными бандитами. Расстояние быстро сокращалось. Пятаев залег и приготовился к бою. Враг рядом. Тимофей короткими очередями открыл огонь. Падают один за другим несколько бандитов.

Но во время боя пограничник не заметил, как лежавшие рядом пленные «языки» развязали друг другу руки. Один из них, здоровенный детина, напал на него, придавив своей тушей, стараясь вырвать автомат. Пятаев напряг все силы, резким движением сбросил его в сторону и нанес смертельный удар прикладом автомата по голове бандеровца. Второго настигла автоматная очередь.

А в эти минуты с опушки леса по наступающим открыли шквальный пулеметный огонь оставленные в засаде пограничники, вызвав панику у бандеровцев. Исход боя был явно в пользу погра-ничников. Десятки трупов и раненых бандитов лежали в поле на снегу. Остальные в беспорядке бежали в лес.

Капитан Костенко поблагодарил Пятаева, что он выручил по-граничников, когда открыл с фланга огонь, которого противник не ожидал. В отношении «языков» отметил, что решение правильное. Если враг не сдается, его уничтожают.

И таких опасных эпизодов за семь лет службы на границе у Пятаева было много. Среди 197 задержанных им нарушителей попадались опасные преступники, агенты и диверсанты, которым терять было нечего, они без боя не сдавались, отстреливались до по-следнего патрона. Хотя пули свистели рядом, пролетали у виска, попадали в приклад автомата, но ему везло, так распорядилась судьба.

Отважному бойцу помогала верная подруга, овчарка Пальма. Был случай, когда с помощью собаки удалось задержать сразу трех нарушителей, спрыгнувших с поезда. Руководитель бандгруппы выпустил из пистолета всю обойму в Пятаева и только тогда, когда увидел подоспевших пограничников, поднял руки.

После гибели Пальмы пограничнику верно служила Альфа. По словам Тимофея, она спасла пограничнику жизнь. Дело было в осеннее непогодье, в лесу. Тогда с напарником – новобранцем, не заметили, как лоб в лоб столкнулись с нарушителем, выручила собака. Альфа прыгнула ему на спину, в тот момент, когда тот собирался выстрелить в Тимофея. Пуля пролетела выше, задев ветку ели. Видя, что промахнулся, он запросил пощады. Задержанный оказался матерым шпионом, у которого изъяли два пистолета, три паспорта, несколько военных билетов, много бланков с печатями.

«Подвиг Тимофея Пятаева», так назвал свою картину художник студии имени М.Б. Грекова А.Мальцев. Обычный зимний пейзаж. Карпатские заснеженные ели, устремившиеся к хмурому небу. Уходящие на горизонт железнодорожные рельсы. Неярко мерцает смутно зеленым цветом семафор. Плотная снежная пыль вылетает из-под вагонных колес. На подножке вагона пограничник с собакой, приготовившийся к прыжку за только что соскочившим на обочину нарушителем государственной границы.

Собака Карацупы.

В Центральном пограничном музее в Москве имеются мате-риалы, рассказывающие о боевых делах старшины Пятаева и фотография, где он с напарником и собакой зорко несут службу в дозоре. Есть там и короткие строки о том, что в 1949 году комсомольцы Закарпатья избрали Тимофея делегатом на XI съезд ВЛКСМ.

 И не случайно этого невысокого, худощавого, с добродушным лицом скромного и немногословного пограничника знали не только на западной границе, но и на всех заставах страны. Знали и уважали за его человечность и профессионализм. Не зря Герой Советского Союза Карацупа, у которого учился Тимофей, назвал его своим наследником и достойным примером для молодых пограничников.

После окончания службы в 1950 году старшина Пятаев вернулся в родной Ульяновск, более 30 лет проработал слесарем на заводе имени Володарского, полтора десятка лет трудился наладчиком по ремонту станков в УНИПТИмаше. Как и на границе, он стал мастером своего дела, отличным наставником для молодых рабочих, ему поручали самую тонкую и сложную работу. Фотография Тимофея многократно красовалось на «Доске почета» этих предприятий.

Граница также не забывала своего героя-часового. В качестве авторитетного гостя Тимофея Тимофеевича трижды приглашали на свою заставу: в 1950 году для вручения ему одному из первых только что утвержденной Указом президиума Верховного Совета СССР медали «За отличие в охране государственной границы СССР», в 1963 – на юбилей пограничных войск в Москву, а затем на заставу, в 1970- по случаю награждения медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Там ветеран выступал перед пограничниками, делился своим боевым опытом, вспоминая жестокие схватки и крепкую дружбу бойцов в зеленых фуражках. В УКГБ Ульяновска Тимофей Тимофеевич неоднократно встречался с молодыми сотрудниками и призывниками- пограничниками и начинал свою беседу неторопливо, по-отечески со слов: «У погра-ничников труд особый, его нельзя измерить тоннами, метрами или рублями, но он также нужен Родине, как труд сталевара или хлебо-роба»…

Скончался этот замечательный человек 18 июля 2002 года. Совет ветеранов УФСБ поддерживает ходатайство ветеранов-пограничников, чтобы увековечить память о нем мемориальной доской на доме, где он жил.

Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А.С. Лихарев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах