aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
137

Мне трижды в жизни повезло…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 18/01/2011

Владимир Фенелонов – персона замечательная во многих отношениях. Воевал, имеет ранение и награды. Владимир Михайлович стоял у истоков образования ульяновского механического завода, потом 16 лет был его главным инженером. Он – один из старейших моржей Ульяновска, прекрасный резчик по дереву. А главное – замечательный человек, любящий муж, 67 лет проживший душа в душу «под игом жены», как любит шутить его «половинка» Дия Николаевна.

В этом году Владимиру Фенелонову исполняется 86 лет.

- Мне в жизни повезло трижды, - говорит Владимир Михайлович. – Первый раз – когда получил ранение на фронте. Тогда весь наш взвод полёг, а я остался жив. Второе везение – когда женился на Дие. А третье – то, что попал в дружный коллектив механического завода.

- Мои родители были лесничими, - рассказывает Владимир Михайлович. – Десятилетку окончил в Моршанске. Оттуда ушёл в армию.

Учения не обходилось без жертв

- Призвали меня в январе 1943-го. Направили в военное училище. Через полгода весь выпуск влился в девятую гвардейскую воздушно-десантную армию. Начались беспрерывные прыжки, тренировки. Самыми тяжёлыми были тактические учения с десантированием. Каждое учение не обходилось без жертв. Мы парашюты укладывали сами. Там перед тем, как заправить стропы в мешок, надо было их держать, чтоб не рассыпались. Некоторые солдаты стропы связывали, хоть это и запрещено. Кто забудет развязать – трагедия: солдат прыгает, летит, а за ним – «колбаса», нераскрывшийся парашют… Из-под Москвы нас перевели в Андреаполь Калининской области на полевой аэродром. Выпустили в конце 1944 года в Венгрии. Шло наступление, немцев гнали. Каждый хутор, каждый город брали с боем. Потери были большие.

Врач хороший попался

И вот в марте 1945 года наш взвод вышел на берег реки Раба. Поступила команда сделать разведку боем. Дождались темноты, пошли. Наш берег пологий, их – высокий. Немцы нас, конечно, заметили. Запустили осветительную ракету и из всех орудий открыли огонь по этим разлёгшимся на пляже солдатам. Меня одним из первых ранило в ногу. Командир сказал: «Если можешь, отползай назад». Пополз. Пули свистят. Но добрался до своих. Крови потерял много. Меня перевязали и направили в медсанбат. Медсанбат располагался в кирхе, раненых много было, очередь на перевязку до меня дошла дня через четыре. Нога уже стала нарывать. Меня направили на операцию. Врач хороший попался, не стал ногу отнимать, вылечили и перевели в госпиталь в город Папа. Там, в госпитале, я встретил командира взвода. Он рассказал, что почти весь взвод погиб. С тех пор 27 марта я считаю своим вторым днём рождения.

День Победы я тоже встретил в госпитале. Часа в четыре утра стрельба началась в воздух. Все выскочили в кальсонах – кто в чём. Победа! Радости было, конечно…

К осени меня перевели в 235-й запасной стрелковый полк в город Галац в Румынии. Оттуда пешком добрался до Одессы. В Одессе демобилизовали как годного к нестроевой службе. Домой в Моршанск добирался на попутных теплушках. Приехал в шинели, с рюкзаком, никто не ждёт. Стучу в калитку, мать открыла и попятилась – не может понять, кто пришёл. Потом обняла, расплакалась.

Мы – единый организм

Всю зиму готовился к поступлению в институт. Школу я окончил на отлично (тогда золотых медалей не было, а давали красный аттестат), подал заявление в Московский энергетический институт (МЭИ). Меня как фронтовика приняли без экзаменов.

А дальше – наша общая с Дией история.

- С 1947 года наш первый тост – за любовь, - включается в разговор Дия Николаевна. – Мы прожили 67 лет. Ни разу муж не сказал мне грубого слова. Никогда не обманывал.

- Ну ты уж расхвалила меня! - смущается Владимир Михайлович. – Наверное, это даже не любовь уже. Просто мы – единый организм.

Дия Николаевна шьет кукол, готовит потрясающие борщи и делает ковры-картины, а по вечерам сидит в интернете: проверяет почту, рассматривает фотографии, ищет новые кулинарные рецепты и выкройки для мягких игрушек, общается с детьми и внуками по скайпу.

- В институт меня мама с папой определили, - вспоминает Дия Николаевна. – Мне техника была неинтересна. Но сдавала экзамены на пятёрки и на четвёрки. Владимир Михайлович занимался боксом. Когда мы начали дружить, ему стало не до спорта. Впрочем, спортивная жилка в нём осталась. Я в этом смысле совсем на другом полюсе.

Пока он говорил, все стояли

Дальше Фенелоновы рассказывают свою историю, «как один организм»: первый начинает предложение, второй заканчивает – и наоборот.

- Всё начиналось как спецпроизводство на автозаводе примерно с 1951 года. В 1966 году заводы разделились. В Ульяновск мы прибыли 1 января 1953 года. Нельзя было опаздывать. А оказалось, что мы здесь никому не нужны! Транспорта не было. Ходил один маленький автобусик по заснеженной равнине. Нас поселили в гостинице. В номере стояла единственная узенькая солдатская кровать с пружинным матрасом. Я ждала ребёнка, и Володе пришлось спать на полу. Потом дали малюсенькую комнатушечку в трёхкомнатной квартире. А через год – однокомнатную квартиру. Его сразу назначили начальником бюро технического контроля. Он каждый день работал часов до восьми-девяти вечера. Через некоторое время и я вышла на работу в ОКБ, а ребёнка оставила с няньками. Вскоре вторая дочка родилась. А потом я пошла в отдел информации. Подыскивала литературу для разработчиков. По «легенде» мы говорили, что делаем технику на гусеничном ходу для геологов. Было всё очень секретно, рабочие в сборочных цехах понятия не имели, что они собирают. Теперь всё раскрыто. Даже календари выпускают с «Шилками», «Тунгусками», «Буками»...

- Владимира Михайловича на заводе помнят и уважают до сих пор, - говорит Дия Николаевна. – Помню, нас пригласили на празднование 40-летия завода в Мемцентр. Был полный зал, приехали гости из Москвы. И вот наконец дали слово Фенелонову. Весь зал встал и зааплодировал. А он потихонечку поднимался на сцену. И пока он говорил, все стояли. Я даже расплакалась.

Первая семейная покупка – гиря

- Обливаться я начал со студенческих лет, каждое утро вставал под холодный душ, - рассказывает Владимир Михайлович. – Пробежки делал. С этим приехал в Ульяновск. Наша первая семейная покупка – двухпудовая гиря. Из магазина несли с отдыхами. Я каждое утро упражнялся на турнике, бегал на Свиягу. Появились знакомые. Мы собирались у радиолампового завода, купались «ото льда до льда». По праздникам устраивали «смычки». С нами бегала Ревекка Либерман. В 1954 году по инициативе Ревекки я пробил первую прорубь. С тех пор вот уже 57 лет (вернее, зим) купаюсь в любую погоду. Зимнее купание – это своего рода самоутверждение. Оно вошло прочно в мой режим. Каждое утро если не бегаю, то делаю зарядку минут 15, в том числе силовую: эспандер, турник, упражнения на кольцах – и под контрастный душ. Это такая же привычка, как умываться, чистить зубы.

Бабушка рядышком с дедушкой

- К резьбе по дереву у Володи еще в студенческие годы была тяга, - говорит Дия Николаевна. – Рамки для моих картин делал Володя. Кухня вся резная – его произведение. Вот только интернет осваивать не хочет! Я ему говорю: ты посмотри, как интересно! Недавно показали по телевизору бабушку, 83 года. Ей сын купил компьютер. И бабушка его освоила. Я посмотрела: подумаешь! Мне тоже скоро 83.

- Я считаю, что главное в человеке – порядочность, - убеждён Фенелонов. – У меня принцип: никогда не унижать достоинства любого человека. И в отношениях порядочность прежде всего. Сейчас с экранов столько грязи льётся, а молодёжь всё впитывает. Жалко их…

Елена ОГНЕВА

Досье:

Владимир Михайлович Фенелонов начинал начальником бюро технического контроля выпускного цеха, потом был начальником цеха, начальником лаборатории ОКБ, заместителем начальника ОКБ, заместителем главного инженера. 16 лет перед пенсией работал главным инженером. Награждён Орденами Отечественной войны, Знак Почёта, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, а также медалью «За победу над Германией».

Выноска: Они вместе 67 лет. У них 2 дочери, 3 внука и 1 правнук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество