
Их автор, фронтовой фотокорреспондент Николай Фиников, прошел всю войну вместе 21-й армией, которая впоследствии стала 6-й Гвардейской, сформированной в 1941 году в городе Куйбышеве. Он участвовал в оборонительных боях начала войны, был свидетелем первых побед Советской армии, участвовал в освобождении Европы от фашистских оккупантов и «закончил свой поход» на берегах Тихого океана, освобождая Порт-Артур от японских агрессоров.
Сберег для потомков
Удивительно то, что эти фотографии – не просто запечатленные мгновения времен минувшей войны…Каждая из них имеет не только историческую, но и художественную ценность. Николай Фиников своим творчеством опроверг расхожее мнение о том, что «когда гремят пушки, музы молчат».
Примечательна история создания этой экспозиции. Внук легендарного фотокорреспондента Владимир Фиников сейчас работает заместителем генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара». В семье долгие годы хранился архив Николая Финикова, который автор тщательно систематизировал и сделал описание событий, зафиксированных на каждом снимке. Получилась своеобразная фотолетопись Великой Отечественной войны.
Внук Николая Федоровича предложил руководству своего предприятия «стряхнуть пыль времен» с этой сокровищницы и организовать передвижную фотовыставку – тем более, что приближалось 65-летие Великой Победы.
Это предложение горячо поддержал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара», депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Олег Степаненко.
Никто не пройдет мимо
Прошло несколько месяцев напряженной подготовительной работы, и вот – впервые эта экспозиция была представлена зрителю 9 мая на центральной площади Самары. Потом она открывалась в поселке Северный Оренбургской области, в Павловке – райцентре Ульяновской области - и других населенных пунктах, где есть филиалы компании «Газпром трансгаз Самара». И теперь очередь наконец-то дошла до Ульяновска.
Впрочем, день открытия выставки был выбран не случайно. Традиционно в первое воскресенье сентября отмечается День газовика. Именно в Ленинском мемориале будут проходить связанные с этой датой торжественные мероприятия, чествоваться лучшие работники отрасли. Выставка будет экспонироваться неделю до этого события и неделю после него, а потом продолжит свое турне по другим городам и селам. Кстати, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов предложил организовать вернисаж работ Николая Финикова в Чехии: во-первых, плодотворное сотрудничество региона с этой страной в последние месяцы стремительно наращивает обороты, а во-вторых, в архиве военного фотокора есть немало снимков, сделанных в мае 1945 года в дни освобождения Праги от фашистов.
Впрочем, в компании «Газпром трансгаз Самара» не собираются ограничиваться продвижением выставки по городам и весям. Она положила начало проекту «Секундные стрелки истории», и следующим этапом его реализации станет фотоальбом, посвященный Великой Отечественной войне, в создании которого смогут принять участие все, в чьих семейных архивах сохранились военные фотографии. Планируется также создать интернет-портал, который станет той площадкой, где все желающие смогут внести свой вклад в увековеченье памяти о подвиге советского народа, спасшего мир от фашизма.
Открывая выставку, Олег Степаненко заявил: «Молодежи надо напоминать, что мы – страна-победительница, и в нашей истории есть много такого, чем мы можем и должны гордиться».
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, выразив благодарность компании «Газпром трансгаз Самара» и всем, кто не жалел ни сил, ни времени на организацию выставки, отметил: «Ни один человек не пройдет мимо этих фотографий, мимо людей, которые на них запечатлены».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть