aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
23

Новоселье для ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 03/05/2011

В середине марта 2011 года в регион поступил очередной транш из федерального бюджета: более 400 миллионов рублей. Эти средства должны обеспечить новыми квартирами еще 489 ветеранов и участников войны. Все ли гладко в реализации президентского плана?

«А они не нуждаются!»

Как нам сообщил заместитель председателя областного Совета ветеранов Василий Салин, надежды многих ветеранов и участников Великой Отечественной на получение нового жилья так надеждами и остались. Причина: местный норматив жилплощади на одного человека, который составляет 12 квадратных метров. Местным законодателям так и не пришла в голову идея учредить особый норматив для ветеранов. Сегодня проблема решается в Государственной Думе РФ, депутаты которой предлагают увеличить для ветеранов Великой Отечественной войны минимальный размер жилой площади до 15 квадратных метров, внеся соответствующее положение в федеральный законопроект «О ветеранах». В случае его принятия ветераны смогут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий на основании их проживания в коммунальной квартире или в смежной неизолированной комнате, в однокомнатной квартире в составе двух семей и более, независимо от размеров занимаемого жилого помещения. Жаль только, «жить в эту пору прекрасную» уж не придется многим из тех ветеранов, которые так и не были признаны нуждающимися в жилье и не признаются таковыми по сей день.

Софинансирование не тянут

Многие ветераны, по словам Василия Салина, проживают в условиях ветхого и аварийного жилья. Особенно это касается проживающих в сельской местности. Однако капремонт этих домов либо строительство взамен них новых в более чем 60 процентах случаев не осуществляется, поскольку районы «не тянут» предусмотренное в этом случае софинансирование из местного и федерального бюджетов по формуле 50х50. В большинстве районов области удавалось финансировать порядка 10 процентов от необходимых средств, столько же в результате поступало и из федерального бюджета. В результате большая часть сельских и городских ветеранов, живущих в неприемлемых условиях, так и остаются жить в покосившихся избах с удобствами во дворе и протекающими крышами.

И все же работа идет

На сегодняшний день более 420 ветеранов Великой Отечественной войны признаны нуждающимися в жилье, еще около 70 обращений находятся в работе. Уже выдано более 350 сертификатов на приобретение жилья. В начале апреля сертификаты на жилье получили 15 ветеранов. В настоящее время размер субсидии составляет порядка 850 тысяч. На получение жилья могут претендовать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших инвалидов и участников войны), не обеспеченные учетной нормой площади жилого помещения.

Соответствующий сертификат перечисленные группы населения могут получить в том случае, если последние 5 лет они не совершали действий, специально направленных на признание их «нуждающимися» (купля-продажа, дарение, мена и т.д.). По данным Совета ветеранов, на 1 марта 2011 года нуждающимися в улучшении жилищных условий признано более 4000 ветеранов и граждан приравненных к ним категорий. При этом уже обеспечены новым жильем 2095 человек, а 1720 будут обеспечены им до 4-го квартала 2011 года.

P.S. Когда верстался номер

К нам в редакцию обратилась вдова ветерана войны и сообщила, что чиновник поставил вопрос о выдаче ей жилищного сертификата (она проживает в аварийном доме) в зависимость от «согласования» с неким посторонним лицом, ведущим застройку нового микрорайона. Получается, что сертификат она сможет получить, лишь доплатив этому посреднику разницу между стоимостью сертификата и рыночной стоимостью новой квартиры. Мы непременно разберемся в этой ситуации и сообщим о результатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество