aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
86

Это нужно живым: открылась выставка военного фотокорреспондента Николая Финикова

Их автор, фронтовой фотокорреспондент Николай Фиников, прошел всю войну вместе 21-й армией, которая впоследствии стала 6-й Гвардейской, сформированной в 1941 году в городе Куйбышеве. Он участвовал в оборонительных боях начала войны, был свидетелем первых побед Советской армии, участвовал в освобождении Европы от фашистских оккупантов и «закончил свой поход» на берегах Тихого океана, освобождая Порт-Артур от японских агрессоров.

Сберег для потомков

Удивительно то, что эти фотографии – не просто запечатленные мгновения времен минувшей войны…Каждая из них имеет не только историческую, но и художественную ценность. Николай Фиников своим творчеством опроверг расхожее мнение о том, что «когда гремят пушки, музы молчат».

Примечательна история создания этой экспозиции. Внук легендарного фотокорреспондента Владимир Фиников сейчас работает заместителем генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара». В семье долгие годы хранился архив Николая Финикова, который автор тщательно систематизировал и сделал описание событий, зафиксированных на каждом снимке. Получилась своеобразная фотолетопись Великой Отечественной войны.

Внук Николая Федоровича предложил руководству своего предприятия «стряхнуть пыль времен» с этой сокровищницы и организовать передвижную фотовыставку – тем более, что приближалось 65-летие Великой Победы.

Это предложение горячо поддержал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара», депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Олег Степаненко.

Никто не пройдет мимо

Прошло несколько месяцев напряженной подготовительной работы, и вот – впервые эта экспозиция была представлена зрителю 9 мая на центральной площади Самары. Потом она открывалась в поселке Северный Оренбургской области, в Павловке – райцентре Ульяновской области - и других населенных пунктах, где есть филиалы компании «Газпром трансгаз Самара». И теперь очередь наконец-то дошла до Ульяновска.

Впрочем, день открытия выставки был выбран не случайно. Традиционно в первое воскресенье сентября отмечается День газовика. Именно в Ленинском мемориале будут проходить связанные с этой датой торжественные мероприятия, чествоваться лучшие работники отрасли. Выставка будет экспонироваться неделю до этого события и неделю после него, а потом продолжит свое турне по другим городам и селам. Кстати, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов предложил организовать вернисаж работ Николая Финикова в Чехии: во-первых, плодотворное сотрудничество региона с этой страной в последние месяцы стремительно наращивает обороты, а во-вторых, в архиве военного фотокора есть немало снимков, сделанных в мае 1945 года в дни освобождения Праги от фашистов.

Впрочем, в компании «Газпром трансгаз Самара» не собираются ограничиваться продвижением выставки по городам и весям. Она положила начало проекту «Секундные стрелки истории», и следующим этапом его реализации станет фотоальбом, посвященный Великой Отечественной войне, в создании которого смогут принять участие все, в чьих семейных архивах сохранились военные фотографии. Планируется также создать интернет-портал, который станет той площадкой, где все желающие смогут внести свой вклад в увековеченье памяти о подвиге советского народа, спасшего мир от фашизма.

Открывая выставку, Олег Степаненко заявил: «Молодежи надо напоминать, что мы – страна-победительница, и в нашей истории есть много такого, чем мы можем и должны гордиться».

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, выразив благодарность компании «Газпром трансгаз Самара» и всем, кто не жалел ни сил, ни времени на организацию выставки, отметил: «Ни один человек не пройдет мимо этих фотографий, мимо людей, которые на них запечатлены».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество