Примерное время чтения: 5 минут
978

Санитарный поезд № 1054

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 24/10/2012

В редакцию «АиФ в Ульяновске» пришло письмо из Димитровграда от сестёр-близнецов Елены Игнатьевны Птухиной-Лазаревой и Ольги Игнатьевны Лазаревой. Они вдовы, труженицы тыла времен Великой Отечественной, сейчас обеим – по 91 году.

Это письмо – короткий рассказ о боевом пути их мамы Евгении Павловны Заусайловой - участницы Великой Отечественной войны, инвалида войны II группы, кавалера ордена Красной Звезды.

На фронт – 23 июня

1 января 1941 года Военкомат Отроженского района города Воронежа вручил Евгении Заусайловой, которой тогда же было присвоено звание военного фельдшера, военный билет и предписание: в случае военного времени срочно прибыть в явочный военный пункт города Брянска.

«Мы, сёстры Елена и Ольга, провожали маму 23 июня 1941 года в город Брянск на фронт… Она только успела помахать нам рукой с поезда», - пишут авторы письма. Евгении Павловне шёл тогда 41-й год, за плечами – 20-летний стаж фельдшерской работы.

Евгения Заусайлова поступила на службу во временный военный санитарный поезд (ВВСП) № 1054 и была назначена старшей медсестрой перевязочной и начальником аптеки поезда. «Должность эта была очень ответственная и беспокойная», - пишут сёстры. На этом поезде она прослужила всю войну, начиная с 23 июня 1941 года и до её окончания. В июле 1942 года в Воронеже от немецких бомб погибла её мама Екатерина Сергеевна Заусайлова 68 лет…

Первых раненых с передовой фронта поезд принял в июне 1941 года в городе Барановичи недалеко от Бреста. В городе рвались вражеские снаряды, огонь, дым, гарь, крики раненых. К поезду раненых привозили на машинах и повозках. Им срочно оказывалась первая помощь. Вагоны были забиты ранеными. Искалеченные тела, искажённые лица, душераздирающие крики…

«Ласковое, тёплое слово и внимание помогало раненым как лекарство - это была наша мама, женщина с добрым открытым лицом и глазами, будто в них отражается небо! Такой запомнили нашу маму все, с кем свела её судьба в суровые годы Великой Отечественной войны», - пишут сёстры из Димитровграда.

Мимолётные встречи

Сначала погрузка раненых на передовой, потом дорога в тыл, сдача раненых в тыловые госпитали. И снова к полям сражения. И так все четыре года. Почти каждый рейс был сопряжён со смертельным риском и нелёгкими испытаниями. Вражеские самолёты сбрасывали бомбы на эшелон с красным крестом. Раненые выползали из вагонов и старались укрыться под ними.

«В одном из таких рейсов мама была контужена, - пишут Елена Игнатьевна и Ольга Игнатьевна. - Все воспоминания мамы о войне были окрашены в два цвета - красный и белый. Кровь раненых и горы белоснежных бинтов».

Фронт двигался на Восток… «В это страшное время войны на фронте дважды произошла краткая встреча с мамой!» - пишут сёстры Лазаревы.

1 октября 1941 года санпоезд № 1054 привёз раненых с передовой фронта в госпиталь Воронежа. Здесь произошла мимолётная встреча дочерей с мамой, после чего эшелон снова пошёл за ранеными на передовую. Второй шанс увидеться появился через месяц: поезд № 1054 привёз раненых в госпитали г. Мичуринска. А сёстры ехали как раз через этот город в Казань – работать на эвакуированный туда завод. И вновь короткая встреча.

За мужество и боевые заслуги

Осенью 1941 года поезд вёз раненых в Тулу. В поле машинист отцепил паровоз и ушёл на станцию набрать воды для тендера. А фронт тем временем стремительно надвигался. Весь санитарный поезд с ранеными и персоналом мог оказаться в плену у немцев! Волнение, страх, смятение… Но машинист появился в последний момент и буквально из-под носа увёл состав с передовой фронта в Тулу.

За мужество и боевые заслуги Заусайлова Евгения Павловна была награждена орденом Красной Звезды (№ 1495995) и шестью медалями. В конце войны, сдав аптеку санпоезда начальству, отправилась на лечение в эвакогоспиталь Москвы ЭГ5024, которое продлилось шесть месяцев, итог - II группа инвалидности. К дочерям смогла вернуться в декабре 1945 года.

«Хоронили маму, Евгению Павловну Зайсалову, на 81-м году под Красным Знаменем и с духовым оркестром», - заканчивают сёстры свой рассказ.

Такие свидетельства войны становятся всё более ценными с каждым годом, и мы благодарны нашим читательницам из Димитровграда за рассказ. Здоровья вам и долгих лет жизни. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах