В конце декабря прошлого года на сайте www.soldat.ru была размещена информация о находке знаков отличия - ордена Красного Знамени N 699 и нагрудного знака депутата Верховного Совета, сохранившихся рядом с останками неизвестного солдата.
Именно эти данные помогли поисковикам шаг за шагом установить имя павшего воина и выяснить подробности его жизни. Запросы были отосланы в архивы Ульяновской и Самарской области (в те годы Мелекесский район входил в состав Куйбышевской области). В последнем сохранилось личное дело Степана Верясова с автобиографией, заявлением и анкетой, которую он заполнял для вступления в коммунистическую партию.
Когда пришли все ответы из архивов, удалось составить подробную биографию нашего земляка.
Степан Верясов родился в 1912 году в селе Лебяжье Мелекесского района, учился он в местной начальной школе, после смерти отца работал лесорубом в райлесхозе, затем конюхом в родном селе. С января 1934 по 1937 год служил в Красной Армии, службу проходил на Дальнем Востоке, где в 1935 году участвовал в боевом столкновении с японо-манчжурами, был ранен. За проявленное мужество, бдительность и отвагу при охране границы был награжден орденом боевого Красного Знамени – сохранились и публикации тех лет, в которых был описан подвиг его заставы. После возвращения домой он был избран секретарем Кинельского райкома комсомола, а в 1938 году – депутатом Верховного Совета РСФСР по Богатовскому избирательному округу Куйбышевской области N 327. На фронт призван в 1941 году, а в январе 1942 года погиб при обороне Ленинграда.
Параллельно с поиском информации о солдате шел поиск и его родных. Поисковики дозвонились главе Лебяжьинского поселения Виктору Алмакаеву, который поднял архив похозяйственных книг и помог проследить судьбу детей Степана Верясова. Выяснилось, что его дочь до сих пор живет в Димитровграде, и все эти годы она безуспешно искала хоть какие-то сведения о судьбе своего отца.
По просьбе дочери останки Степана Ивановича Верясова планируется перезахоронить на родине, в селе Лебяжье - в канун Дня Победы с соблюдением воинских почестей. Законодательное Собрание Ульяновской области окажет родным солдата всестороннее содействие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть